26 февраля 19:21 в Саратове +2,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин поддержал позицию Володина по сохранению Дома офицеров в Энгельсе

В этом должны поучаствовать и мы, депутаты, осуществляя парламентский контроль и решая проблемы финансирования

17:00, 13 декабря 2019

Гарнизонный дом офицеров в Энгельсе нужно постараться сохранить, новодел не может передать дух исторического здания. Такое мнение сегодня высказал депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин на совещании общественников и экспертов по судьбе этого объекта.

Руководитель организации «Специфика-М» Марина Мельниченко, которая занимается разработкой проекта реконструкции, заявила собравшимся, что снос здания – рациональное решение. По ее мнению, Дом офицеров лучше воссоздать заново, так как его полная реставрация будет небезопасной и слишком дорогой. Озвучивались цены порядка 60 тысяч рублей за кв.м. Однако дизайнеры, которые тоже находятся на собрании, выразили опасения, что уложиться в эту сумму не удастся. 

Угомонить пыл общественников, которые защищают здание, попытался министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Павел Мигачев. Он заверил, что окончательное решении о сносе должно быть принято с учетом мнения общественности.

«Мы собрались, чтобы обсудить данный проект. Задавайте технические вопросы. Общественное обсуждение проводите. Потом будем принимать решение», - сказал Павел Мигачев.

Свою оценку проблеме дал депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, который подчеркнул, что в данном вопросе первичное значение имеет историческое значение.

«Есть два проблемных вопроса: безопасность здания и цена реконструкции. Позиция проектировщиков, что из-за подтопленности дома, его нужно снести. Но есть современные технологии по дренажной системе, которые можно применить в действующем здании. Я был на объекте и видел в каком состоянии он находится.

Приведу пару примеров. Есть дворец царя Алексея в Коломенском парке, который сделан с нуля по чертежам. Но это бутафория, там нет ни духа царя Алексея Михайловича, ни Петра Первого, который там воспитывался. Хотя там создали музей, поставили утварь из Кремля, даже проводятся свадебные обряды. И есть Петергоф, который восстановили после того, как фашисты его разбомбили, но остался каркас. И он считается воссозданным первозданным дворцом. У нас ситуация похожая.

Нужно сохранить здание. Говорят, что дешевле снести, чем капитально ремонтировать нынешнее. Если так, то нужно найти финансовые возможности. В полном виде он не сохранится, нужно менять фасад, интерьер. Но какие-то элементы можно сохранить в том виде, в котором они есть. В этом смысле я соглашусь с позицией Вячеслава Викторовича Володина, который призывает сохранить здание. Заказчик должен сделать свои предложения и определить реальную стоимость. И представить депутатам Государственной думы,чтобы они начали искать возможности необходимого финансирования», - сказал Рогожин.

культура, дом офицеров, реставрация, новости энгельсского района, вадим рогожин, павел мигачев

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

Популярное
наверх