18 января 22:43 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы попросили Максимова помочь с организацией медпомощи в школах

Иногда врачу приходится следить за состоянием здоровья детей сразу в двух малочисленных школах. В таких условиях сложно обеспечить присутствие медицинских работников на протяжении всего школьного дня

11:44, 2 декабря 2019

Жители Саратова предложили депутату Государственной думы Василию Максимову проработать внесение изменений в закон об оказании медицинской помощи в школах. С такой инициативой люди выступили в ходе недели приемов граждан.

Василий Максимов ответил на вопросы жителей области в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Всего к парламентарию поступило девять обращений по самым различным вопросам.

Так совпало, что на приеме, посвященном 18-летию партии «Единая Россия», многие вопросы оказались глобальными и касались возможного изменения законодательства. Например, завуч саратовского лицея №1 Елена Салий и заместитель главного врача 2-й детской поликлиники Лариса Дубинина обсудили с депутатом тему школьной медицины. В настоящий момент школьные медики работают в штате поликлиник, а финансирование их деятельности производится из фонда ОМС и носит «подушевой» характер. Иными словами, один врач по нормам должен обслуживать 1000 детей, а медицинская сестра – 500 человек. Таким образом, иногда врачу приходится следить за состоянием здоровья детей сразу в двух малочисленных школах. Естественно, что в таких условиях практически невозможно обеспечить присутствие медицинских работников на протяжении всего школьного дня.

Существует норма, в соответствии с которой в отсутствии специалистов первую помощь ученикам должны оказывать подготовленные представители педагогического коллектива. Но уже существуют прецеденты, когда уровень оказания данной помощи, по мнению родителей, оказывался недостаточным, в связи с чем в прокуратуру поступали соответствующие обращения. Так, сейчас, по словам заявителей, уже существует судебное решение, которое предписывает лечебному учреждению в рамках существующих договоров с образовательными организациями на следующий год обеспечить присутствие медиков в соответствии со школьным расписанием. Выполнение данного решения представляется крайне проблематичным для поликлиник. Поэтому Елена Салий и Лариса Дубинина предложили рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон №323, чтобы организовать медицинскую помощь непосредственно в школах.

«Это далеко не первое подобное обращение и проблема действительно существует. Возможно, пока следует изучить возможность введения в школах ставок если не врача, то хотя бы фельдшера, который будет присутствовать в учебном заведении весь день и вполне справится с возникающими медицинскими вопросами. В любом случае, нам придется заниматься ликвидацией противоречий в законодательстве, которые с одной стороны предписывают обеспечить школьников медицинской помощью, а с другой – не предусматривают для этого соответствующих человеческих и финансовых ресурсов», – отметил Василий Максимов.

Этот вопрос был взят депутатом в работу, как и обращение Надежды Гашниковой. Ее вопросы касались системы налогообложения для самозанятых граждан и проблемы преимущественного выкупа арендаторами земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, но не оформленных своевременно соответствующим образом. Заявительница получила все возможные на данном этапе консультации, а более подробная информация будет ей предоставлена после детальной проработки вопросов.

Непосредственно в ходе приема депутат Госдумы приступил к решению вопроса Татьяны Костенко, которой требуется проведение сложной операции в условиях столичного медицинского центра. Весной следующего года женщина будет госпитализирована в одну из московских клиник.

Также в ходе приема Василий Максимов рассмотрел целый ряд обращений, касающихся медицинских, коммунальных и прочих вопросов. В настоящий момент все они находятся в стадии решения.

василий максимов, государственная дума, медицина, образование

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх