12 декабря 00:49 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин намерен бороться за сохранение саратовской «школы героев»

Образовательное учреждение знаменито тем, что здесь учились 5 будущих Героев Советского Союза: Виктор Тихонов, Алексей Хользунов, Василий Рогожин, Василий Симбирцев, Владимир Зарубин

11:40, 25 ноября 2019

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

На реконструкцию и расширение школы №2 имени Виктора Тихонова в Саратове потребуется до миллиарда рублей. Это выяснилось сегодня, 25 ноября, в ходе визита в это заведение председателя Государственной думы Вячеслава Володина.

Ранее родители учеников и учителя попросили Володина помочь с капремонтом и реставрацией здания на улице Мичурина, где находится школа с углубленным изучением отдельных предметов.

Образовательное учреждение знаменито тем, что здесь учились 5 будущих Героев Советского Союза: Виктор Тихонов, Алексей Хользунов, Василий Рогожин, Василий Симбирцев, Владимир Зарубин. Здание построено в 1915 году, относится к памятникам архитектуры. В 2018 году из-за протечки кровли были закрыты для обучения 8 классов. Школьников пришлось переводить на обучение в две смены. Необходимые средства на разработку проекта реставрации «школы героев» были найдены и выделены.

В начале осмотра здания спикер обратил внимание на вертикальные трещины на фасаде. 

«Здесь проблемы есть, причем серьезные. Новостройки когда привязывают со всех сторон, такие проблемы могут возникать», - заметил он.

Володин подчеркнул: за школой необходимо следить, поскольку сейчас здесь «сплошные трещины».

«Кирпичи отваливаются, не да бог, упадут на голову ребенка», - предостерег он.

Представитель проектной организации рассказал председателю Госдумы и показал на плане, что здесь необходима реставрация фасадов, замена кровли и стропильной системы, перекрытий, усиление несущих стен и фундаментов.

Володин отметил, что есть два варианта дальнейшего развития событий. С одной стороны, нужно проработать возможность сохранности школы. Однако, по оценке проектировщиков (и это только приблизительная сумма), нужно около 600 млн рублей, причем, вероятно, их не хватит на полный объем необходимых работ. С другой стороны, можно построить новое.

«Мы первоначальную сумму обсуждаем, а это уже 600 млн рублей. Плюс пристройка - это будет уже ближе к миллиарду, но это больше, чем новая школа с бассейном и спортзалом. И это надо соизмерять. Давайте эти вопросы обсудим, изучим и дальше будем принимать решение», - потребовал Володин.

По его мнению, действующую школу можно привести в порядок, но ученикам это не даст того, что их сверстники получают в рамках новой современной школы.

«Моя позиция – сохранять памятники исторического значения. Бороться за здание будем, но если увидим, что это здание под школу сохранить невозможно – будем обсуждать. Мы должны думать о том, что выиграют ученики», - резюмировал он.

вячеслав володин

2 комментария
Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый

Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый

Володин: Правительственная комиссия одобрила строительство нового моста через Волгу

Володин: Правительственная комиссия одобрила строительство нового моста через Волгу

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Популярное
наверх