11 декабря 19:12 в Саратове −1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Убийство девочки в Саратове. Депутаты Госдумы и омбудсмен требуют вернуть смертную казнь

Саратовцы просили правоохранителей выдать задержанного Михаила Туватина для совершения самосуда

10:49, 11 октября 2019

Фото: vk.com/lizaalertsaratov

Россияне требуют отменить мораторий на смертную казнь из-за того, что в Саратове убили 9-летнюю Лизу. С таким призывом выступили в соцсетях множество людей, в частности, депутаты Госдумы и детский омбудсмен в регионе.

«Нужно вернуть смертную казнь», - лаконично написал депутат Госдумы, представляющий интересы Саратовской области, Евгений Примаков. Перед этой публикацией в «Фейсбуке» у него размещена информация о поисках пропавшей девочки.

Депутат Ольга Алимова также высказала идею смертной казни для «педофилов, убийц, насильников, террористов».

«Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!» - написала коммунистка в «Инстаграме».

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, которая активно размещала информацию о розыске девочки, также кратко выдвинула идею: «Смертная казнь для убийц детей».

В соцсетях множество комментаторов потребовали выдать задержанного Михаила Туватина для совершения самосуда. Его едва не осуществили, когда его поймали и попытались провести с ним следственные действия. Для разгона разъяренной толпы из сотен горожан полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Добавим, что смертная казнь в российском законодательстве предусмотрена, но с 1996 года на эту меру наказания наложен мораторий. Примечательно, что уже несколько лет подряд председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин открыто высказывался за возвращение смертной казни. Однако высшее руководство страны не считает это целесообразным.

Между тем, в телеграм-канале «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков высказался по поводу трагедии. Он выразил соболезнования и попросил правоохранителей «по максимальной строгости закона покарать убийцу».

Председатель облдумы Александр Романов в свою очередь заявил, что «принял это горе, как свое личное».

«Эта трагедия сплотила саратовцев, жителей области и других регионов России сначала в желании найти пропавшую девочку, а затем, когда это было сделано органами правопорядка, восстановить справедливость. Сегодня всех захлестывают эмоции. Справедливо желать самого строгого наказания убийце», - подчеркнул Романов.

Напомним, утром 9 октября Лиза вышла из дома на улице Высокой, отправилась в школу №73, но по пути пропала. С тех пор прошли широкомасштабные поиски школьницы. Лишь в ночь на 11 октября удалось найти тело девочки, а также задержать мужчину, который, предположительно, причастен к ее убийству. Сотрудниками СК возбуждено уголовное дело по факту убийства малолетнего (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ).

убийство, михаил туватин, розыск, кировский район, лиза алерт, смертная казнь

Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый

Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый

Володин: Правительственная комиссия одобрила строительство нового моста через Волгу

Володин: Правительственная комиссия одобрила строительство нового моста через Волгу

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Популярное
наверх