12 ноября 18:17 в Саратове +8,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Гособвинение: Лобанов организовывал махинации с землей благодаря своему авторитету

Сегодня, 19 августа, в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела экс-главы района Дмитрия Лобанова

11:37, 19 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 19 августа, в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела экс-главы района Дмитрия Лобанова. Председательствует на процессе судья Наталия Рубанова.

Представитель прокуратуры Ирина Шишкина зачитала суть предъявленного обвинения. По версии следствия, в апреле 2015 года Дмитрий Лобанов обратился к замглавы администрации Олегу Васину с предложением его знакомому Девяткину построить вторую очередь таунхаусов, на которые даст разрешения на ввод в эксплуатацию администрация. За помощь в оформлении документов Лобанов запросил один из таунхаусов передать для дочери Анастасии Добиной.

Васин рассказал о таком предложении своему знакомому бизнесмену. Тот согласился на выдвинутые условия. Тогда через Васина обвиняемый рекомендовал Девяткину обратиться к бывшему председателю комитета по управлению имуществом Сергею Ряскову. С последним Лобанов якобы договорился, чтобы предприниматель получил без конкурса 4 земельных участка на улице Пристанской.

В схеме также якобы был задействован экс-председатель комитета по земельным ресурсам Сергей Демин, которого Дмитрий Лобанов уговорил посодействовать в изменении вида разрешенного использования участков. За один год было все сделано для того, чтобы Девяткин и его бизнес-партнер получили в аренду земли и смогли там строить малоэтажные дома в обход процедуры торгов.

По данным стороны обвинения, Лобанов смог это организовать «путем использования авторитета» как глава района.

В начале 2017 года Дмитрий Лобанов якобы выразил опасения в адрес Девяткина и Аркавенко, что они слишком медленно строят дома, и смогут предоставить один из них его дочери. Он потребовал, чтобы свободные таунхаусы показали Анастасии Добиной, а она выбрала понравившийся. В марте-апреле Аркавенко провел экскурсию для дочери Лобанова по кварталу, она выбрала себе дом площадью 148,7 кв.м с земельным участком в 135 кв.м по улице Пристанской, 105/2.  При этом девушка не знала условий приобретения дома.

Позже, по данным гособвинения, предприниматели после сложения полномочий Лобанова как главы района стали сомневаться, что они получат право собственности на построенные дома. Однако подсудимый их убедил, что даже в статусе депутата районного собрания сможет исполнить договоренности. После чего Аркавенко заключил сделку о продаже дома в пользу Добиной, указав в договоре стоимость в 1 млн рублей, которые фактически никто не платил, зачитала Ирина Шишкина.

Напомним, Дмитрия Лобанова обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Сам он отрицал причастность к преступлениям. Экс-главу района задержали сотрудники УФСБ в январе прошлого года.

коррупция, дмитрий лобанов

Мэрия Саратова предложила список из 14 территорий для благоустройства в 2020 году

Мэрия Саратова предложила список из 14 территорий для благоустройства в 2020 году

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Популярное
наверх