5 декабря 12:24 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Обвиняемого в коррупции Лобанова в суде поддержала подавшая на развод жена

Экс-главу Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова, обвиняемого в коррупции, просят отпустить под домашний арест

10:42, 16 августа 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Экс-главу Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова, обвиняемого в коррупции, просят отпустить под домашний арест. Об этом сегодня, 16 августа, стало известно на заседании в облсуде, где рассматривается апелляционная жалоба.

Апелляционную жалобу подал адвокат Дмитрий Хорешко на решение Энгельсского районного суда о продлении срока содержания под стражей до 14 января 2020 года.

«Такая мера пресечения избирается в отношении лиц, совершивших убийства, изнасилования и так далее. Но наш подзащитный обвиняется лишь в коррупционных преступлениях», - заявил суду Хорешко.

Он напомнил, что уголовное дело уже начали рассматривать в суде, а значит, оказывать влияние на ход расследования Лобанов уже не может.

Адвокат Станислав Зайцев обратил внимание, что в Саратове много других лиц, которых обвиняют в коррупции, но их отпустили под домашний арест или даже избрали запрет определенных действий. В качестве ярких примеров он назвал уголовные дела начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона Дмитрия Елизарова и экс-главы Марксовского района Олега Тополя.

«Дмитрий Лобанов находится под стражей 18 месяцев. Он единственный, кто на такое длительное время находится под стражей в Саратовской области. Нельзя так долго держать человека взаперти. Установите сначала степень его виновности», - заявил Зайцев.

«Во время проведения следствия, которое длилось 1,5 года, я участвовал во всех действиях, которые проводились по делу. Я давал исчерпывающие ответы на все вопросы. Также за время следствия я ни разу никому не грозил, у меня и в мыслях такого не было. По первому эпизоду мне вменяется, что я получил какую-то взятку, но ее не было. Меня обвиняют, что я сделал это, являясь должностным лицом. Но это якобы преступление было совершено в 2017 году, когда я уже 5 месяцев не работал в органах власти, а в коммерческой структуре. Хочу повториться, что никакого отношения ни к какой взятке я не имею», - заявил суду Дмитрий Лобанов.

Обвиняемый сообщил, что готов отстаивать свою невиновность в суде первой инстанции, но хотел бы готовиться к заседанию в более удобной обстановке – дома. Поэтому Лобанов попросил смягчить меру пресечения.

«Мне очень хотелось бы поблагодарить всех, кто меня поддерживает. И, в первую очередь, мою семью. Я очень люблю свою семью, жену, детей и внуков. Всех люблю», - заявил в последнем слове Дмитрий Лобанов.

«Полагаю, что суд рассмотрел возможность замены меры пресечения на более мягкую, но не нашел для этого оснований. Лобанов достаточно длительное время работал в органах власти, имеет обширные связи в органах власти и органах местного самоуправления, а значит, имеет возможность оказать какое-либо воздействие на свидетелей и других участников уголовного дела», - заявила суду представитель прокуратуры.

Стоит отметить, что Лобанова пришли поддержать его друзья и близкие. В частности, в зале суда присутствуют его сын и дочь, а также супруга Ольга Лобанова, которая в апреле этого года подала на развод и потребовала через суд разделить их имущество.

Напомним, Дмитрия Лобанова обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По данным следствия, он получил в качестве вознаграждения таунхаус стоимостью 5 млн рублей от предпринимателей за разрешение на ввод в эксплуатацию таких же строений в Энгельсе. Во втором случае взяткой якобы стала 5-миллионная скидка на покупку особняка у местного бизнесмена Армена Джуликяна за помощь в получении земельного участка из муниципальной собственности.

коррупция, дмитрий лобанов, взятка в особо крупном размере, саратовский областной суд

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Популярное
наверх