28 февраля 14:29 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Василий Максимов обсудил с саратовской общественностью проблему привлечения медиков в районы

В беседе с жителями районов депутат рассказал о некоторых аспектах деятельности Госдумы, а также о первоочередных задачах, которые стоят перед регионом и его территориями

10:30, 23 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Депутат Государственной думы РФ Василий  Максимов (фракция «Единая Россия»)  провел ряд встреч с партийным активом и общественностью Новоузенского и Александрово-Гайского районов Саратовской области. Мероприятия состоялись в рамках работы парламентария в регионе.

В беседе с жителями районов депутат рассказал о некоторых аспектах деятельности Госдумы, а также о первоочередных задачах, которые стоят перед регионом и его территориями.

Одна из основных проблем, на которой остановился парламентарий, связана с кадровым обеспечением системы здравоохранения. Как раз о необходимости ее решения во время своего недавнего визита в Саратовскую область говорил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

«И в области в целом, и в районах ощутим недостаток медицинского персонала. Всем понятно, что молодые специалисты не приедут туда, где нет благоустроенного жилья и развитой социальной инфраструктуры. А решать эту проблему необходимо», - отметил Василий Максимов.

По мнению депутата, нужно продумать алгоритм привлечения кадров в районы. Тем более, что в некоторых соседних областях, где нет своего профильного вуза, удается найти выход. Один из вариантов - целевые направления для выпускников сельских школ. Правда, пока не приняты поправки о полном возмещении стоимости обучения в медуниверсите в случае невозвращения в район, процент притока целевиков в районные больницы остается крайне низким. Кстати, возможно, эти поправки будут рассмотрены Госдумой уже осенью.

Например, из Новоузенского района сейчас в медицинские учебные заведениях направлены 26 человек. Из Александрово-Гайского района в вузе и ординатуре проходят обучение 29 будущих врачей. Но большинство из них вряд ли вернется в родные места.

Однако целевое направление предполагает теоретическую возможность трудоустройства для всех будущих специалистов. Это значит, что большее количество целевых направлений районная больница оформить просто не может, ведь теперешние студенты «на бумаге» могут решить кадровую проблему в перспективе ближайших пяти лет. Об этом говорила на встрече с парламентарием главный врач АлГайской РБ Елена Костина.

«Необходимо проводить более тщательную работу со школьниками, которые намерены связать свою жизнь с медициной. Они должны понимать, что целевое направление не просто облегчает путь в вуз, но и накладывает определенную ответственность», - прокомментировал ситуацию парламентарий.

Также Василий Максимов рассказал собравшимся о перспективах развития системы школьного питания. Депутаты Госдумы  намерены принять закон, который позволит обеспечивать бесплатным питанием за счет бюджетных средств абсолютно всех школьников.

Далее на встречах звучали темы лекарственного обеспечения населения, заработной платы работников бюджетной сферы и отдельные вопросы, волнующие население конкретных территорий. Например, с главой Новоузенского района Андреем Опалько Василий Максимов обсудил перспективы ремонта помещения, возвращённого из областной собственности. Это свободное теперь здание могло бы решить проблему размещения учащихся начальной школы и школы искусств, которая пользуется большой популярностью в Новоузенске.

А в Александрово-Гайском местном отделении партии «Единая Россия» прошел депутатский прием, на котором сразу решились несколько медицинских вопросов жителей района.

василий максимов, государственная дума, новости александрово-гайского района, новости новоузенского района

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

В Саратове побит абсолютный температурный рекорд 30-летней давности

В Саратове побит абсолютный температурный рекорд 30-летней давности

Опрос: Какие общественные территории в Саратове нужно благоустроить в 2021 году?

Опрос: Какие общественные территории в Саратове нужно благоустроить в 2021 году?

Популярное
наверх