25 февраля 04:25 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Госдуме снова предлагают перевести время

Цель законопроекта - введение в стране более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток

12:54, 19 марта 2019

Фото: pixabay.com

В Государственную думу внесен законопроект о возвращении в России сезонного перевода времени - в последнее воскресенье марта на час вперед и в последнее воскресенье октября на 1 час назад. С инициативой выступил депутат фракции «Единая Россия» Андрей Барышев.

В пояснительной записке говорится, что цель проекта - введение в стране более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток. Речь идет о «реализации прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом».

Как считает Барышев, принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда. Оно также позволит обеспечить дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного (в среднем почти на 200 часов за год) увеличения светлого времени суток для эффективного использования.

По мнению госдепа, в настоящее время в большинстве регионов наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период - в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения «вполне объяснимое и справедливое недовольство».

«Солнечный свет в период сна и его недостаток в период бодрствования провоцируют проблемы со здоровьем, такие как бессонница, депрессии и психические расстройства, ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата и иные заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни», - полагает парламентарий.

Он отметил, что в России и СССР сезонные переводы применялись в течение 30 лет с 1981 по 2011 год, не вызывая существенных нареканий у граждан.

В случае положительного решения, предлагаемый закон должен вступить в силу с 1 октября 2019 года.

Напомним, до 2011 года в России действовала смена времени на зимнее и летнее. Когда закон был отменен, ряд регионов начали подкорректировать свои часы, к этому процессу подключилась и Саратовская область.

В Саратовской области больше двух лет назад время перевели на час вперед, из-за чего образовалась разница с Москвой +1 час. Инициатива многократно обсуждалась, у нее были свои активные сторонники и противники. Сегодня некоторые выражают желание вернуть «московское» время, правда, заявляют об этом не слишком активно.

саратовское время, перевод времени в россии, государственная дума, андрей барышев

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Популярное
наверх