6 декабря 06:15 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Спикер облдумы прокомментировал идею возврата Саратову московского времени

Обращение подписали более 30 тысяч человек. Они жалуются на темень с утра и хроническую усталость

17:21, 8 ноября 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской области группа активистов направила председателю облдумы Александру Романову просьбу вернуть региону московское время. В своем комментарии «Четвертой Власти» по этому поводу спикер думы усомнился в необходимости этих действий.

В своем обращении, которое подписали более 30 тысяч человек, граждане отметили, что считают эксперимент по проживанию в «чужом» часовом поясе (+1 час к московскому времени) неудачным. Они обращают внимание, что московский часовой пояс соответствует географическому расположению региона.

Стрелки часов перевели в конце 2016 года, и теперь активисты обратили внимание на утреннюю тьму, хроническую усталость, опасную дорогу на учебу и работу. Сейчас на новую волну недовольства саратовцев подвигло начало учебной четверти, в ходе которой школьникам и родителям приходится вставать задолго до рассвета. Этот фактор «влечет трудности пробуждения и негативно сказывается на здоровье», - отметили авторы обращения.

«До момента 100-процентного оборудования населенных пунктов области освещением, видеонаблюдением, ликвидации заброшенных строений и самовольных гаражных построек, асфальтирования и благоустройства тротуаров и дорог может пройти достаточно большое количество времени», - добавили активисты.

Аналогичные письма направлены губернатору Валерию Радаеву и президенту РФ Владимиру Путину.

В свою очередь Александр Романов сказал следующее:

«По данному вопросу всегда были и будут разные мнения. Четыре года назад, когда прозвучала инициатива по переходу на саратовское время, была создана рабочая группа при правительстве области, в которую вошли и депутаты областной думы. Нашей задачей было изучить мнение жителей области, чтобы поддержать большинство. Заслушивались результаты исследований экспертов, анализировались различного рода опросы.

Например, по данным ГУ МВД по Саратовской области, более ранее наступление сумерек (при московском времени) косвенно негативно влияло на состояние оперативной обстановки в общественных местах. Краткая продолжительность светового дня ограничивала время для сельскохозяйственной деятельности.

При принятии закона, в первую очередь, учитывались результаты опросов жителей области: подавляющее большинство поддержало переход на саратовское время. Уже после вступления закона в силу в 2016 году мы получали многочисленные положительные отклики от людей.

Нынешнее обращение не первое. В 2017 году в областную думу с просьбой вернуть московское время обратились представители одного из общественных движений. Мы тогда собрали рабочую группу, пригласили всех заинтересованных граждан, экспертов. Все еще раз обсудили, выслушали мнения. Практически все участники заседания вновь поддержали переход на саратовское время».

александр романов, часовой пояс, саратовская областная дума, саратовское время

63 комментария
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх