1 декабря 09:51 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Облсуд не стал отпускать домой обвиняемого во взяточничестве Дмитрия Лобанова

Такое решение приняла сегодня судья областного суда Наталия Власенко по итогам рассмотрения апелляционной жалобы

10:27, 17 января 2019

Фото: 4vsar.ru

Экс-главу Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова оставили под стражей до конца января. Такое решение приняла сегодня судья областного суда Наталия Власенко по итогам рассмотрения апелляционной жалобы.

Оспаривали постановление Кировского районного суда адвокаты обвиняемого Дмитрий Хорешко и Станислав Зайцев. 26 декабря там удовлетворили ходатайство следствия о продлении ареста еще на 1 месяц (всего до 1 года).

Защитник Зайцев сообщил, что продление ареста было необоснованным, поскольку связано с заменой следователя по делу. По его мнению, Лобанов не должен страдать из-за того, что кто-то из следователей работал неэффективно, а теперь нужно якобы проводить повторно некоторые следственные действия или организовывать новые.

Его полностью поддержал коллега Дмитрий Хорешко, напомнивший, что они просят не просто отпустить Лобанова, а заменить меру пресечения на домашний арест.

«Как красной тряпкой следствие размахивает тем, что якобы наш подзащитный угрожал свидетелю Васину в сентябре-октябре 2017 года. При этом заявление он написал 30 января, а об угрозах сообщил 14 марта 2018 года. Это позволяет усомниться в его показаниях», -  добавил он.

Сам Дмитрий Лобанов сообщил суду, что новый следователь начал допрашивать свидетелей, с которыми он вообще никогда не был знаком, поэтому есть повод сомневаться в необходимости этих показаний. По его словам, некоторые свидетели неоднократно меняли свои показания, которые противоречат друг другу. Экс-чиновник добавил, что готовиться к суду и знакомиться с материалами дела в СИЗО не так удобно, как в следственном управлении СК РФ, и попросил отпустить его под домашний арест.

Прокурор Алексей Грачев возразил просьбам адвокатов и самого Лобанова, напомнив, что он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений. По его мнению, решение судом первой инстанции было принято в рамках закона.

«Всех присутствующих в зале поздравляю с наступающим Крещением, с наступившим Новым годом и Рождеством и желаю всем всего самого доброго. Что касается моего нахождения здесь, я считаю его полностью незаконным. Хочу сказать, что я очень сильно люблю свою семью, своих детей и внуков. У нас всегда были теплые и близкие отношения, как и со всеми. И никогда у меня в мыслях даже не было угрожать кому-то физической расправой. По поводу того, что я могу уничтожить вещественные доказательства. Но это два жилых дома, которые стоят на отдельных земельных участках. Как это? Взорвать? Разобрать? Это же никакой логике не соответствует», - заявил в прениях Лобанов.

Пока судья находилась в совещательной комнате, Дмитрий Лобанов воспользовался моментом и обратился к своим родным, пришедшим на заседание. Он их не слышал, но звук в зале заседания был. Экс-чиновник поблагодарил их за поддержку и сказал, что надеется на скорейшее окончание расследования и воссоединение с семьей. Заметив, что дочь пустила слезу, Дмитрий Лобанов тут же попытался ее подбодрить и попросил «держаться там».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Власенко огласила свое решение – апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. 

Напомним, Лобанов обвиняется в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил в собственность таунхаус стоимостью 5 миллионов в качестве вознаграждения за помощь с вводом в эксплуатацию других домов. Во втором эпизоде инкриминируется 5-миллионная скидка на покупку особняка у местного бизнесмена. За это Лобанова якобы поспособствовал получению земельного участка и разрешения строительства на нем. Кроме того, стало известно, что дело пополнилось еще тремя эпизодами – два о превышение должностных полномочий (части 1 и 2 статьи 286 УК РФ) и один об использовании подложного документа (часть 3 статьи 327 УК РФ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коррупция, дмитрий лобанов, взятка в особо крупном размере

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх