7 февраля 15:40 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Бондаренко чиновнице о тарифах: Вам бы в наперстки играть

В Саратовской области чиновники нашли способ обойти указ президента о предельном росте тарифов на коммунальную услугу на 8-9%

12:01, 3 августа 2018

В Саратовской области чиновники нашли способ обойти указ президента о предельном росте тарифов на коммунальную услугу на 8-9%. Это выяснилось сегодня на совещании в региональном парламенте, посвященном новой схеме обращения с отходами.

На мероприятии выступила представитель комитета госрегулирования тарифов Жанна Розман.

«Расчет тарифа произведен в строгом соответствии с законодательством, то есть отступлений и вариаций, как рассчитать тариф, законодатель не предусматривает», - заверила чиновница

Жанна Розман уточнила, что в тарифе главной составляющей являются расходы регоператора по работе с полигонами (в регионе 2 полигона в Балакове и Энгельсе). По ее словам, эти расходы составляют 55,3% от тарифа.

«Увеличение тарифа (на транспортировку ТКО, - ред.) будет только для двух муниципалитетов, это Саратов и Краснопартизанский район. Это связано с перераспределением потоков на мусороперерабатывающие комплексы», -

Депутат от КПРФ Александр Нараевский поинтересовался, почему в Саратове вырастут тарифы.

«В Саратове полигоны, которые действовали, не имеют возможности на мусоропереработку. Такой полигон находится в Энгельсе», - объяснила Розман.

Депутат-коммунист Александр Анидалов сообщил, что, по его информации, два мусороперерабатывающих комплекса в регионе могут обработать только 25% собираемого мусора, а в тариф включили переработку всех 100% собираемого мусора. Он также заметил, что теперь вывоз мусора стал коммунальной услугой, а в Балакове, например, рост тарифа составит 12%.

«Если это стало коммунальной услугой, то это значит 8-10% предельный рост тарифа, как обещал президент. Вот в этом смысле как могут быть эти 80%?» - спросил он.

«По поводу Балакова, там 7% - это НДС. Там у нас самая крупная мусоровывозящая компания не была плательщиком НДС. Оставшиеся проценты - это расчетная плата за обслуживание многоквартирных домов, раньше в этой части услуги оказывала управляющая компания», - ответила Жанна Розман.

По поводу загрузки мусороперебатывающих заводов чиновница сообщила, что нагрузка на них не завышена, они вполне смогут принять весь собираемый мусор, если будут работать в 3 смены.

Далее представитель комитета госрегулирования тарифов то и дело демонстрировала способность уходить от конкретных ответов.

«Услуга по обращению твердых коммунальных отходов становится коммунальной после того, как установлен единый тариф, то есть со следующего месяца будет», - начала рассказывать она про предельный рост на коммунальную услугу.

«Это вы сейчас кому объясняете? Он вас и спрашивает, что будет после этого», - не выдержал председатель облдумы Иван Кузьмин.

«Да, рост коммунальной услуги 3% закладывается на 2018 год. Но она становится коммунальной со следующего месяца. То есть, рост по жилищной услуге будет. Роста коммунальной услуги выше пределов не будет», - заявила Розман и вызвала иронию у других участников совещания.

«То есть, за счет русского языка вы обошли президента!» - с сарказмом восхитился талантом чиновницы Анидалов.

«Вам бы в наперстки играть», - съязвил другой коммунист Николай Бондаренко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

николай бондаренко, жанна розман, александр анидалов, иван кузьмин, тарифы на вывоз тко

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

Популярное
наверх