2 декабря 10:16 в Саратове −0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Компания «Шэлдом» начинает строительство «шефского» дома в рамках проекта помощи обманутым дольщикам

Все обманутые прежним застройщиком дольщики, которых около 90 человек, получат квартиры

12:52, 19 июля 2018

На следующей неделе в Саратове возобновится строительство долгостроя ЖСК «Прометей» (прежнее название ЖСК «Чайка-6»). Работы будет вести строительная компания ООО «Шэлдом». По планам строители начнут забивать сваи с 1 августа. Прежде нужно вывезти мусор из котлована, вырытого под фундамент. Котлован — это единственное, что сделал прежний застройщик.

В течение 1,5 лет будет построен жилой дом 16 этажей с 224 квартирами. Все обманутые прежним застройщиком дольщики, которых около 90 человек, получат квартиры.

Печальная история дома №47 по улице Рабочей началась в 2001 году, когда застройщик - ЖСК «Чайка-6» - заключил с администрацией Саратова договор аренды на земельный участок под строительство. Работы остановились на этапе котлована. Дальнейшему строительству помешало уменьшение администрацией площади отведенной под застройку земли, в результате чего фундамент вышел за границы участка. Другой проблемой стала необходимость отселения жильцов близлежащих домов, чего застройщик не сделал. Разрешение на строительство в итоге не было получено, тем не менее, с дольщиками уже заключили договоры, и они выкупили будущие квартиры.

В 2012 году объект включили в реестр проблемных многоквартирных домов Саратовской области, руководителей ЖСК впоследствии приговорили к различным срокам и штрафам. Виталия Морева и Андрея Печенкина обвиняли в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2014 году Морев получил 7,5 лет колонии общего режима со штрафом в 600 тыс. рублей, Печенкин – 7 лет лишения колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей. Арбитражный суд признал ЖСК «Чайка-6» банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство. Впоследствии вопрос с землей был снят. Земельный участок был передан компании «Лепта», и она выступила новым формальным застройщиком. В результате сложной схемы договоров и обязательств фактически дом будет строить компания «Шэлдом».

В феврале министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин доложил о подписании соглашения на продолжение работ и рассмотрении вопроса с разработкой охранной зоны. Этому предшествовала длительная процедура по сбору подписей и необходимых документов. После подписания соглашения между компаниями руководитель «Лепты» Яков Стрельцин заявил о необходимости нового проекта, прохождения экспертиз, на что отводилось 3,5 месяца. На прошедших позже публичных слушаниях было одобрено строительство 16-этажного дома на Чапаева. Около двух недель назад замглавы администрации Саратова по градостроительной политике и архитектуре Антон Корнеев заявил о том, что администрация выдала разрешение на строительство объекта. На основании этого «Шэлдом» начинает строительство здания.

Объект не будет убыточным. Именно из такого принципа исходит руководство «Шэлдома», работая с проблемными домами. Здесь главное, что вытягивая других, не стать убыточным и самому не попасть под банкротство.

Учитывая репутацию ООО «Шэлдом», взятые обязательства по строительству многоэтажного дома будут выполнены в запланированные сроки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Шэлдом, Стрельцин, Чапаева, достройка

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове врача осудили за продажу сертификата о вакцинации от COVID

В Саратове врача осудили за продажу сертификата о вакцинации от COVID

Популярное
наверх