Руководство больницы Хвалынска настроено «развалить» здравоохранение в районе?
09:00, 22 мая 2025

При назначении на руководящую должность любой человек как-то стремится показать себя с лучшей стороны и, уж тем более, наладить работу своей организации так, чтобы было, как минимум, не хуже, чем при предыдущем руководителе. В Хвалынской районной больнице руководство, по-видимому, решило эту тенденцию переломить. Из сведений, которые поступают в редакцию «ЧВ» после предыдущей публикации, складывается впечатление, что главный врач Рустам Бибарсов и его заместитель по поликлинической работе Нина Забалуева поставили своей целью окончательно уничтожить здравоохранение в отдельно взятом районе области.
Напомним вкратце. Ровно год назад Рустам Бибарсов сменил Николая Буимцева на посту главного врача больницы. Буимцев, хоть и пользовался репутацией человека жесткого, быстро организовал работу лечебного учреждения. Убрал всех, кого подозревали в приписках, коррупции, нарушении трудовой дисциплины и прочих мелких грешках. За год, что он руководил больницей, ему удалось сделать почти невозможное в условиях Саратовской области – нормализовать обеспечение лекарствами льготников.
Такая «кавалерийская» манера руководства в тихом уездном городе многим пришлась не по душе и спустя год Буимцева уволили по истечению контракта. Но ходят слухи, что причина была не в этом, а в подметном письме на главврача.
Рустам Бибарсов начал с того, что вернул на старые должности тех, кого увольнял Буимцев. В частности, на место своего заместителя по поликлинической работе он принял Нину Забалуеву. Опытная в интригах женщина сразу взяла своего молодого начальника в оборот и путем манипуляций взяла под свой контроль решение всех кадровых, финансовых и организационных вопросов.
Год назад «ЧВ» подробно рассказывала об этом. Казалось бы, после той публикации должно было пройти служебное расследование, но хвалынским медикам повезло. Почти разу в отставку ушел бывший региональный министр здравоохранения Олег Костин и дело забылось.
Районная больница без громких скандалов проработала год, пока в публичное пространство не попала история молодой семьи врачей из Красноармейска – Хасана (травматолог) и Анжелы (гинеколог и врач УЗИ) Алиевых (фамилия изменена), которых переманили большей зарплатой и квартирой в новом доме, построенном специально для врачей.
По приезде в Хвалынск они узнали, что для таких специалистов в больнице нет ставок, и медикам пришлось экстренно искать другую работу. Их приняли в Петровской ЦРБ. В Петровске были только рады двум новым молодым специалистам, на днях они туда и переехали.
Кстати, об отсутствии необходимости в травматологе и гинекологе Алиевым сообщала как раз Забалуева. По мнению Хасана, она кривила душой, ставки в больнице есть, просто они распределены между другими специалистами, а их зарплата, возможно, распределяется между руководством ЦРБ.
***
Именно этот факт «ЧВ» косвенно подтвердила хирург Хвалынской больницы Зульфия Кузнецова.
Она несколько лет назад переехала в Алексеевку (поселок в 30 километрах от Хвалынска), выйдя на пенсию после 30 лет работы в большой клинике в Перми. Примерно в этот период в России как раз стартовала программа «Земский врач», и опытный врач решила ей воспользоваться.
В больницу ее взяли на ставку хирурга, но, поскольку в штате не было травматолога, Зульфие Кузнецовой пришлось принимать больных еще и по этому профилю. Это, к слову, не противоречит закону, на этот счет существует распоряжение федерльного Министерства здравоохранения, что при отсутствии травматолога его обязанности выполняет хирург.
Стоит ли говорить, что ставку Кузнецовой никто не прибавил? Она, работая по сути за двоих, получала одну зарплату.
Кроме того, у нее есть сертификат врача УЗИ, и в ее обеденное время к ней стали записывать пациентов, которые нуждаются в этом исследовании. На материальном достатке медика это также не отразилось.
Такой подход к организации медицинской помощи со стороны руководства больницы серьезно повлиял на ее качество.
В результате у Зульфии Кузнецовой сложился такой распорядок рабочего дня. Она по номерным талончикам принимает плановых хирургических пациентов, по талончикам без номеров (так называемым, «нулевым») – экстренных травматологических, а между делом проводит ультразвуковые исследования. Причем все это она проделывала без медсестры-помощницы: среднего медицинского персонала в больнице тоже не хватает. Понятно, что больные были очень недовольны таким обслуживанием, и на врача повалились жалобы. Взыскания по ним пациентов пришлось отменять через прокуратуру. Там, к слову, шли на уступки, поскольку понимали, что в больнице попросту не хватает кадров.
Она неоднократно обращалась и к Буимцеву, и ко вновь назначенному Бибарсову с просьбой взять на работу травматолога и открыть травмпункт, а он в районе должен работать, поскольку население муниципалитета превышает 20 тысяч человек. Те от нее отделывались лишь обещаниями. Во время последнего разговора Бибарсов обещал решить вопрос не раньше, чем к концу этого года, либо к началу следующего.
Кузнецова писала не только своему руководству, но и в другие профильные ведомства. Все это привело к тому, что в глазах Бибарсова и Забалуевой она приобрела репутацию жалобщицы, и хирурга начали планомерно, что называется, подставлять.
В течение небольшого периода сразу несколько пациентов предложили ей за деньги открыть липовые больничные. Поскольку у Зульфии Кузнецовой такой бизнес никогда не был чести, она просто отказывала. Сейчас хирург считает, что предложения о материальном вознаграждении за фальшивые справки могли исходить от пациентов, подговоренных руководством больницы.
Потом и Бибарсов, и Забалуева ей несколько раз сказали, что ее уровень подготовки – это не уровень Хвалынска. С такими знаниями и умениями ей место, минимум, в Балакове (как будто хвалынчане не достойны качественного медицинского обслуживания хорошими врачами!). В конце концов Кузнецовой предложили уволиться по собственному желанию. Она отказалась.
Когда стало известно, что в больницу устраивается молодой травматолог Хасан Алиев, хирург обрадовалась. Но, узнав, как с ним поступило руководство, Зульфия Кузнецова, что называется, взорвалась и обратилась в редакцию.
Она подтверждает, что всем в больнице заправляет Нина Забалуева. Именно всесильный заместитель главного врача, например, решает, кого направлять на УЗИ, а кого – нет. Хотя такое решение должен принимать не администратор, а исключительно лечащий врач.
В больнице при положенных трех перевязочных («чистой», гипсовой и «гнойной»), работает лишь одна. При острой нехватке медсестер манипуляции с больными проводят зачастую врачи.
Также Кузневоца уверяет, что приписки в больнице достигли небывалых масштабов и прибрели характер эпидемии. При этом где растворяются выделяемые из бюджета деньги, остается не понятным.
После публикации о судьбе семьи Алиевых в редакцию пришел ответ из регионального минздрава. По его жалобе в больнице организовано служебное расследование. Как стало известно «ЧВ», министр здравоохранения Владимир Дудуков отнесся к публикации более чем серьезно.
О результатах проверки «ЧВ» обязательно сообщит.
Председатель Госдумы России Вячеслав Володин, как известно, очень серьезно относится к качеству медицинской помощи населению. Во время своих визитов в Хвалынск он не раз подчеркивал, что проблем в здравоохранении именно в этом муниципалитете накопилось немало.
Для привлечения в район медицинских кадров тут выстроили новый дом для врачей, увеличили зарплаты всему персоналу, включая технический, есть планы по полной реконструкции больницы, которая будет включать и строительство новых корпусов.
Эти замечательные проекты могут легко разбиться о нерадивость руководства лечебного учреждения.
- 1 В Саратове коммунисты по-хамски растолкали детей на траурном митинге
- 2 Исаев заявил об увольнении двух чиновников из-за срыва работ по благоустройству
- 3 В Саратове внедрят новую концепцию дизайна общественного транспорта
- 4 В Саратове прогнозируют комфортную погоду с температурой до +23 градусов
- 5 В Петровске водитель «Ауди» сбил сразу двух пешеходов
- 1 В Саратове пройдет суд по делу об обмане 550 россиян на сотни миллионов рублей
- 2 В Саратове юрлицо заплатит 127 млн за незаконно приватизированную больницу
- 3 Володин – не справляющимся чиновникам: Уйдите и не мешайте
- 4 На руководство «Ситиматика» завели дело о мошенничестве с бюджетными деньгами
- 5 Число жертв автокатастрофы под Саратовом выросло до шести: умерли два ребенка