1 марта 13:32 в Саратове −5,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Будущее Саратовского Союза архитекторов под угрозой

На пост председателя претендует бывший архитектор Саратова Владимир Вирич. Вместо подробной программы по развитию отделения он, похоже, предлагает сепаратизм – отделение от федерального центра Союза

09:24, 16 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

18 февраля пройдут выборы председателя Саратовского отделения Союза архитекторов России. Кандидаты на этот пост Владимир Вирич и Виктория Васильева. На предварительном голосовании именно они прошли в финал гонки после выдвижения их правлением. У каждого оказалось по 10 голосов. Как удалось выяснить «Четвертой Власти», в случае победы Вирича для реготделения Союза архитекторов все может закончиться плачевно, вплоть до падения организации и утраты самого Дома архитектора на Первомайской, 37.

На прихватизацию Дома архитектора

Дело в том, что Владимир Вирич продвигает принятие собственного регионального устава для отделения. Это позволит отказаться от покровительства федеральной структуры (и потерять бонусы, которые оно предоставляет), а также ввести пункт, запрещающий каждому участнику саратовского отделения знакомиться с финансовыми документами. Кроме того, при смене устава появляется возможность при ликвидации юридического лица «слить» здание Дома архитектора заинтересованным лицам.

По старому уставу этого сделать нельзя. Если ликвидировать юрлицо под крылом общероссийского Союза архитекторов, то здание просто вернется членам союза при создании новой организации в регионе. Однако региональный устав открывает возможности для проворачивания темных дел.

С новым уставом достаточно искусственно создать долг в саратовском отделении, ввести процедуру банкротства и реализовать имущество через конкурсного управляющего (который определит условия продажи и цену). Затем имущество покупает заинтересованное лицо. Единственная преграда для этого — наличие в учредителях местного отделения федерального юридического лица в виде Союза архитекторов России.

Работа Вирича в Союзе

Владимира Вирича правление избрало временно исполняющим обязанности председателя саратовского отделения после смерти предыдущего главы Вячеслава Цоя в ноябре 2020 г. Тогда он казался адекватным кандидатом и заявлял, что баллотироваться на пост председателя не будет и просто поможет в переходный период. Однако своего слова не сдержал. Даже его вступление в должность врио вызывает вопросы.

«Он не подписал бумаги, как полагается. Подписал их через полтора месяца, а не через 3 дня», - отметил в разговоре с корреспондентом «Четвертой Власти» архитектор Евгений Спирин.

Первое, что начал продвигать Вирич, — уход в региональную юрисдикцию и изменение устава.

«Он говорит, что есть некие враги, которые чего-то хотят, которые что-то ждут, про каких-то бандитов рассказывает... Про кого он говорит, мы не знаем», - рассказал про объяснения кандидата Спирин. И далее отмечает, что Вирич, хоть и временно исполняет обязанности главы отделения, но полноценно работу не ведет. За него все делает правление местного союза, а операционные задачи и их решение - сейчас самое главное (в отличие от срочной замены устава).

«Вся текущая работа выполняется другими лицами: по информированию, уведомлению людей и так далее. Всеми текущими вопросами занимаемся мы. И периодически, как секретари, пихаем Вирича, чтобы он работал, но у него нет на это времени», - отмечают члены правления.

Кроме того, для саратовского отделения важно избрание настоящего председателя, потому что организацией нужно заниматься в полную силу прямо сейчас. Реготделению необходимо сдавать отчетность за 2020 год в Минюст. Если этого не сделать, то местную организацию могут просто прикрыть.

Члены правления даже вспоминают случай, когда они подготовили все необходимые документы для отправки в Москву, но Вирич их просто не подписал.

Дальше нужно думать о развитии организации, но в последние годы этим толком никто не занимался.

В 2015 году Саратовское отделение Союза архитекторов было крупнейшим в России — 185 участников. Бездействие отделения породило отток ярких практикующих специалистов из него, потому что люди просто не видели смысла в организации. Сейчас в реготделении 113 членов.

«Вирича в СМИ нахваливают профессиональные управленцы, которые ничего за 20 лет для союза не сделали. Было 185 человек, стало 113 — это говорит обо всем», - отметил Спирин.

Денежные тайны Союза

Угроза банкротства реготделения союза и продажа Дома архитекторов отнюдь не призрачны. В 2017 году некоторые члены союза заинтересовались финансовыми документами юридического лица. Выяснилось, что по сути оно живет за счет сдачи в аренду помещений в Доме архитектора трем другим организациям. Денег от этого должно хватить на полноценную работу структуры и выполнения обязательств перед федеральным Союзом. Однако в то же время у здания образовалась задолженность за коммунальные услуги. Любопытство членов союза вызвало агрессию со стороны предыдущего руководства.

«Им не понравилось, что мы начали спрашивать про деньги. Большинство архитекторов - люди интеллигентные, и они не любят сор из избы выносить. Мы тоже не любим, но вынуждены, потому что сегодня мы находимся в той ситуации, когда объективно подходим к тому, что можем лишиться Дома архитектора», - сказал Евгений Спирин.

При этом ранее «бытовыми вопросами» Дома занималась Ассоциация архитекторов и проектировщиков Поволжья, генеральным директором которой является Ирина Мигачева (возможно, по стечению обстоятельств однофамилица министра строительства и ЖКХ региона Павла Мигачева, хотя некоторые архитекторы называют ее родственницей чиновника). Сейчас ее организация покинула здание.

Другие арендаторы также уходят из Дома Архитектора, что грозит ему в будущем тем самым банкротством. Ряд архитекторов считает, что это происходит в рамках «предвыборной гонки» -  в последний момент Вирич может выйти и привести знакомого крупного арендатора, чтобы переманить на свою сторону членов союза.


Также члены союза, выступающие против Вирича, не верят, что он может консолидировать разных людей в одну команду. В случае его победы многие готовы выйти из союза, не желая с ним работать. И это отнюдь не меньшинство.

«Мы продвигаем объединение сообщества и его дальнейшую деятельность. Сообщество это видит и поддерживает нас», - отметил архитектор Павел Пипуныров.

Каковы заслуги почетного архитектора Вирича?

Владимир Вирич, прежде всего, прославился тем, что непосредственно участвовал в принятии решений по застройке Саратова с 2002 по 2009 год (начиная с должности и.о. начальника управления архитектуры, заканчивая председателем комитета по архитектуре и градостроительству города).

Он имел большие полномочия и был важной фигурой в конфигурации при согласовании разрешений строительства. Свою руководящую деятельность Вирич начал еще при мэре Юрии Аксененко. В его правление в Саратове беззастенчиво возводили «свечки» и уничтожали исторические здания. После краха главы города эти порядки при поддержке Вирича перенесли и в эпоху Олега Грищенко. Точечная застройка центра города для благополучия хищных застройщиков продолжилась. А что было на окраинах? Вирич отвечал за создание генплана и развития города. В это время началась застройка новых микрорайонов. Может быть, там раскрылся талант «почетного архитектора»? Отнюдь! Новые микрорайоны планировались и проектировались без социальной инфраструктуры, без детсадов, школ и больниц. О детях и больных чиновники от строительства тогда не думали – лишь бы больше воткнуть человейников на один квадратный километр. 

Поэтому Вирича можно назвать идеологом точечной застройки Саратова. Это его профессиональное и творческое наследие.

Поэтому понятно, почему Вирича призвали в «Союз застройщиков». Эту организацию создали для лоббирования интересов руководителей группы компаний под эгидой Сергея Курихина, когда тот сформировал свою строительную империю. Туда вошли руководитель «Лепта» и председатель «Союза застройщиков Яков Стрельцин, «Саратовоблжилстрой» (Леонид Писной), «Лесстр» (Лев Гофанович) и другие капиталисты-строители, кто попал в зависимость от Курихина.

Здесь становится очевидно, почему Владимир Вирич всегда поддерживал проекты и идеи одиозного строительного олигарха. Из этого исходит его неверная позиция по поводу ненужности электротранспорта. Тогда началось планомерное уничтожение трамваев, приведшее к закрытию Ленинского трамвайного депо. А само СГЭТ было едва не разграблено и уничтожено в интересах застройщиков. 

Как вы думаете, кому достались освобожденные земли после ликвидации трамвайного депо? По выявленным «Четвертой властью» данным, лицам, связанным с Сергеем Курихиным. На них были построены компаниями Писного жилые дома, образовавшие микрорайон «Ласточкино». Сейчас проверкой законности получения земельных участков занимается прокуратура. 

Архитектурный начальник был несгибаем и после своей отставки. Он заявлял, что Саратов не музейный экспонат, защищая новостройки в центре города. 

Время показало, что электротранспорт — это главное общественное средство передвижения в городе. По инициативе Вячеслава Володина запущен проект скоростного трамвая в Саратове. Глава Госдумы первым разнес в пух и прах бесчеловечную застройку микрорайонов. Также спикер ГД занимается спасением исторической застройки областного центра.

Сегодня Владимир Вирич трудится директором в ассоциации «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации». Его президентом является Яков Стрельцин, тот самый председатель «Союза застройщиков» - клуба интересов бизнесмена Сергея Курихина.

Понятно, почему во «Взгляд-инфо», издаваемом Курихиным, организовали «интеллектуальную» предвыборную поддержку Вирича. Однако здравомыслящие архитекторы понимают ситуацию, они не хотят допустить избрания человека с разрушительными идеями, не хотят развала регионального отделения Союза архитекторов и разбазаривания помещений их Дома.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир вирич, дом архитектора, сергей курихин, союз архитекторов, строительство

15 комментариев
У Крытого рынка завершают снос ларьков

У Крытого рынка завершают снос ларьков

Татьяна Гаранина стала директором цирка братьев Никитиных

Татьяна Гаранина стала директором цирка братьев Никитиных

В Саратове подрядчик реконструкции оперного театра попался на взятке ФСБ. Ожидается суд

В Саратове подрядчик реконструкции оперного театра попался на взятке ФСБ. Ожидается суд

Популярное
наверх