24 ноября 21:52 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Битва за берег Волги, или Похождения бравого депутата

Очередной «горячей точкой» на карте Саратовской области стало село Усть-Курдюм, где местные жители протестуют против захвата владельцами коттеджей берега Волги.

15:31, 29 августа 2013

Очередной «горячей точкой» на карте Саратовской области стало село Усть-Курдюм, где местные жители протестуют против захвата владельцами коттеджей берега Волги. Распил береговой линии сейчас активно идет вдоль всей великой русской реки. В Энгельсском районе подобный конфликт на днях вылился в настоящее сражение с участием депутата, чиновников и полиции. На стороне одних - закон, на стороне других - неуклюжая, но мощная административная машина.

Незваные гости турбазы «Тополек»
17 августа у ворот энгельсской турбазы «Тополек», что располагается на протоке около нового моста через Волгу, появились необычные гости: депутат районного собрания депутатов, единоросс Игорь Морозов и заместитель председателя районного комитета по земельным ресурсам Александр Овечкин. Высоких персон сопровождала охрана, а также свита из рабочих и строительной техники. Интересно, что все это происходило в выходной день - субботу, то есть во внерабочее время, когда чиновники по идее должны отдыхать, как и все нормальные люди. На вопрос работников турбазы, что, мол, господам угодно, парламентарий небрежно ответил, что хочет пройти на свою землю. Он пояснил, что недавно взял в аренду участок вдоль Волги, расположенный между турбазой и рекой - по сути, береговую линию реки. Работники «Тополька» удивились, но не пропустили гостей. После этого началось нешуточное противостояние за берег Волги, в которое оказалось втянуто множество людей из самых разных структур.

На минуту отвлечемся от событий в «Топольке» и напомним, что у каждого водоема имеется так называемая береговая линия, которая по закону является территорией общего пользования, потому что обеспечивает доступ людей к воде. Соответственно, сдавать в аренду или покупать эту землю нельзя. Тем не менее, береговая линия является лакомым кусочком для богатых саратовцев, которые норовят оттяпать ее себе, чтобы построить на берегу реки коттедж, лодочную базу или организовать частный пляж. Волга становится все менее доступной для простых горожан, «распил» реки происходит при попустительстве властей, а отдельные властители в этом процессе принимают самое активное участие. Именно из-за действий таких захватчиков, уставшие от беспредела жители Усть-Курдюма сейчас бунтуют, устраивают народные сходы и грозятся перекрыть федеральную трассу.

Не прошла эта беда и мимо турбазы «Тополек». На самом деле о том, что береговую линию вдоль Волги местные власти сдали в аренду, владельцы «Тополька» совершенно случайно узнали еще до этих событий. Речь в данном случае идет о 20-ти метровой прибрежной зоне. Сначала они не могли поверить в то, что их, а заодно местных жителей, фактически оставили без доступа к Волге - там располагался небольшой пляж, на который люди могли свободно проходить. Как и положено по законодательству. Новым арендаторам передали 4 земельных участка, якобы расположенных между турбазой и 20-метровой береговой линией Волгоградского водохранилища. Владельцы «Тополька» так и не смогли найти на картах эти участки.

«На самом деле никаких участков между туристической базой и 20-метровой береговой линией Волги нет и быть не может, так как расстояние от края нашего земельного участка до линии уреза воды не превышает 25-30 метров, - говорит арендатор турбазы Вадим Пахомов, - Это подтверждается съемкой, произведенной кадастровым инженером и показаниями отдыхающих на турбазе. Произошла либо ошибка, либо подделка документов, либо творится какое-то страшное беззаконие».

Фамилии арендаторов береговой линии: как мы уже писали, энгельсский депутат, директор МАУ «Общественный центр» Игорь Морозов и некто Володя Гикаев. Впрочем, судя по дальнейшему поведению парламентария на турбазе «Тополек», вся земля, скорее всего, принадлежит народному избраннику. Хотя, казалось бы, разве Игорь Морозов не мог переписать участки на подставных лиц, чтобы самому не светиться в столь грязном деле? Неужели власть имущие в нашем регионе настолько уверены в своей безнаказанности и неприкосновенности?

Застолбить береговую линию
Что же делал в тот выходной день 17 августа на турбазе работник Энгельсской районной администрации Александр Овечкин (усатый мужчина в темных очках на первой фотографии, рядом с ним - сам Игорь Морозов)? Какое он имеет отношение к спору собственников? Чиновник показал свое удостоверение, но при этом заявил, что приехал как «друг» депутата, чтобы «разъяснить сторонам, что все происходит на законных основаниях». Очень полезные «друзья» оказались у г-на Морозова. Примерно через 2 часа на турбазу приехала полиция во главе с начальником 5-го отдела полиции. Страж порядка, по всей видимости, близким «другом» депутата не был, он не стал вмешиваться в споры, а лишь следил за тем, чтобы те не переросли в силовое противостояние. Из-за автомобилей работников «Тополька» тяжелая громоздкая техника г-на Морозова не могла проехать по мосту, соединяющем турбазу с «материком». Тогда люди повыпрыгивали из грузовиков, взяли в руки трубы и пешком пошли к Волге - поскольку береговая линия является местом общего пользования, то они имели полное право туда пройти. Итак, рабочие подошли к берегу, попытались вкопать трубы, однако у них ничего не получилось. На этом первый день противостояния закончился - депутат со свитой удалился. На следующий день он вернулся с геодезистами и рабочими с механическим буром, они пробурили вдоль всего берега реки ямы, поставили в них столбы, залили их цементом и натянули между ними веревку - в общем, парламентарий огородил «свой личный» берег Волги. Он сам руководил работами, причем, свободно распоряжался и на соседнем участке собственника Гикаева, словно бы эта земля тоже принадлежала ему.  Именно тогда Морозов показал документы, на основании которых ему дали в аренду землю: некую карту, согласно которой между турбазой и 20-метровой береговой линией, существует свободное пространство. Кстати, так получилось, что установленное рабочими ограждение разрезало на две части 2 домика турбазы - то есть, Морозов умудрился взять в аренду землю, уже занятую постройками турбазы. 

С этого дня в «Тополек» с проверками начали ездить представители различных комитетов Энгельсской райадминистрации, а также контролирующих ведомств. У руководства турбазы сложилось впечатление, что на них хотят набрать как можно больше «компромата», чтобы потом он стал основанием для расторжения договора аренды  земли с ними. Проверяющих возит все тот же заместитель председателя комитета по земельным ресурсам Александр Овечкин. Ревизоры усиленно изучают состояние домиков и территории турбазы, хотя там сейчас даже нет отдыхающих, поскольку идет реконструкция. При этом гости совершенно не обращают внимания на то, что расположенный рядом берег Волги явно незаконно застроен, что некоторые коттеджи стоят на береговой линии в нескольких шагах от водоема (это можно видеть на третьей фотографии).   
Владельцы «Тополька» написали жалобы в прокуратуру, приемную губернатора, в суды, в областное управление по природопользованию. Из управления сразу же приехал инспектор, подтвердил факт нарушений, впрочем, в ведомстве признали, что вряд ли они смогут им помочь.

Доверенное лицо губернатора Радаева
Между тем, депутат Игорь Морозов полностью уверен в своей правоте.
«Мне выделена там земля, у меня есть договор аренды земли, а товарищи просто много хотят, потому что денег-то много, - пояснил он корреспонденту «4В». - Там просто кучка бизнесменов, которая считает, что она все может купить и что все это принадлежит им».

Парламентарий заверил, что его ограждение расположено не менее чем в 20 метрах от воды. Мы не стали говорить Морозову о том, что у нас есть фотографии турбазы, на них явно видно, что рабочие бурят ямы под столбы всего в 2-3 метрах от Волги. «Я ни на шаг от закона не отошел, - продолжал объяснять депутат Морозов. - На месте была и полиция, и земельный комитет и природоохранные органы, поэтому мне бояться нечего, а как гражданин Российской Федерация я что, не имею права взять участок?»  

Дача на берегу Волги - это, конечно, хорошо, это мечта любого жителя Саратовской области. Вот только стоит ли ради достижения своей мечты идти на нарушения закона или просто участвовать в сомнительных хозяйственных спорах? Тем более если ты депутат.

По нашей информации, у парламентария в Энгельсском районе в аренде имеется 8 земельных участков, так что зачем ему понадобилась узкая береговая линия именно у турбазы «Тополек» - совершенно непонятно. Может быть, его интересы распространяются гораздо дальше?

Сотрудник районной администрации Александр Овечкин, к сожалению, оказался на больничном, и потому «Четвертая власть» не смогла узнать его версию событий на турбазе «Тополек».

Кстати, в этом году депутат Игорь Морозов возглавил общественную приемную губернатора Валерия Радаева в Энгельсе. Может быть, главе региона стоит изучить деятельность человека, который встречается от его лица с саратовцами и «решает» их проблемы. А Энгельсской администрации стоит обратить внимание на заместителя главы комитета по земельным ресурсам Александра Овечкина, который во внерабочее время помогает в хозяйственных спорах своему «другу» - депутату и при этом прикрывается чиновничьим удостоверением. Неужели он действует от имени энгельсских властей?
 

береговая линия, Волга, депутат, захват земли, Игорь Морозов, Турбаза "Тополек"

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх