19 января 18:31 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Воскресенские страсти

Вчера в Воскресенском районе Саратовской области местные депутаты сорвали кворум, проигнорировав заседание законодательного собрания, в ходе которого должна была решиться судьба главы района Александра Антипанова.

09:30, 21 марта 2012 Автор: Роман Пятаков

На волжских берегах опять столкнулись «ипатовские» и «володинские»

Вчера в Воскресенском районе Саратовской области местные депутаты сорвали кворум, проигнорировав заседание законодательного собрания, в ходе которого должна была решиться судьба главы района Александра Антипанова. Ранее председатель заксобрания получил документ с подписями нескольких народных избранников, высказавших недоверие главе местной власти. Многие парламентарии под разными причинами не явились в зал заседания, и глава остался на своем месте.

По словам депутата Саратовской областной думы Василия Синичкина, присутствующего на не состоявшемся заседании, депутатов запугали, приказав им отозвать свою подпись под угрозой расправы над близкими.
«Здесь повторяется ситуация по Петровску, идет запугивание. Дошло до того, что одного из депутатов заставили написать заявление об отзыве из пяти его членов под угрозой физической расправы над его семьей. И человек этот просто напугался!» - заявил областной парламентарий, отказавшись сообщить фамилию народного избранника. 
К причинам недоверия, адресованным к главе местного собрания, облдеп отнес бездействие Антипанова по всем вопросам, касающимся уровня жизни граждан. Также Синичкин отметил, что на заседании, которое не состоялось из-за отсутствия кворума, им было замечена масса нарушений. «Сама по себе организация собрания, с точки зрения законодательства и Устава Воскресенского муниципального образования, в корне не правильна. Я сегодня увидел повестку дня, и вопрос о недоверии к главе района за бездействие был снесен в «разное». Хотя я также видел обращение пяти депутатов, где указано требование внести вопрос в повестку очередного заседания собрания», - пояснил Василий Павлович, резюмировав: «Сегодняшние мои оппоненты, сторонники Антипанова, в том числе и некоторые депутаты, пытались свести весь конфликт на то, что виновата администрация. Я не буду спорить, кто и в чем виноват. Я могу сказать одно: что работодателем главы администрации является муниципальное собрание в лице главы района».

***
В свою очередь, сам руководитель Воскресенского районного собрания Александр Антипанов заявил «Четвертой власти», что переворот, который хотели совершить некоторые депутаты, не удался. «То, что хотели сделать в Воскресенском районе, этого не случилось. Более того, часть подписантов, депутатов, прибывших на собрание, поняли, что все будет не в их пользу. По прямому или косвенному указанию Василия Павловича и других лиц некоторые просто убежали оттуда. Один там вроде заболел, другой сказал, что якобы света нет, третий еще что-то придумал. Поэтому проблема, которую создал Синичкин, сама собой отпала», - отметил Александр Борисович. По его словам подписанты, высказавшие ему недоверие, нарушили 131-й федеральный закон, согласно которому в отношении главы района, который не проработал более 2 лет нельзя применять практику недоверия.
Также руководитель Воскресенского района отметил, что один из депутатов, отозвал свою подпись из документа касающегося недоверия. «Этот депутат также присутствовал на сегодняшней встрече, досидел до конца, и четко сказал, если ситуация в районе не будет меняться, то он будет выражать свою позицию так как он ее видит», - заявил Александр Антипанов, далее поясняя, что никакого давления на парламентария отозвавшего подпись оказано не было: «Нет, я об этом ничего не знаю. Меня можно считать идиотом и дураком, но я пришел сюда работать, а не воровать. Я так воспитан. Про меня придумывают разные вещи, то я бандит, то наркоман. Но люди видят, знают и понимают как ситуация обстоит на самом деле. Неудобно себя хвалить, но я сказал, как есть. Я ничего не инициировал, ничего не предпринимал, но в мою поддержку было собрано порядка 2,5 тысяч подписей жителей. Люди, стоя на крыльце, высказывались в мою поддержку».
Говоря об общей партийной принадлежности с Василием Синичкиным Антипанов отметил: «Я как единоросс, вынужден был послать письмо Валерию Радаеву, но ответа я до сих пор от него не получил. Я так понимаю, это связанно с тем, что он человек занятой. Но после не состоявшегося собрания, я думаю, он обратит внимание на поведение своего однопартийца. Если его вообще можно считать однапартийцем! – заявил глава района. - Я «Единую Россию» поддерживаю во всех начинаниях. А вот таких людей, из-за которых говорят: «ПЖиВ», надо поганой метлой выгонять, особенно тех, кто пришел в партию, набирать для себя некие преференции и набивать карманы обходя закон».
Отсыл Синичкина к аналогичной ситуации в злополучном Петровском районе, где также несколько месяцев снимали главу, Антипанов пояснил, что похожесть только в том, что там и здесь во всю интриговал сам Василий Павлович.

***
Примечательно, что данный конфликт, который стал политическим, имеет межличностную основу. Очевидно, причина тому – дорогая земля, расположения вдоль берега Волги и, соответственно, распоряжение ею. Воскресенский район известен красотою мест, привлекательных для отдыха и загородного проживания. Вероятно, Синичкин, у которого до всего есть дело, поимел виды на некоторые земли.  То, что он известный предприимчивый землевладелец, саратовцы знают по тому, как он клянчит деньги за участки, отданные им под строительство аэропорта в Сабуровке.
Выходит, что в меркантильные интересы опять втянули партию власти и губернатора. Синичкин опирается на поддержку Валерия Радаева и «Единой России». Антипанова, в противовес, поддерживает Павел Ипатов. И получается, что новый политический конфликт раздут из ничего. 

P.S. По имеющейся информации, Василий Синичкин, который не попадет в следующий созыв областной думы, заранее подыскивает себе новое пристанище. Ходят слухи, что, по сценарию, место Александра Антипанова должен занять один из действующих депутатов районного собрания, затем репрессиям будет подвержен глава местной администрации, после чего Синичкин займет кресло руководителя муниципального образования, а его ставленник получит должность начальника местной администрации.    




 



 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Единая Россия", Александр Антипанов, Валерий Радаев, Василий Синичкин, Воскресенск, новости Саратова, Павел Ипатов, попытка смещения главы района, Саратовская область

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх