2 августа 19:55 в Саратове +34,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ускользнувшему Бондаренко давления авторитета Володина не избежать

Пламенный коммунист-блогер в Балашовском округе имеет ограниченный потенциал

09:18, 5 июля 2021

Фото: 4vsar.ru

Коммунист-блогер Николай Бондаренко пожертвовал своей репутацией: дал слово бороться с Вячеславом Володиным, но отказался от борьбы и перевелся в другой округ. Формально так решила его партия, но на самом деле всем было понятно, что шансов победить главного депутата у него не было. Но тогда бы не бахвалился и не куражился перед публикой. Но в этом-то и прелесть Бондаренко: покричать и уйти на зады. 

Не стал Бондаренко выдвигаться и против Николая Панкова, видимо, тоже поняв, что некоторые шансы победить есть, «но это не точно». И ещё как не точно. А вот если проиграть Панкову, то можно считать дальнейшую политическую карьеру оконченной, все дальнейшее -  это уже чистой воды «ехать с ярмарки».

В общем, не решился Николай Бондаренко идти ни прямо, ни направо и рванул налево - в Балашовский избирательный округ, решив, видимо, что тут-то он точно сможет победить своего ровесника и политически менее опытного из всех кандидатов от «Единой России» в Госдуму Андрея Воробьева, который, как и Бондаренко, является депутатом областной думы. Поддержала на этом пути Бондаренко и партия КПРФ, заявив, что ей очень нужен мандат, поэтому сбежать от Володина и Панкова туда, где есть хоть какие-то шансы - это политическая целесообразность, а не отступление от принципов. Бондаренко радостно поддакнул, что он всегда готов сделать все, «как решит партия», и вроде как выдохнул.

***

Казалось бы, все хорошо: пять минут позора миновали и можно готовиться к долгожданной победе и переезду в Госдуму. Но что-то опять пошло не так. Николаю Бондаренко рано радоваться и уж тем более рано готовится к работе в федеральном парламенте. И результаты социологических опросов это подтверждают.

Так, на сегодняшний день в Балашовском одномандатном избирательном округе среди кандидатов лидирует выдвинутый здесь «Единой Россией» Андрей Воробьев. За него сегодня уже готовы проголосовать 26,9% избирателей округа (*). Николай Бондаренко - второй, за него 22%. За представителя ЛДПР, депутата аткарского райсобрания Олега Мещерякова - 7,5% избирателей. Ещё 4,9% готовы поддержать кандидата от «Справедливой России», депутата Красноармейского района Александра Федорченко. Кандидаты от партии «Родина» и партии пенсионеров могут набрать по 2-3% каждый. И ещё почти 31% избирателей округа пока затрудняются ответить, хотят ли они голосовать и за кого именно.

Еще один аргумент: из тех избирателей, кто говорит, что точно придёт на выборы или скорей всего придет - то есть среди активного электората - рейтинг Воробьева ещё выше и составляет уже 33,4%. Бондаренко отстает уже более чем на 10%: у него только 23,2% поддержки среди активных избирателей.

Вообще, что касается явки, то сейчас в том же Балашовском округе о своей готовности принять участие в выборах более или менее уверенно заявляет порядка 67% избирателей. Но практика показывает, что декларируемая явка всегда выше реальной, часть собиравшихся голосовать до участков в итоге не доходят. Тем не менее, можно достаточно уверенно говорить, что по состоянию на сегодня в выборах в Госдуму приняли бы участие более 50% избирателей, хотя по районам и городам области, конечно показатели явки могут довольно сильно отличаться.

Но вернёмся к предвыборной ситуации в Балашовском округе. Строитель Воробьев обходит блогера Бондаренко уже на старте. Видимо, реальные дела для избирателей весомее тысячи слов. Даже тысячи слов в минуту.

Понятно, что до самих выборов в Госдуму ещё два с половиной месяца, избирательная кампания только разгоняется. Но, тем не менее, возможности кандидата от КПРФ сокращать разрыв за счет ещё не определившихся избирателей невелика: у Бондаренко чувствуется потолок поддержки, выше которого ему не прыгнуть, а вот у Воробьева есть несколько факторов, которые могут принести ему дополнительную поддержку и помочь только увеличить отрыв.

Для начала, это партийная поддержка. Здесь ситуация в Балашовском округе довольно интересная. Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то 33,2% избирателей округа отдали бы свой голос за партию «Единая Россия», за КПРФ - 18%, ещё 11,4% - за ЛДПР, за обновлённых эсэров - 6%. Еще почти 3% избирателей округа готовы поддержать Партию пенсионеров, по 2,4% способны набрать «Коммунисты России» и «Новые люди», 1,7% - за «Зелёных». Остальные партии не набирают больше 1%.

Таким образом, отрыв единороссов в стартовом рейтинге от КПРФ почти в 2 раза. А если опять же посмотреть на рейтинги среди активного электората,  тех, кто точно решил идти на выборы, - то ситуация для КПРФ ещё более плачевная. У «Единой России» - 39,9% поддержки, у КПРФ - только 21%.

Но главное для кандидатов-одномандатников, что тот же Воробьев ещё не собрал весь партийный электорат: с этой точки зрения, ему есть ещё где взять дополнительные голоса и проценты. А вот у Бондаренко ситуация другая. Его личный рейтинг вроде выше, чем у КПРФ. Но в реальности электораты Бондаренко и КПРФ пересекаются не так уж и сильно. Бондаренко собирает голоса радикалов - как слева, так и справа. От сталинистов до навальнистов. Но и расти его поддержке дальше просто некуда. Многие из этих протестников КПРФ не поддерживают. И, наоборот, среди пожилых избирателей, где традиционно довольно высока поддержка компартии, позиции Бондаренко как кандидата могут оказаться не столь весомыми – старшее поколение таких крикунов недолюбливает.

Сам он партии ничего не добавляет, часть ядерного электората компартии даже отталкивает. А сам бондаренковский электорат - радикально коммунистический и радикально навальнистский -  КПРФ только дискредитирует.

***

Наконец ещё один и, по сути, главный фактор - почему Воробьев растет и ему есть куда и дальше расти в ходе избирательной кампании. Фактор этот простой, но очень сильный: 64,5% респондентов в городах и районах Балашовского округа хорошо оценивают работу председателя Госдумы Вячеслава Володина. В Балашовский округ входит и Заводской район Саратова, и здесь рейтинг одобрения Володина даже ещё выше - 65,5%. И Володин как главный лидер общественного мнения и политической поддержки в Саратове и Саратовской области в целом просто-напросто тянет за собой и партию «Единая Россия», и партийных кандидатов. То есть легко предположить, что чем больше Володин будет сшивать с собой и своим личным авторитетом кампанию ЕР, тем больше будет рейтинг партии и лучше позиции единороссов в округах.

В общем, что можно в заключение сказать про Николая Бондаренко и его избирательную кампанию? Хотел сбежать от Володина,  но от Володина, как и от судьбы, не убежишь. А судьба тут у Бондаренко одна - проиграть.

(*) Инициативный социологический опрос проводился Центром городских и региональных исследований ИСПМ СГТУ. Опрос проводился с 27 июня по 2 июля в населенных пунктах одномандатного избирательного округа №165. Выборка квотная, репрезентирующая взрослое население округа по полу и возрасту. Объем выборки - 600 респондентов. Метод опроса - личное формализованное интервью на улице с использованием анкеты и демонстрационных карточек. Погрешность результатов не превышает 3,5 процента. Респондентам были заданые следующие вопросы: "С 17 по 19 сентября текщего года будут проходить выборы депутатов Госдумы РФ. Вы примете или не примете участия в этих выборах?"; "Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за список кандидатов какой партии Вы бы проголосовали?"; "Если кандидатами от вашего округа будут политики, перечисленные на карточке, за кого Вы скорее всего проголосуете?"; Как Вы оцениваете работу депутата, председателя  ГД РФ Вячеслава Володина?". Опрос опубликован по инициативе и на средства редакции ИГ "Четвертая власть".

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

андрей воробьев, балашовский избирательный округ, выборы, вячеслав володин, государственная дума рф, николай бондаренко

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

Популярное
наверх