27 сентября 11:04 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новая стратегия национальной безопасности определила духовную основу и мировую миссию России

Достижение морального лидерства и создание привлекательной идейной основы будущего мироустройства

10:10, 5 июля 2021

Фото: pixabay

Президент Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности России. Она не изменялась пять лет. И претерпела важные дополнения, главным образом, в идеологической сфере деятельности государства. Более четко конкретизированы задачи научно-технологического развития страны, которые планируется решить, чтобы достичь здесь лидерства. Определено устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе. Самым значимым является то, что в Стратегии обозначено понимание самых важных направлений, которым не придавалось должного внимания или их реализация велась вяло или саботировалось.

В Стратегии определена главная цель: процветание России - это гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека. И здесь главный приоритет - сбережение человека. Это направление развития государства в наиболее полной мере проводится в последние годы через национальные проекты, указы и законы в социальной сфере. Поэтому я не буду на них останавливаться, а прокомментирую то, чему ранее не придавалось должных усилий, а теперь обозначено как приоритетное.

Моральное лидерство России

В Стратегии сформулирован новый национальный приоритет - защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. А также информационная и кибербезопасность. В эпоху, когда горячая мировая война или война противников с Россией немыслима, обострилась холодная и гибридная война. Она безопасности государства наносит аналогичный урон, как и горячая. Только здесь не происходит физического уничтожения людей, а идет их духовное уничтожение через изменение моральных ценностей, духовный нигилизм и деградацию. Идет уничтожение общества, способного противостоять новому мировому порядку, который навязывают транснациональные компании и глобалистские межгосударственные организации. Похожая идеологическая война Запада с Советским Союзом при поддержке коллаборационистов -демократов волны гласности - привела к разрушению социалистических ценностей, что далее явилось причиной распада СССР и превращения супердержавы в просто большую страну с внешним управлением, что-то вроде слона в цирке. До прихода к власти в 2000 году Владимира Путина.

К сожалению, понятие «идеология государства», несмотря на инициативы патриотических сообществ, не попала в новую редакцию Конституции. Новая Стратегия национальной безопасности как бы отыгрывает это упущение.

В Стратегии в преамбуле обозначена важная цель и миссия миролюбивой Российской державы -  достижение морального лидерства и создания привлекательной идейной основы будущего мироустройства. Это в противовес глобализму и антидуховному мировому порядку, навязываемому коллективным Западом. Эта цель становится все более актуальной, обозначено в Стратегии. Это весьма амбициозная цель. Но это очень хорошо. Задана и определена миссия Российского государства в мире. Внутри страны - это сбережение человека и восстановление социально-экономической державы. На международном уровне - духовное лидерство и объединение вокруг себя государств, неподвластных англосаксонским державам. Неспроста в разделе «Взаимовыгодное международное сотрудничество» расписано, как мы будем дружить со странами и международными организациями. В этом списке нет упоминания США и стран Европы. Таким образом, мы эту часть мира как бы обозначаем как антимир в противовес будущему духовному мироустройству под лидерством Российской державы.

Формирование и утверждение новой Стратегии произошло в самый актуальный период, когда началось агрессивное внедрение старых и новых антидуховных ценностей, идущих из англосаксонского антимира, при перевертывании и доведении до абсурда и неприличия свободы личности, общественных отношений под личиной борьбы за права «обиженных» рас,  наций и сообществ меньшинств, которым теперь отдается социально-политическое доминирование при ущемлении прав и интересов большинства населения этих стран.

Духовно-нравственные ценности, культура и историческая память

Чтобы у нас этого не произошло, государство наконец-то по-серьезному взялось за защиту безопасности национальных духовно-нравственных ценностей и культуры.

«Достигнув высокого уровня социально-экономического и технологического развития, человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов», - констатируется в Стратегии. По сути, от себя добавлю, создается антихристианское человечество, где материальное полностью вытесняет духовное. Жители России пока ориентируются на духовно-нравственные традиции, и это нуждается в государственной защите от насаждения чуждых идеалов и ценностей.

В Стратегии конкретизированы меры защиты российских духовно-нравственных ценностей и национальной культуры. Это развитие системы образования и воспитания, направленной на формирование социально ответственной личности, стремящейся к духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству. Система образования, особенно в исторических и гуманитарных дисциплинах, запущена. Школа пока еще не освободилась от влияния соросовских грантовых учебников. Хотя Путин еще несколько лет назад говорил о создании единого учебника истории и преподавания по единым государственным стандартам, до сих пор такого учебника не создано. Министром образования была поставлена патриотически ориентированная Ольга Васильева. Но она не смогла сломить сформировавшиеся идеологические принципы чиновников от образования. Не смогла убрать Высшую школу экономики, рассадник западных ценностей в науке, как основного экспертного учреждения, на которое Минобраз ориентируется при формировании модернизации образования, своих нормативов, стандартов. Например, система ЕГЭ, которая показала свою несовместимость с советской системой образования, признанной даже в европейских странах лучшей, была разработана ВШЭ. Их сотрудники написали множество сомнительных учебников, по которым учатся школьники и студенты. Идеологические принципы и систему Минобраза нужно в корне менять. Надеюсь, в Стратегии это между строк учитывается.

В Стратегии обозначена поддержка социально значимых инициатив, которые работают на созидание духовно-нравственных ценностей, культуры. Государственная поддержка общественных организаций идет через Фонд президентский грантов. А эти гранты зачастую, если не сказать большей частью, выделяются под проекты, идеологическая концепция которых сомнительна, которые, наоборот, пытаются интегрировать в российское общество западные ценности. Здесь также нужно наводить порядок.

Как и в выделении грантов по линии фондов при Минкульте. В Стратегии тоже четко сказано: нужно формирование государственного заказа на проведение научных исследований, публикацию научно-популярных материалов, создание произведений литературы и искусства, кинематографической, театральной, телевизионной, видео- и интернет-продукции, оказание услуг, направленных на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и культуры, защиту исторической правды и сохранение исторической памяти. А гранты на театр выделяются на такие постановки, как балет «Нуреев» режиссера Богомолова и подобным режиссерам, которые не укрепляют, а разрушают те самые национальные морально-культурные ценности, которые нужно защищать. То же с грантами Фонда кино. Здесь также нужно внедрять новый порядок, а не заниматься декларацией намерений. Нужно переориентировать и переформировать экспертные советы таких фондов.

Ну и, наконец, в Стратегии обозначена необходимость оказания поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, в том числе права на сохранение общероссийской культурной идентичности, обеспечение защиты их интересов. Об этом патриотические сообщества также говорят много лет. Русские за рубежом еще пять лет назад были полузаброшены и сами себя, как могли, защищали. Что-то начало меняться после Крымской весны. Серьезная заявка на перемены в этой сфере была сделана заменой руководителя Россотрудничества на Евгения Примакова, искреннего патриота-государственника. Приняты поправки в закон для упрощенного получения гражданства соотечественникам, а до этого беженцы с Украины или русские эмигранты из стран СНГ годами не могли получить гражданство. А в Прибалтике идет дискриминация русскоговорящего населения.

Экономическая безопасность

В определении экономической безопасности обозначено важное понимание, как ее достичь. Это, прежде всего, переход от экспорта первичных сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции к их глубокой переработке и создание новых высокотехнологичных производств. Наконец-то в государственных органах достигнуто понимание, что одной продажей нефти и газа экономический суверенитет страны не завоюешь, что нужно не сырье продавать, а продукты переработки из него. Мы даже не «мировая бензоколонка», это нам Обама еще потрафил, потому что бензина Россия мало продает.

В общем, решено напрочь уходить от критической зависимости российской экономики от импорта технологий, оборудования и комплектующих за счет ускоренного внедрения передовых российских технологических разработок, локализации производства на территории России. Приоритет будет отдан на развитие стратегически важных отраслей промышленности: авиационной, судостроительной, ракетно-космической, двигателестроения, радиоэлектронной, атомной. На расширение производства лекарственных средств и медицинских изделий - это тоже перезрелое решение, так как в России фармацевтическая промышленность недоразвита, и мы ориентируемся на экспорт лекарственных препаратов. Это и ускоренное развитие производства информационных технологий и оборудования, которое нужно для цифровизации экономики и электронно-информационной независимости и безопасности.

Здесь также окончательно определилось понимание, что транснациональные корпорации стремятся закрепить свое монопольное положение в сети Интернет и контролировать все информационные ресурсы. Они ввели вопреки нормам международного права цензуру и блокировку альтернативных интернет-платформ. По политическим причинам пользователям сети Интернет навязывается искаженный взгляд на исторические факты, а также на события, происходящие в Российской Федерации и в мире.

Очевидно, в ближайшее время следует ожидать продолжения ограничений и запретов на деятельность интернет-ресурсов и соцсетей, которые ведут недружественную политику по отношению к России и ее гражданам. Большой блок законов по этой сфере Госдумой принят и еще будут вноситься дополнения. Совершенно очевидно, что идеологическая и моральная обработка жителей России сейчас в подавляющей мере идет через Интернет, соцсети и мессенджеры. Как бы ни были они нам удобны и привлекательны, если через них происходят информационные диверсии, то это оружие гибридной войны нужно нейтрализовать. Либо соцсети уходят в нейтралитет, либо им не место в нашем информационном пространстве. Это же касается и российских Яндекса и Телеграма, которые пугают своими коллаборационистскими принципами.

В сельском хозяйстве поставлена задача преодолеть критическую зависимость от импорта в области племенного дела, селекции, семеноводства и рыбоводства. Здесь нужно восстанавливать и развивать соответствующие НИИ. Например, в Саратове НИИ «Юго-Восток», который занимается селекцией и накопил большой набор национальных сортов различных культур. А не закупать генномодифицированные семена, которые де-юре запрещены, но де-факто продолжают поступать на российский рынок и высаживаться на русские поля.

Ну и, наконец, доллар попал в опалу. Определено сокращение использования доллара США при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Уже сейчас падает его уровень во внешнеторговом обороте, доля в Фонде национального благосостояния, Россия постепенно скидывает со своих активов государственные облигации США.

Обозначено усиление контроля за иностранными инвестициями в стратегически значимые секторы российской экономики и деофшоризация. Об этом недавно говорил Путин в своем послании. Тоже стратегически необходимая, но запоздалая к выполнению тема.

Научно-технологическое развитие

Больший раздел Стратегии отведен научно-технологическому развитию. Этому направлению также до введения санкций не уделялось государством должного внимания. Россия сильно отставала по вхождению в шестой технологический уклад, особенно в нано- и электронной промышленности. Это при развитой научной школе и оборонном потенциале. Причина - ложные приоритеты, сформированные еще гайдаро-чубайсовским правительством, и не изжитые до 2014 года. Предательски ложная идея: у нас есть газ - остальное купим. Вот так и жили, пока нас не придавили санкциями. Теперь ускоренно пытаемся догнать западные технологии и создать импортозамещение.

В Стратегии определена большая комплексная программа поддержки научно-технологического развития.

Это доведение уровня расходов РФ на развитие науки и технологий до уровня расходов на эти цели государств, занимающих лидирующие позиции в этой сфере. Деньги, прежде всего, пойдут на обновление материально-технической базы научных организаций и образовательных организаций высшего образования. На развитие системы отбора, подготовки и адресной поддержки молодых российских ученых и специалистов в этой области, а также на привлечение иностранных ученых.

Задача - развитие перспективных высоких технологий (нанотехнологии, робототехника, медицинские, биологические, генной инженерии, информационно-коммуникационные, квантовые, искусственного интеллекта, обработки больших данных, энергетические, лазерные, аддитивные, создания новых материалов, когнитивные, природоподобные технологии), суперкомпьютерных систем.

Это ускоренное внедрение в промышленное производство результатов научных исследований для обеспечения полного научно-производственного цикла. Как в Великой Отечественной войне: научное или инженерное открытие - разработка - тут же испытания - и в промышленное производство. Именно так можно быстро наверстать отставание. И что еще важно - здесь будет передача знаний и технологий между оборонным и гражданским секторами экономики. То есть ВПК не будет работать только на производство военной продукции, но будет делиться достижениями для мирных высокотехнологических производств.

В целом Стратегия национальной безопасности вселяет оптимизм и гордость за государство. Оно переварило свои ошибки и упущения и дает новый рывок, новое ускорение своего развития по стратегически важным неотложным направлениям. Главное - народ и общество это поддерживает и ждет с нетерпением.

Вадим Рогожин, председатель редсовета «Четвертой Власти»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, владимир путин, миссия россии, стратегия национальной безопасности россии

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Популярное
наверх