27 ноября 10:26 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как оправдают фальсификации выборов

Тот наказ, который Путин дал на выборы «Единой России», власти на местах расценят как санкцию на массовые фальсификации. Боюсь, что для прикрытия этого преступного таинства снарядят все правоохранительные структуры для охраны от слишком недоверчивых журнал

10:00, 28 ноября 2011 Автор: Вадим Рогожин

Фото: Ёлкин

Цель на выборах поставлена. И «ЕдРо» в эту цель запущено. И пусть кто-то посмеет в нее не попасть, когда сам бывший и будущий главнокомандующий ее задал.

Владимир Путин требует от «Единой России» добиться максимального результата. Это он аргументирует тем, что «если мы «расквасим» парламент», будем не в состоянии «принимать нужные решения в нужное время», как это происходит в странах Европы и США, где не могут между собой договориться ведущие политические силы в условиях мирового кризиса. Эта идея, в принципе, правильная и, наверное, ее можно было бы оправдать, если бы путинское правительство и парламент состояли из смышленых и беззаветно преданных Родине людей, которым можно было бы доверить управление страной. Но в коррупционно-бюрократической системе, созданной режимом Путина, ни о чем подобном говорить нельзя. Поэтому пусть уж будет парламентский плюрализм, нежели бесконтрольное разграбление страны.
Тем не менее, Путин нашел способ оправдать готовящуюся кампанию по фальсификациям выборов как благо для страны. А они, судя по резко падающему доверию к «Единой России», будет невиданными. При нынешнем рейтинге «ЕдРа» около 40% (в каких-то регионах - 20%, где-то -  больше 50%), Кремлем задача поставлена показать не менее 66%.
***
Единоличное решение: что для страны хорошо, а что плохо, - это уже не самоуверенность автократа, а высокомерие диктатора. А то, что «Единая Россия» окончательно закончила создание в стране культа вождя нации, было видно на втором этапе партийного съезда, прошедшего в минувшее воскресенье. Для иллюстрации достаточно взять один потрясающий воображение эпизод. Это когда, после скандирования мгеровскими клакерами слова «Россия!», нацлидер, снисходительно позволил кричать галерке фамилии Путин и Медведев, но слово «Россия» заставил скандировать всех. После чего зал встал и заорал то слово, которое для многих из них, уверен, значит не более, как место их обитания, которое они переменят при счастливом стечении обстоятельств. Эта пафосная масштабность, этот психологический накал должны были заколотить сердца смотрящих это действо людей и вызвать в них всплеск патриотических чувств. Не знаю, как у других, но меня это заставило вспомнить о съездах известной немецкой партии 30-х годов, которая тоже вела Германию «только вперед». Под маской добродетели творятся страшные дела. России нужны истинные патриоты, но не лицемеры, карьеристы и казнокрады, называющие себя любителями Отечества. К их вскрикам «Люблю Родину» нужно добавлять - «воровать!».
***
Тот наказ, который Путин дал на выборы «Единой России», власти на местах расценят как санкцию на массовые фальсификации. Боюсь, что для прикрытия этого преступного таинства снарядят все правоохранительные структуры для охраны от слишком недоверчивых журналистов и наблюдателей, и социологов с политтехнологами - для тех сомневающихся, кому покажут, что волеизъявление народа исполнено. Например, под это темное дело в Саратове уже готовится информационная почва, которая должна показать правильность подсчета голосов. Так, на прошедшей неделе была вброшена информация о двух социологических исследованиях, за кого жители области решили голосовать.
Проректор Поволжского института РАНХиГС Олег Фомин , который в вузе с давних пор проводит социсследования, заявил, что «Единая Россия» может достичь цифры в 70%, особенно в деревнях, городское население более скептично. Саратов, я думаю, достигнет уровня в 60%». Примечательно, что, имея некое исследование, которое основано на цифрах по конкретным позициям, он трактует его с точки зрения своего личного мнения. По крайней мере, это нет так бессовестно, если бы он говорил о цифрах как  волеизъявлении народа.
А вот, видимо, менее опытный в политологии сотрудник социологического центра СГТУ Денис Федоров был более конкретен: «Сотрудники нашего центра обследовали как Саратов, так и 19 районов области. В принципе, особых различий, в политических предпочтениях жителей различных административных территорий области нет. По региону в большинстве городов области лидирует партия «Единая Россия» (около 70%). Где-то больше, где-то меньше. Например, в Дергачевском районе - 92% жителей выражает поддержку этой партии, в Петровском - больше 80%, в Калининском - около 65%, то есть, достаточно близко к цифре 70%».

Данные цифры соответствуют плану, который спущен Саратовской области, сколько «Единая Россия» должна набрать: это от 70% процентов и более. Представленная статистика дана для того, чтобы народ не удивлялся, почему по официальным итогам голосования по области партия власти набрала такой результат - он же совпадет с обнародованными заранее опросами. Технология эта известна и рассчитана только на дурачков. В Кремль, во властные структуры, отвечающие за выборы, и в саму партию идут настоящие результаты соцопросов. Они там нужны для того, чтобы заранее просчитать, сколько и где в день выборов нужно добавить голосов. Но в прессу, полагаю, выдаются иные цифры - те, что требуются заказчику. 
Здесь стоит отметить: оба исследования проводились вузами, которые подконтрольны «Единой России», особенно бывшей ПАГС. Дмитрий Аяцков, едва сев в кресло ректора, сказал, что будет заниматься выборами в Госдуму. Возглавляемый им вуз может помочь на выборах не только сгоном студентов на голосование по открепительным, но и своей социологической службой, исследования которой, насколько известно, востребованы в федеральном центре.
***
А вот российские социологические центры дают иные, более скромные, рейтинги партии. И это притом, что есть подозрения, что они также в Кремле корректируются для публикации. Вся нижеследующая информация взята с ресурса «Лента.ру».
По последним данным «Левада-центр», за «ЕР» готовы проголосовать 53% россиян, определившихся со своим выбором.  За КПРФ готовы отдать голоса 20% избирателей. За ЛДПР - 12%, а за «Справедливую Россию» - 9%.
ВЦИОМ прогнозирует, что «Единая Россия» за 53,7 процента голосов получит 262 мандата. КПРФ наберет 16,7 процента голосов и 82 мандата. ЛДПР получит 57 депутатских кресел (11,6 процента голосов), а «Справедливая Россия» с десятью процентами голосов - 49 мест. Явка, по прогнозу ВЦИОМа, составит 58 процентов от числа избирателей.
Фонд «Общественное мнение» не дает прогноза по выборам, но, согласно последнему их опросу россиян, рейтинг «Единой России» составляет 39 процентов. КПРФ, согласно исследованию, поддерживают 12 процентов россиян, ЛДПР - 10 процентов, а «Справедливую Россию» - 9 процентов опрошенных. При этом 13 процентов россиян не собираются идти на выборы, а 14 не знают, за кого голосовать.
А вот выборы городского совета в городе Выкса Нижегородской области, прошедшие в сентябре, дали сенсационный результат. Там, по-видимому, проведены близкие к честным выборы. Коммунисты получили 34,41%,  обогнав ненамного «Единую Россию» с 34,05%. ЛДПР набрала 11%, а «Справедливая Россия» - 9% голосов. Примерно на такие показатели ссылаются коммунисты, говоря о добытых ими закрытых опросах для власти.
Саратов - не Выкса. Здесь такие результаты для властей неприемлемы, потому как убийственны. И они сделают все, чтобы «Единая Россия» правдами и неправдами получила как минимум 70%. А о том, как они это будут делать, поговорим в следующей статье.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх