27 мая 20:12 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Спорткомплекс «Салют» в Саратове отдают под магазин: жители и депутаты возмущены

Прокуратура области проверяет законность продажи спорткомплекса «Салют» и создания там торговой сети

09:20, 14 мая 2024

В Ленинском районе Саратова здание спортивного комплекса на стадионе «Салют» по бросовой цене продали предпринимателю, который уже приступил к переделке под торговый центр для продуктовых и вещевых магазинов. Местные жители обеспокоены дальнейшей судьбой объекта и разочарованы незаинтересованностью власти в сохранении спортивной инфраструктуры. «Четвертая Власть» разбиралась с проблемой.

Недавно саратовцы заметили, что в наполовину разрушенном здании спорткомплекса на стадионе «Салют» (улица Олимпийская, 1) на 5-й Дачной начались строительные работы для создания продуктовых и вещевых магазинов. Видимо, там задумано создать подобие рынка на Рахова, в который преобразовали некогда промышленное здание. Усомнившись в законности ликвидации спорткомплекса, горожане обратились в телеграм-канал сторонников председателя Государственной думы Вячеслава Володина «Володин.Саратов».

В частности, саратовцы озадачились, почему хороший крытый спорткомплекс, где есть не один зал для занятий, бесцеремонно уничтожают. Особого смысла в очередных торговых точках участники обсуждения не увидели. Торговых сетей и рынков в городе более чем достаточно, а вот мест для занятия споротом не хватает.

«Просто взять и перестроить его под торговые ряды, а потом искать средства, чтобы возвести новые объекты для физкультуры – как-то нерационально. Неужели очередной магазин важнее здоровья подрастающего поколения, да и взрослого населения?» - возмутились граждане.

***

На поставленный вопрос отреагировали сотрудники Ленинской районной администрации, которые пояснили, что здание не является муниципальной собственностью, а находится в собственности НПП «Контакт», потому руководство завода может самостоятельно принимать решение о назначении объекта.

«Согласно законодательству, у органа местного самоуправления отсутствуют полномочия по распоряжению объектами, принадлежащими на праве собственности физическим лицам. Собственник объекта вправе распоряжаться зданием по своему усмотрению», - написали чиновники.

«Четвертой Власти» стало известно, что завод «Контакт» продал помещение предпринимателю Эдику Григоряну, причем по скромной цене за 10 млн рублей. Прежде этого АО «НПП «Контакт» в сентябре 2020 г. признал непрофильными активами спортивный комплекс «Салют» площадью 1775,6  кв. м и земельный участок под ним. Завод подождал два года и в декабре 2022 года объявил аукцион. Но ни одной заявки не поступило. И тогда начальную цену сперва снизили на 25%, а затем на 50%.

«Четвертая Власть» выяснила, что «Контакт» 7 июня 2022 года предложил тогдашнему мэру Михаилу Исаеву приобрести в собственность муниципалитета здание за 21 млн рублей. Администрация отказала. Через полтора года завод сделал аналогичное предложение, при этом снизив цену до 10 млн руб., причем с возможностью рассрочки на три года (то есть нужно было первоначально изыскать 3 млн). Это предложение поступило 7 декабря 2023 года в адрес заместителя главы города Алексея Никитина (ныне он уже зампредом областного правительства трудится). Однако и эти «мизерные» для городского бюджета деньги мэрией не были изысканы для покупки социально значимого объекта, очем и был официально уведомлен мэрией «Контакт».

Сразу после отказа объект был продан единственному участнику аукциона Эдику Григоряну.

***

Стоит отметить, что на территории стадиона «Салют» размещались детский сад №27 и спортзал школы №72. На момент предложения по покупке здание арендовали спортивная школа олимпийского резерва, Союз тхэквондо, а также спортшкола олимпийского резерва №14 «Волга».

То есть представителей власти не смутила высокая социальная востребованность комплекса и не взбодрила низкая цена за объект.

Что это равнодушие, халатность, безответственность или сговор, личная заинтересованность в продаже объекта бизнесмену под создание там крытого рынка с павильонами?

***

Депутат областной думы Роман Грибов, который изучал проблему, рассказал корреспонденту «ЧВ», что сам бывал в этом комплексе и беспокоится за его потерянный потенциал. Допустить утерю спортивного объекта было бы очень плачевно для города, считает Грибов. По его словам, пока торговые павильоны не созданы, а ремонтируются, этот процесс можно остановить.

«Это спортивное учреждение имеет большую спортивную историю. Там занимались и боксеры, и лыжники-биатлонисты. Александр Логинов -  наш известный биатлонист (двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира в спринте, серебряный и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, - ред.)  - там начинал свою карьеру. И почему спорткомплекс перешел в непонятные частные руки - это вопрос. Здание сняли с эксплуатации из-за аварийного состояния. Стадион огородили. Хоккейную площадку раздербанили, там уже находится парковка автомобильная, рядом «наливайки», - отметил Грибов.

От редакции отметим, что с 1960 по 1987 годы на территории спорткомплекса помимо стадиона располагался детский плавательный бассейн, два теннисных корта, корпус для занятий в секциях, площадка для занятий боксом, - все это теперь утрачено. И это можно было бы восстановить.

Депутат написал обращение в прокуратуру области. Она должна разобраться, почему здание продано частнику за бесценок, а также, по каким причинам учреждение не попало в муниципальную собственность.

***

Как стало известно «Четвертой Власти», прокурорская проверка начата.

Прокуратура области к настоящему моменту затребовала у всех причастных организаций всю документацию по этому объекту и земли над ним.

Согласно информации ЕГРН, первоначально участок находился в собственности Министерства обороны, а в 2008 году его передали в территориальное управление Росимущества, которое в последующем закрепило объект за муниципалитетом.

С целью установления законности изъятия земельных участков прокуратура запросила реестровые и землеустроительные дела. В настоящее время документация анализируется. Выясняется, когда участки поставили на кадастровый учет, и каким путем образовывался каждый из них.

***

У «Четвертой Власти» возникло недоумение, как стало возможным, что земельный участок под спорткомплексом «Салют» после проведения схемы передачи от минобороны в Росимущество, а далее муниципалитету, был выставлен на продажу и продан АО «Контакт». Почему саратовская мэрия, образовательные и спортивные объекты которой располагались на территории этого комплекса, не забила тревогу, узнав, что их после продажи придется убрать? Почему она не нашла 10 млн рублей, чтобы выкупить здание?

Администрация Саратова не смогла дать редакции оперативный ответ. Ждем ее объяснений после публикации.

Также здесь непонятна позиция минспорта, так как там также находились спортивные учреждения областного подчинения.

Напомним, что в 2016 году в том же Ленинском районе по аналогичной схеме была приостановлена деятельность физкультурно-оздоровительного комплекса «Южный» (Ломоносова, 20) в микрорайоне Техстекло. Оно было продано бизнесмену Геле Цуцкиридзе. У стадиона «Алмаз» стали появляться торговые павильоны с табачными изделиями. Местные жители и молодые общественники выходили митинговать за снос ларьков и сохранение спортивного учреждения. Возможно, «Салюту» уготована еще худшая судьба.

Таким образом, причастные чиновники не отдали предпочтение общественным интересам и показали свою оторванность от реальных потребностей населения. Доступность спортивной инфраструктуры – важная часть комфорта, физического здоровья горожан и социального здоровья города. Кому и почему было выгодно отказаться от социально ориентированной покупки, предстоит выяснить надзорным органам.

Возможно, когда это проверит областная прокуратура, будет повод возбуждения уголовной статьи о халатности. Но уже сейчас можно ставить вопрос о служебном несоответствии официальных чиновничьих лиц, которые причастны к этой истории.

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко надзорное ведомство организовало проверку законности предоставления в частную собственность объектов спорткомплекса. Уже вскрыты нарушения требований законодательства при приватизации объектов социальной сферы, а также существенные отступления от нормативов предоставления земельных участков.

«В целях устранения нарушений прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд», - заявили в пресс-службе.

***

Также проверяется, каким образом новый владелец здания «Салюта» смог изменить вид разрешенного использования здания с «размещения спортивных объектов» на «магазины». Пока бизнесмен предупрежден, что не стоит продолжать реконструкцию здания. Если окажется, что выдача разрешения под магазины незаконна, ему не разрешат там возводить торговый комплекс.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бизнес, ленинский район, сергей филипенко, спорт, стадион салют

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх