20 мая 20:42 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы хотят срочной смены мусорного оператора. Опрос

От региональной власти ждут шагов, ждут изменений, но их не происходит

16:50, 13 мая 2024

В телеграм-канале общественницы Татьяны Никитиной (Староверовой) «Солнечный 2 Общественный совет» проходит голосование на тему работы мусорного оператора Саратовской области «Ситиматик-Саратов». В нем более 50-ти процентов жителей высказались за смену регионального оператора.

На вопрос «Как вы оцениваете работу СИТИМАТИК (уборка мусора) в Солнечном 2» 51 % опрошенных требуют срочно сменить оператора, 10% - процентов оценивают работу «плохо», 8% - «очень плохо». 21% опрошенных считают, что «могло бы быть и лучше», 9% - поставили оценку «хорошо», 1 % - «отлично». По сумме получается, что почти 70% граждан выразили свое негативное отношение к работе компании и только 10% выразили полную удовлетворенность качеством вывоза мусора.

В том, что подавляющее число граждан дали негативные оценки, нет ничего удивительного. Уже несколько лет предприятие не вылезает из скандалов, а свалок на улицах городов становится больше. Опираясь на жалобы жителей, свое возмущение работой компании постоянно высказывают депутаты, общественники, представители администраций, а областная прокуратура после обработки жалоб завела уголовное дело на должностных лиц «Ситиматика». По итогам  прокурорской проверки  были сделаны следующие выводы, что «региональный оператор АО «Ситиматик» не справляется с возложенными на него обязанностями», «нарушение сроков вывоза мусора негативно влияет на качество жизни граждан, так как создает антисанитарные условия и ухудшает экологическую обстановку... Кроме того, нарушение сроков вывоза мусора нарушает культурный облик города и снижает туристическую привлекательность». 

Дошло до того, что не обходится ни дня, чтобы мусорщики не подвергались критике со стороны общественности и депутатов. Вот и сегодня  депутат областной думы Сергей Гладков (фракция «Единая Россия») сообщил, что в Балашове местные жители жалуются на регоператора, который не убирает отходы после весенней уборки.

Почетный гражданин Саратова Александр Бернадский, член Общественной палаты Саратовской области, в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти» привел пример критической ситуации с мусором в поселке Тепличный (Гагаринский район).

«Там метров 30 была свалка. Половину убрали, половина до сих пор осталась. Хуже некуда обстановка с «Ситиматиком» сейчас. В Тепличном заваленные контейнеры, в Березиной Речке около кладбища - жуть. Горы мусора. Очень отрицательно оцениваю работу». Общественник считает, что пора прекращать «рыночные эксперименты» и возвращаться к тому, что уже зарекомендовало себя – к госпредприятиям.

Член общественной палаты, председатель общественного совета поселка Елшанка Игорь Лазарев также возмущен ситуацией с мусором в городе.

«Мало того, что они плохо вывозят мусор, но, если где-то что-то сделано, их машины начинают все выламывать. Они еще и баки воруют. Хорошо, мы в полицию заявили, было видно по видео, кто вывез, и их вернули», - отметил Лазарев.

Общественник привел вопиющий пример: в прошлом году прокуратура обязала ТСЖ сделать вагончик для мусорных баков. Жители заплатили за это по 2 тысячи рублей. Но через две недели подрядчик «Ситиматика» - «Экотехника» - своими мусоровозами сломала этот вагончик. Жителям 5-этажного дома на 100 квартир покупка обошлась в 200 тысяч рублей, которые были потрачены впустую.

«Если баки переполнены, мимо люди положили, потому что уже не помещается, то подбора нет. Это тоже плохо. Это крысы, все разлетается по округе, сколько ни делай субботников. Это не по-хозяйски. Не говоря уже о том, что листву вообще не вывозят, все мусорки в центре города завалены», - возмущен Игорь Иванович.

Член общественной палаты области Татьяна Никитина (Староверова) оценила вывоз мусора в Солнечном-2 так: «Знаете, я им даже ноль боюсь поставить, это будет слишком много. Минус бесконечность, я так оцениваю. Для того чтобы мусор нормально убрали, нужно приложить усилия». Она заострила внимание на том, как в помойку превращается облагороженная территория у храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя.  

Неудивительно, что при такой работе регионального оператора уже все доведены до ручки: жители, депутаты, общественники. У офиса «Ситиматика» проходят протесты с плакатами «Воровство надо остановить». Итогом семилетней работы «Ситиматика» в регионе стал сплошной вал критики и социальное негодование.

На прошлой неделе Саратов в очередной раз «прославился» на всю страну. В рейтинге качества жизни, определяемом самими жителями, наш город занял последние строчки. И это справедливо, потому что, когда ты живешь в грязи и в куче нерешенных проблем, ты не будешь доволен качеством жизни. Работа организаций коммунального сектора, как «Ситиматик», напрямую влияет на образ города и региона, и если из года в год она ведется отвратительно, то это создает и социальную напряженность. Коммунальный сектор в любом случае остается зоной ответственности исполнительной власти, и за плохую работу наемных организаций народное негодование все равно будет обращено к правительству области. Почему в данной сфере нельзя  создать государственное предприятие, которое займется реализацией мусорной реформы? Тогда в вопросе чистоты и порядка не будет посредников. Если работа будет вестись плохо, жители будут знать фамилию, имя и отчество проблемы.

Однако правительство Саратовской области и курирующее «мусорку» министерство  природных ресурсов и экологии не уделяет происходящему должного внимания, как будто в вопросах работы «Ситиматика» нет крайней точки напряженности. От региональной власти ждут шагов, ждут изменений, но их не происходит.

Голосование в «Общественном совете Солнечный-2» наглядно показывает, что жители устали от свалки, они хотят перемен. Мы уверены, что аналогичные проблемы накопились у всех жителей Саратовской области и хотим поддержать инициативу «Общественного совета Солнечный-2» разместив похожее голосование для жителей всего региона на нашем ресурсе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Опрос

Вопрос: Поддерживаете ли Вы инициативу по замене Саратовского регионального мусорного оператора «Ситиматик» на другого?

жкх, ситиматик

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх