20 сентября 08:35 в Саратове +9,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Газпром газораспределение» ликвидирует филиал в Петровске, игнорируя местных жителей и власть

Это создаст огромные неудобства для получения услуг жителям района

14:36, 28 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

В Петровске АО «Газпром газораспределение Саратовская область» решило оптимизировать свой филиал и влить его в филиал в Базарном Карабулаке. При этом никаких консультаций на эту тему с местной властью и жителями города организация не проводила. Официально решение принято компанией «Газпром газораспределение». Объединение состоится в сентябре.

Филиал по Петровскому и Новобурасскому районам хотят объединить с филиалом по Базарно-Карабулакскому и Балтайскому с центром во втором. При этом администрацию Петровского района, а также депутатов городского совета и районного собрания газовики по сути поставили перед фактом на прошлой неделе, не сообщая о своем решении заранее. Никаких согласований и консультаций с чиновниками или депутатами «Газпромгазораспределение» на эту тему не проводил.

В итоге инициативная группа депутатов Петровского совета от фракции «Единой России» обратилась с коллективным обращением к губернатору Валерию Радаеву, спикеру облдумы Александру Романову, гендиректору  АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Вячеславу Башунову и уведомило депутата облдумы по Петровскому округу Вадима Рогожина. Петровские депутаты возмутились тем, что филиал переносят из города, оставляя в районе только участок. Народные избранники считают данную реорганизацию нецелесообразной. В Петровске создана Территория опережающего социально-экономического развития, и здесь, наоборот, нужно сосредотачивать все инфраструктурные и ресурсные объекты и предприятия, а не уводить их в другие районы. Кроме того, население Петровского района составляет более 40 тысяч человек, что примерно в два раза больше Базарно-Карабулакского района. Соответственно, здесь больше потребителей, плотнее уровень газификации. Помимо этого, в случае слияния ухудшается логистика. Петровск и Базарный Карабулак – это разные территориальные кусты. Три года назад между ними фактически не было сообщения. Оно появилось после капитального ремонта дороги Петровск – Новые Бурасы. Поэтому для более качественного и оперативного управления газовым хозяйством целесообразнее филиал в Петровске не сокращать. Также народные избранники обеспокоены сокращениями в петровском филиале сотрудников (предположительно, уволят порядка 20 человек).

Для местных жителей планы компании выглядят необоснованными, так как большую территорию присоединяют к меньшей. Теперь представителям организаций и предприятий Петровского района придется ездить в Базарный Карабулак (порядка 70 км) ради согласования необходимых документов на подключение газа и для получения других услуг. Все это уже вызывает определенную социальную напряженность в Петровском районе, которая тем более неуместна в предвыборную пору.

По информации «Четвертой Власти», руководство ООО «Газпром газораспределение Саратов» заняло жесткую позицию и на переговоры с районной властью не идет. Газовики считают, что в их дела никто не имеет права вмешиваться.

***

Ситуацию для «4В» прокомментировал депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин.

«Мне, как и районным депутатам, непонятно, почему газовая компания не согласовала такой принципиальный для района и города вопрос. К сожалению, газовики ведут себя словно имперцы-сепаратисты. Они считают, что «Газпром» со всеми подразделениями – это колониальная империя внутри Российского государства, в которой компания почти никак неподотчетна государству, кроме верхушки федеральной власти. Однако компания является подконтрольной государству, она эксплуатирует национальные ресурсы, которые принадлежат народу России. При этом у важных газовиков проявляется пренебрежительное отношение к потребителям, и, что самое вопиюще, к простым жителям. Антисоциальное поведение газораспределителей, «газоподключителей» и «газоотключителей» видно не только когда они игнорируют местную власть, но и отдельных людей. Например, ко мне на прием в июне в Воскресенском районе обратилась одинокая мама, которая потеряла работу. Ее зовут Наталья Карамнова. Она живет в частном доме. Одна воспитывает сына. Она временно потеряла работу, ищет новую. Из-за потери работы у нее накопился долг по газу в 20 тысяч рублей. За это ей отключили газ, не считаясь с тяжелым жизненным положением женщины. Хотя она может позже найти работу и все возместить. Сейчас она готовит на электроплитке. А через три месяца наступят холода – что им тогда с сыном мерзнуть в неотапливаемом доме? Об этом ли говорит Путин, не к этому ли он призывает? Нет, наоборот – к тому, чтобы газовые компании шли навстречу людям! Чтобы власти заботились о матерях-одиночках, об их детях!» – сказал депутат.

Вадим Рогожин также отметил, что газовики поступают как капиталисты-шантажисты и в иных случаях. Он напомнил, как в селе Воскресенское газовики отключили от подачи топлива сразу две улицы с 32 домами. В компании при этом прикрывались тем, что в одном из домов якобы оборудование не соответствовало проектной документации. У газовиков одновременно возникло подозрение на некую аварию, что явно не соответствовало действительности. Из-за одного дома на несколько суток отключили 32!

«Такое, можно сказать, хамское отношение к людям нужно в корне менять. Я думаю, что надо этот вопрос ставить на обсуждение в областной думе, чтобы разобраться в этой проблеме», - заключил Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ао газпром газораспределение саратовская область, вадим рогожин, жкх, новости петровского района

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх