14 июня 10:39 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Воскресенском жители штурмовали газовую компанию из-за отключения газа

Из-за одного частного случая страдают 23 семьи

13:32, 22 мая 2021

Фото: Сергей Садчиков

В селе Воскресенское Саратовской области жители двух улиц живут без газа уже третий день. Об этой ситуации «Четвертой Власти» рассказал сельчанин Анатолий Трусов.

По его словам, газ на улицах Солнечная и Кузнечная отключили без предупреждения еще в четверг. Местные жители, возмущенные этой ситуацией, пришли вчера в офис начальника участка по Воскресенскому району ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Владимиру Сайгушкину, чтобы он объяснил людям, когда им вернут газ, и записали видео разговора. Руководитель участка заявил, что газ отключили сразу на двух улицах из-за того, что в доме одного из абонентов, Сергея Садчикова, газовое оборудование не соответствует проекту. По его словам, это опасная ситуация, абонент не пустил газовиков в дом, чтобы они отрезали ему подачу топлива, поэтому специалисты отключили общий газовый стояк.

При этом объяснения Сайгушкина были непоследовательными и сбивчивыми. Изначально он говорил, что газ отключили из-за утечки на стояке по улице Солнечной, 2. Местные жители потребовали их не дурачить, потому что никакой утечки там нет. После этого Сайгушкин свои «показания» изменил.

«При повторном пуске у господина Садчикова обнаружено несоответствие оборудования проектной документации. Проектной документации не соответствовал в доме котел, на баню отсутствует проект вообще», - сказал начальник участка.

Он не смог объяснить собравшимся, почему его сотрудники не замечали этой проблемы несколько лет. Одновременно с этим Владимир Сайгушкин заявил, что отключить газ они могут только внутри дома, но не снаружи, поэтому пришлось лишить газа две улицы. Без ресурса остались 23 дома.

В дальнейшем выяснилось, что дело не в утечке, а в том, что газовики обнаружили у Садчикова нарушение — его баня подключена к общему счетчику, а не к отдельному. Поводом для посещения абонента стало продление договора техобслуживания ВДГО. При этом Садчиков не уклонялся от уплаты газа. Очевидно, что эту проблему можно было решить без массового отключения газоснабжения, так как она является формальной.

«Этот дом Садчиков купил три года назад. Жил там раньше бывший глава района. Там все опломбировано, за газ он платил. Зимой ему газовики сказали, что по бане вроде нет проекта у него. Давай проект. Он говорит, что в таком виде дом купил, там все у него опломбировано. Сами же газовики его ранее подключали. Теперь Садчиков не понимает, с какой стати он должен платить 30 тысяч за проект», - рассказал местный житель Анатолий Трусов

После разговора местных жителей с начальником участка газовики все-таки начали делать обводку вокруг дома абонента, к которому имеют претензии.  Работы начали вчера и продолжают сегодня. Срок их окончания неизвестен.

«Начальник участка сказал, что мы воздействовали на Садчикова, а то будем сидеть без газа. Понимаете, как мотивирует? У нас что, 90-е годы? Он стравливает людей. Ребята, вы в суде разбирайтесь, а не так — пришел и саблей размахивай», - отметил местный житель.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин ранее призывал идти навстречу частным потребителям газа. Руководитель страны заявлял, что нужно подключать граждан к подаче ресурса без привлечения их денежных средств.

Кроме того, жалобы на действия газовиков в регионе (коллективные и частные) поступают регулярно. Чаще всего они принуждают граждан через отключение газа подписывать договоры обслуживания на своих условиях. Например, в сентябре прошлого года жители Поливановки устроили сход из-за массового отключения газоснабжения в их поселке.  Без газа остались 200 домов. По одной из версии, некий посторонний человек случайно перепутал и перекрыл не ту задвижку. В газовой компании заявляли, что вернут газ только после проверки оборудования в домах граждан.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, отключение газа, новости воскресенского района, владимир сайгушкин, сергей садчиков, анатолий трусов

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

Популярное
наверх