30 октября 17:31 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Реквием по хоккею

Решение регионального министерства ставит крест на профессиональном хоккее в Саратове. Если нет профессиональной команды, то и о детском и юношеском хоккее тоже можно забыть.

10:30, 18 апреля 2014 Автор: Михаил Калинин

С большим хоккеем в Саратове фактически покончено. Решение регионального министерства спорта об отказе в финансовой поддержке хоккейного клуба «Кристалл» и перевод его из ВХЛ (высшая хоккейная лига) в МХЛ (молодежная хоккейная лига) ставит крест на профессиональном хоккее в Саратове.

Если нет профессиональной команды, то и о детском и юношеском хоккее можно забыть, так как ребятам просто некуда расти, не на кого равняться. Это доказано практикой. Восстановиться в ВХЛ после МХЛ практически невозможно (я таких случаев не припомню). Структура хоккейной пирамиды существенно отличается от той же структуры в футболе. Если в футболе пирамида строится по спортивному принципу, когда победитель (иногда призеры) более низшей лиги переходит на ступень выше. К примеру, победитель ФНЛ (футбольная национальная лига) автоматически начнет следующий сезон в премьер-лиги России. В хоккее же победитель ВХЛ не попадает в КХЛ (континентальная хоккейная лига), так как КХЛ это отдельный коммерческий проект, который ставит определенные условия для своих участников, а МХЛ в свою очередь является лигой, где соревнуются фарм-клубы (вторые и третьи команды клубов КХЛ). О каком возвращении во вторую лигу страны через пару лет говорит госпожа министр спорта Наиля Бриленок - мне не понятно, и с помощью какого такого волшебства ЛДС «Кристалл» будет соответствовать нормам ВХЛ - тоже не ясно.

Ситуация с «Кристаллом» очень показательна для всех саратовских игровых команд - как пример отсутствия необходимой компетенции у сотрудников профильного министерства в построении спортивных команд, а самое главное - отсутствия желания что-то менять в прогнившей насквозь системе профессионального спорта в Саратове.

На сегодняшний день наша область фактически банкрот, регион с огромной кредиторской задолжностью, и содержание такого количества профессиональных спортивных команд за счет бюджета - непозволительная роскошь. Кроме хоккейного «Кристалла» есть еще футбольный «Сокол», баскетбольный «Автодор», волейбольный «Протон», хоккейный (с мячом) «Универсал», гандбольный «СГАУ» и еще несколько команд, которые существуют только за счет областного бюджета. На все эти команды денег, конечно, не хватит. Система распределения бюджетных средств между командами непонятная, если не сказать глупая. Во многом средства получили те команды, которые прибегли к шантажу и угрозам. Напомню, что еще в прошлом году руководство волейбольного «Протона» грозилось сняться с чемпионата страны в связи с отсутствием бюджетного финансирования - и деньги у министра нашлись. Следующим был «Автодор», который также собирался покинуть суперлигу, - и деньги вновь наскребли. На «Кристалле» деньги банально кончились. Министр Наиля Бриленок пыталась деньгами потушить разгорающиеся то тут, то там скандалы. Стратегия в целом проигрышная, так как изначально пошла на поводу у проворных спортивных функционеров, показала свою слабость как управленца. На сегодня ситуация тупиковая. В условиях сложившейся системы, так или иначе, Саратову придется отказываться от дорогостоящих спортивных проектов, и ХК «Кристалл» - отнюдь не последний в этом списке.

Но любую проблему можно решить. Причем не надо изобретать велосипед. Целью министерства спорта должно быть построение самодостаточных спортивных команд, самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не сборище нищих, не имеющих ничего спортивных обществ, которые привыкли только тратить бюджетные деньги. Для этого необходимо передать на баланс спортивных команд хоть какие-то активы, спортивные сооружения, базы, для того чтобы команды могли заработать деньги, а не заниматься пустым перекачиванием бюджетных средств из одной организации в другую.

Приведу пример на набившем оскомину «Кристалле». У команды (по словам самого министра спорта Наили Бриленок) большие долги за аренду льда во дворце «Кристалл». Получается, что бюджет области перечисляет средства ХК «Кристалл» (учредителем и владельцем клуба является Правительство Саратовской области) в виде финансовой помощи, ХК «Кристалл» в свою очередь перечисляет львиную долю бюджетной помощи на аренду льда в ледовый дворец «Кристалл» (владельцем которого является Правительство Саратовской области). Ситуация глупейшая, так как, перечисляя друг другу бюджетные средства, этих самых средств ни клубу на существование, ни дворцу на ремонт не хватает. Состояние самого ледового дворца  удручающее, оно не соответствует уровню ВХЛ - и это вина не ХК «Кристалл», а того, кто занимается управлением этим активом. Кроме того Ледовый дворец сдает свои помещения для проведения различных мероприятий (концерты, выставки и так далее), это существенные средства, которые по логике идут в бюджет области, но почему-то не идут на развитие хоккея. Содержать на бюджетные средства профессиональные спортивные команды нельзя. Должна быть выстроена жизнеспособная система от детской спортивной школы через юношескую и молодежную команду в команду мастеров - тогда будет результат. Сегодня не смотря на все слова министра спорта в регионе отсутствует система спортивных команд, существуют лишь разрозненные структуры с раздутыми бюрократическими аппаратами.

Пока у министерства спорта не появится четкой стратегии по приватизации спортивных объектов и созданию самостоятельных спортивных клубов, которые сами способны зарабатывать деньги, профессионального спорта в регионе не будет. Другими словами, чиновники должны дать удочку, а не дарить рыбу. Но чтобы провести эту колоссальную работу, необходимо думать головой, привлекать действительно компетентных специалистов, а не братьев и сватьев, отойти от практики неконструктивной ругани и склок к нормальному диалогу  министерства спорта с представителями спортивных команд и федераций. Но пока чиновники далеки от такой стратегии, и ХК «Кристалл» можно отпевать, на очереди - остальные спортивные клубы.   
 

Кристалл, минспорта, Наиля Бриленок, хоккей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх