30 октября 17:05 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На пороге новой эпохи. По следам прямой линии Путина

Владимир Путин на вчерашней «прямой линии» напомнил русским, что у них есть «моральное предназначение», которое всегда стояло выше личных выгод и временами шло вразрез с интересами других держав

09:37, 18 апреля 2014 Автор: Сергей Щукин

Российская Федерация не хочет ни с кем конфликтовать и воевать, но и поступаться своими интересами на международной арене она не намерена. Взамен однополярному миру, она предлагает многополярный, вместо диктата блока НАТО - объединенную Европу. Об этом говорил Западу президент РФ Владимир Путин на вчерашней «прямой линии». Русским же он напомнил, что у них есть «моральное предназначение», которое всегда стояло выше личных выгод и временами шло вразрез с интересами других держав.

«Мы не могли поступить иначе»

12-я по счету «прямая линия» президента РФ Владимира Путина продолжалась 3 часа 56 минут, «всего лишь» - как шутят журналисты. Дело в том, что рекорд по продолжительности общения с народом глава государства побил в прошлом году, отвечая на вопросы на протяжении 4 часов 48 минут. Вчера и вопросов было меньше, и затронутых тем, зато Путин наконец-то все расставил по своим местам. Главной темой «прямой линии», естественно, стали ситуация на Украине и присоединение Крыма. Российские власти и раньше давали свои оценки событиям, но лишь вчера они сложились в единую картину мира. Совершенно очевидно, что эту картину мира президент хотел донести, прежде всего, до Запада: сил НАТО, а также до жителей стран, страдающих от навязанной им политики США. Убеждать в чем-либо россиян сегодня нет никакой необходимости, последние социологические опросы говорят об их полной поддержке действий Кремля на Украине и Крыму. Да и во время самой «прямой линии» некоторые граждане вместо вопросов благодарили Путина за возвращение Крыма. И в данном случае в их искренности нет оснований сомневаться.

В первые же минуты «прямой линии» Владимир Путин ответил западным политикам, которые обвиняли его в развязывании гражданской войны на Украине. За день до выступления российского президента об этом в интервью американскому телеканалу CBS заявил лидер США Барак Обама. Владимир Путин подчеркнул, что, во-первых, Россия не планировала каких-либо аннексий и военных действий в Крыму. Ее вынудили действовать начавшиеся притеснения русских людей на этом полуострове. Именно тогда Совет Федерации дал Путину «добро» на ввод на Украину российских войск.

«Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там вооруженными силами, а обеспечивать безопасность граждан. До последнего дня я не писал последней фразы: Вношу в Федеральное собрание. Я ждал результатов референдума. После его результатов мы не могли поступить иначе», - заявил президент.

А во-вторых, на Украине нет российских войск, продолжил опровергать западных политиков и СМИ глава государства, свыше 20 тысяч вооруженных людей были в марте в Крыму, но лишь для того, чтобы обеспечить проведение референдума о статусе полуострова и не допустить ситуации, которая сейчас наблюдается на юго-востоке Украины - беспорядков с применением оружия. При этом Владимир Путин напомнил, что юго-восточные области также близки к России - это Новороссия, там проживает одинаковое число украинцев и россиян.

«Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом», - заявил президент, имея виду свое право ввести войска в Украину. Он высказал надежду, что силы внутри мятежной Украины сумеют самостоятельно решить свои проблемы и недопустят притеснения русских граждан Юго-Востока страны. Конфликт в этой стране не должен перерасти в конфликт между Россией и США, как этого хотят некоторые силы, продолжил президент. Кстати, одной из первых тему США в ходе «прямой линии» подняла бывший оппозиционный политик Ирина Хакамада. Она заявила, что постсоветское пространство может «захлестнуть война», вызванная тем, что Россия поддерживает федерализацию, а США дают миллиард долларов на президентские выборы 25 мая. На этих словах Американское информационное агентство Associated Press Television News (APTN) прервало трансляцию «прямой линии». http://www.4vsar.ru/news/47528.html Было это сделано специально или имел место технический сбой - неизвестно, но примечательно, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и раньше заявлял, что Россия сейчас сталкивается с проявлениями жесткой цензуры в западных СМИ.

Интересы России идут значительно дальше Украины, не зря в ходе «прямой линии» президент повторяет словосочетания «русские люди» и «русский мир». Ситуация в Приднестровье также находится под контролем, здесь Владимир Путин выступил за немедленное снятие блокады этой самопровозглашенной республики.

Конец однополярного мира

Сегодняшние нападки на Россию со стороны западной общественности - это дань многовековой традиции, уверен Владимир Путин. На протяжении столетий Россию и Украину пытаются поссорить и таким образом ослабить - это стало предметом международной политики.

«Вот эта современная политика раздела, растаскивания, ослабления и одной, и другой составляющей этого общего народа, она продолжается», - добавил президент.

Все дело в том, что Россия перестала вписываться в однополярный мир, который установился после распада СССР. НАТО (читай США) уже не может, как раньше диктовать свои условия народам мира при помощи военной силы. По словам Владимира Путина, Кремль понял, что «перезагрузка закончилась», после событий в Ливии, когда был убит глава государства Каддафи. Двойные стандарты США на международной арене давно уже не устраивают российские власти. Или что дозволено Юпитеру - не дозволено быку?

«США могут действовать, как они хотят, в Югославии, Ираке, Косово, а нам так нельзя. В позиции США нет никакой логики. Рядовые граждане европейских стран видят фальшь. Мы должны избавить мировую политику от вранья, уважать международное право. Я надеюсь, что это возможно, мы будем для этого работать», - заявил президент России.

Пока у нашей страны для этого не так много возможностей. Под давлением США Россию пытаются сделать изгоем, если «пациента» невозможно вылечить, его надо «изолировать». Сегодня нашу страну пытаются исключить из ряда международных организаций, «задавить» экономическими и политическими санкциями.

«Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых международных структурах, особенно если они не в состоянии проявить самостоятельность и формулировать свою собственную точку зрения на ключевые вопросы международного развития», - подчеркнул Владимир Путин, имея в виду, прежде всего, ПАСЕ.

Что же касается санкций, то президент России, как реалист, прекрасно понимает, что страна давно уже интегрировалась в мировую экономику и что удар по нашей стране эхом отзовется по всей планете. Так, Европа, как бы она ни хотела угодить НАТО, не сможет отказаться от российского газа, поскольку закрывает им 34-35% своего газового баланса. Попытки сбить цену на нефть путем увеличения ее добычи больно ударит по Саудовской Аравии, которая сама зависит от добычи этого углеводорода, а также по самим Соединенным Штатам. Путин напомнил, что стоимость барелля нефти привязана к доллару и потому падение первого повлечет за собой падение второго.

Вообще же в ответах Владимира Путина неоднократно проскальзывала мысль о том, что время однополярного мира подходит к концу. Жители европейских стран видят «фальшь» в риторике США, «Европа - от Лиссабона до Владивостока – должна объединиться, чтобы быть конкурентоспособной», «в ОПЕК много наших сторонников». Говоря об укрепляющихся отношениях России с Китаем (что может быть воспринято как предупреждение для США), президент РФ отметил, что у них в планах нет создания военно-политической союза - «блоковая система мира себя изжила». Эти слова он словно адресовал тем самым жителям Европы и международным организациям. Пришло время выходить из «тени» НАТО, самоопределяться, а Россия покажет, как это надо делать.

И, наконец, ближе к концу «прямой линии» из уст президента прозвучала важная фраза о самоопределении русского человека, о том, что быть русским - значит, выполнять определенную миссию. И эту миссию мы будем выполнять несмотря на сопротивление международных сил.

«В основе наших особенностей лежат ценностные ориентиры. Человек Русского мира думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение, он обращен не в себя любимого, а развернут вовне. Только у нашего народа могла родиться поговорка «На миру и смерть красна»: смерть за други своя, за свой народ, за Отечество - в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма», - рассказал Владимир Путин, обращаясь одновременно и к своим родным, и к западным слушателям. К одним - чтобы напомнить, к другим - чтобы предупредить.
 

2014, Владимир Путин, прямая линия

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх