23 июня 12:53 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело «Волжского прайда». Как Гуцуляк стал хозяином улиц Усть-Курдюма

«Четвертая Власть» продолжает публиковать серию материалов, посвященную беззакониям в элитном коттеджном поселке «Волжский прайд»

12:10, 13 мая 2025

  • Михаил Гуцуляк
Фото: 4vsar.ru, соцсети

Владелец ООО «Волжский прайд», которое занимается управлением поселка, Михаил Гуцуляк стал единоличным хозяином улиц в населенном пункте и угрожает жителям перекрыть подъезды к их собственным домам. Его называют управляющим развенчанного олигарха Сергея Курихина, который имеет в этом же поселке Мелкий замок. Люди небезосновательно считают, что фактическим хозяином поселка является как раз он, а Гуцуляк как приказчик. 

Похоже, Курихин считает себя львом «прайда», а все обитатели поселка – в подчинении и должны выполнять его волю сразу после рыка зверя. В конфликте активное участие принимает и сам Сергей Курихин. Как рассказывают жители поселка, он неоднократно вел собрания жильцов и грубо давил, чтобы жители платили ничем не обоснованную требуемую сумму якобы на содержание поселка.

Кстати, у Курихина родились только дочери, которые там же с матерью и главой семейства проживают. Не потому ли поместье, извините, поселок назвали «Прайд»?

***

Напомним, история началась в конце прошлого года с сюжета телеканала «Россия» 24», в котором рассказывали о противостоянии жителей поселка и управляющей компании. Учредитель компании «Волжский прайд» Михаил Гуцуляк тогда заблокировал шлагбаумом въезд в поселок и угрожал людям отключить их дома от водоснабжения и канализации. Причиной стал отказ жильцов заключать с ООО «Волжский Прайд» новые договоры, нарушающие их гражданские права и предусматривающие безосновательное повышение платежей два раза в год.  (Месячная ставка, помимо платы за коммунальные услуги, для больших домовладений уже достигала 20 тысяч рублей). Этому предшествовали неоднократные обращения жителей в Роспотребнадзор и прокуратуру о ненадлежащем качестве питьевой воды, поставляемой ООО «ВП», по составу представляющей собой токсическое вещество, содержащее хлор, в пять раз превышающий допустимые значения.

Проблема попала в поле зрения председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства неустановленными сотрудниками ООО «Волжский прайд». Но, несмотря на контроль Бастрыкина, как выяснила «Четвертая Власть», дело фактически не движется (или, скорее всего, преднамеренно тормозится), хотя оснований привлечь к ответственности виновных лиц предостаточно. Кроме того, можно возбудить еще как минимум одно дело – по мошенничеству.

Поэтому «Четвертая Власть» решила помочь Следственному управлению СК РФ в расследовании этого дела, а прокуратуре - в надзоре за ним и провела на основе добытых документов журналистское расследование. Надеемся, что после этого никто не избежит ответственности, включая тех правоохранителей, которые, возможно, сливают дело.

***

В 2007 году, когда на землях бывшего сельскохозяйственного предприятия «Аграрник» начиналась комплексная застройка территории коттеджного поселка, советом Усть-Курдюмского муниципального образования было принято решение в связи с ростом строительства жилых домов присвоить названия улицам в селе Усть-Курдюм.

Однако образованные в результате межевания территории застройки: улицы Тихая, Корабельная, Центральная и т.д. – всего их 5, обеспечивающие доступ собственников к своим жилым домам (коттеджам) и земельным участкам, в установленном законом порядке в муниципальные земли переданы не были. Их передали в собственность ООО «Волжский Прайд» как объект единого землепользования с кадастровым номером 64:32:023616:148. Так как на названных улицах было обустроено асфальтовое дорожное покрытие, на кадастровом учете они имели дополнительные сведения - «дороги».

В 2011 году незаметно для всех начальник отдела кадастрового учёта №3 Кадастровой палаты по Саратовской области Ю.В. Гузеева выявила «техническую ошибку», а именно то, что этот участок неверно был определен как «дороги». И исправила ее своим решением, ликвидировав обременение участка «ненужными» дополнительными сведениями. То есть дороги на самом деле есть, по ним ходят и ездят жители, но в документах их нет.  При этом ее не смутило то, что участок единого землепользования, являющийся улицами муниципального образования, имеет разрешенное использование ИЖС. Это уже основание для проверки прокуратуры и включения этого факта в уголовное дело с возможной перспективой выделения его в новое уголовное дело – о мошенничестве, халатности или фальсификации документов.

Таким образом, Гуцуляк не запугивает несговорчивых жильцов, что если захочет, то все дороги, ведущие к их коттеджам, застроит – имеет на это право, согласно состряпанным документам. 

Далее в результате дробления и переоформления частей улиц образовались два небольших участка. Один - на въезде в коттеджный поселок по улице Центральной через центральные ворота (№ … :271) - путем перепродажи через проходное лицо оказался в личной собственности Гуцуляка. Сейчас эта часть улицы присоединена к территории, занимаемой рестораном «Тритония», который также, по нашей информации, формально принадлежит Гуцуляку.

Такую же схему Гуцуляк провернул и в отношении второго въезда в коттеджный поселок по улице Береговой. По закону территория, на которой находится более 50 жилых домов, как коттеджный поселок «Волжский Прайд», должна иметь два въезда. Второй въезд был обустроен для проезда строительной техники и другого грузового транспорта, там тоже установлены ворота, через которые сейчас жители пытаются попадать в свои дома. Однако, так же, как и на центральном въезде, часть улицы Береговой при въезде в поселок оформлена в собственность Гуцуляком с разрешенным использованием ИЖС. Так что по сути у жителей не осталось ни одного беспрепятственного доступа к своим домам.

***

То есть при желании на участке у центральных ворот он сможет построить пристройку к ресторану и тогда даже сам Курихин не сможет туда заехать. Но про хозяина «прайда» это, конечно, юмор. А вот для жителей «Волжского прайда» это стало драмой. На основании того, что эта земля формально принадлежит Гуцуляку, тот запретил проезд по ней неугодным соседям, и потому их не пускают через центральные ворота, которые были единственным доступом жильцов к своим домам на протяжении десятка лет.  

Из жалобы прокурору Саратовской области Сергею Филипенко:

«Установленные на улице Центральная ворота при въезде в коттеджный поселок «Волжский Прайд» стали использовать как преграду для доступа жильцов к своим домовладениям, нарушая ст. 35 Конституции РФ, ст. 288, ст. 262, ст. 209 ч.1,2 ГК РФ, ст.3 ЖК РФ. Недовольных собственников стали шантажировать, избивать, заставлять их подписывать кабальные незаконные договоры без тарификации стоимости услуг с возможностью необоснованного увеличения платежей».

Нужно отметить, что для Гуцуляка и решение суда, проверенное на законность Саратовским областным судом, не указ. Несколько жителей «Волжского прайда» уже судились из-за препятствия им в доступе к своим домам управляющей компанией и выиграли суды.

Из жалобы:

«Судом установлено, что улицы коттеджного поселка «Волжский Прайд» являются местами общего пользования для неопределенного круга лиц, а ограничения, установленные на них в виде ворот и шлагбаума, незаконны и подлежат сносу».  

Однако ООО «Волжский Прайд» не только не исполнило решение суда, но и, войдя в прямое противоречие с выводами судов, нарушая закон (улицы выведены из гражданского оборота), продало части улиц села Усть-Курдюм своему единственному учредителю, создавая на бумаге дополнительные препятствия в доступе в коттеджный поселок жителям на случай,  если те вдруг откажутся жить по законам «Прайда» и захотят жить  по законам Российской Федерации.

Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела по самоуправству. Но прошло уже несколько месяцев, и при всей очевидности состава преступления расследование не движется, буксуется, тормозится. Неужели в Следственном управлении также кого-то боятся или кем-то богато мотивированы? И даже им не указ их главный начальник из Москвы, который еще зимой потребовал доклада по этому делу от начальника СУ СК Дмитрия Костина?

***

А что же с третьими воротами? Они установлены Гуцуляком совсем недавно и преграждают жителям доступ к береговой линии Волги и построенному на собственные средства жителей понтону. А ведь именно из-за близости к реке жители приобретали земельные участки в этом поселке. Рекламируя  коттеджный поселок, ООО «Волжский Прайд» на своем сайте размещало информацию следующего содержания: «Люди, достигшие успеха и положения в обществе, во все времена стремились жить у «большой воды». Первый в Саратовской области поселок премиум- класса «Волжский Прайд» строится на берегу прекрасного залива Волги». Также обещалось создание обустроенного пляжа, спортивных сооружений и даже яхт-клуба.

Однако теперь жителям проход к реке запрещен, так как территории за воротами, включая береговую зону, принадлежат тому же Гуцуляку. Только в этот раз этот участок передала ему мать Курихина Надежда Шиловская

«Четвертая Власть» ранее разобралась с подноготной этой сделки. В декабре 2009 года мать Курихина Надежда Шиловская получила в аренду земельный участок площадью 3607 квадратных метров между береговой линией и поселком, отрезающий поселок от Волги.

Спустя несколько месяцев Шиловская  бесплатно передает это участок Михаилу Гуцуляку и еще одному человеку, имя которого называть не будем, так как, по нашей информации, его уже нет в живых.

Сначала Гуцуляк обещал людям, что тут будет пляж, который построят за счет их же средств, однако вскоре обещание забылось. А ведь этот участок имеет разрешенное использование «зона отдыха, пляжная зона». Тут стоит вспомнить постановление администрации муниципального района от 08 августа 2013 года №1723, которым был утвержден «Проект планировки территории благоустройства по ул. Б.Советская, с. Усть-Курдюм», который прошел публичные слушания и предполагал благоустройство не только въездной зоны в коттеджный поселок с  улицы Б. Советская на улицу Центральная, включая размещение гостевой автостоянки вдоль забора, огораживающего коттеджный поселок, но и предусматривал благоустроенный пляж, доступ к которому обеспечивался неограниченному кругу лиц по ул. Центральная коттеджного поселка «Волжский Прайд».

Получается, что Гуцуляк, оформив в собственность часть улицы Центральная, преградил доступ  не только жителям поселка к жилым домам, но и неограниченному кругу лиц, которые должны были иметь возможность попадать к берегу Волги.

А сам земельный участок береговой зоны более 10 лет используется не по назначению. Указанные факты требуют проведения  еще одной прокурорской проверки на предмет, во-первых, законности его приобретения, во-вторых, на предмет возможности его изъятия.

***

Ситуация с этим участком похожа на участок, который к нему примыкает и на котором стоит особняк Курихина, формально принадлежащий его матери. Правоохранители выяснили, что при оформлении участка, на котором возвели Мелкий замок, была реализована мошенническая схема, что удалось доказать в суде. Шиловская предоставила в администрацию района подложные документы, предоставляющие право на приобретение земельного участка в элитном коттеджном поселке «Волжский прайд» в упрощенном порядке и по сниженной стоимости. Получив землю, женщина построила на участке особняк в замковом стиле, в котором сейчас живет Курихин с семейством.

Под усадьбой семейства выявлен еще незаконно полученный участок, на котором стоит баня. И его почему-то приставы тоже не изымают с последующей ликвидацией бани. Но эту историю подробнее копнем в другой раз.

***

И напоследок напомним правоохранителям, что «Четвертая Власть» уличила Михаила Гуцуляка в неоднократном переводе нескольких тысяч долларов на Украину в 2021 году. Формально на благотворительность. Его нимало не смущал тот факт, что Россия и соседняя стана тогда фактически находились в состоянии войны. Это факт так же требует глубокой проверки правоохранительными органами – кому и на что переводились деньги.

Так что у правоохранительных органов есть фактура для расследования начатого уголовного дела и для возбуждения других. Было бы желание и правильная мотивация.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, михаил гуцуляк, сергей курихин

В Саратове ожидается дождливая неделя с температурой не выше +23 градусов

В Саратове ожидается дождливая неделя с температурой не выше +23 градусов

В Саратове коммунисты по-хамски растолкали детей на траурном митинге

В Саратове коммунисты по-хамски растолкали детей на траурном митинге

Владимир Путин отметил высокий инвестиционный климат в Саратовской области

Владимир Путин отметил высокий инвестиционный климат в Саратовской области

Популярное
наверх