31 мая 01:31 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Лидия Свиридова: «Государство никогда не признает, что в России есть рабство»

«Я занимаюсь правозащитной деятельностью, а это состояние души надолго, навсегда», - сказал как-то заслуженный юрист и неистовый парламентарий Александр Ландо. Однако председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова считает его слова лукавством.

11:12, 31 августа 2011 Автор: Анастасия Лухминская

«Я занимаюсь правозащитной деятельностью, а это состояние души надолго, навсегда», - сказал как-то заслуженный юрист и неистовый парламентарий Александр Ландо. Однако председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова считает его слова лукавством. К этому выводу она пришла, видя его позицию и поведение в истории «дагестанского пленника» Андрея Попова, которому депутата областной думы просили помочь, зная его связи. Лидия Михайловна рассказала корреспонденту «Четвертой власти», что в деле вызывает сомнения и опасения, и ее видении роли в этой истории Александра Ландо.


- Лидия Михайловна, Вы считаете, что в воинской части Андрей Попов не в безопасности. Почему?
- У меня есть серьезные опасения, что Андрей потерял ориентацию в современности. Сейчас, когда он вышел на свободу после десятилетнего заточения, Попов пребывает в эйфории, и ему кажется, что каждый, кто встретился ему теперь, это его друг, товарищ и брат. На самом деле это не так. Военная прокуратура возбудила уголовное дело одиннадцать лет назад, и сегодня она крайне заинтересована в том, чтобы доказать: дело возбудили не напрасно. Если будет доказано обратное, военная прокуратура будет вынуждена закрыть уголовное дело, и солдату надлежит выплатить компенсацию за незаконное уголовное преследование. Соответственно, существует мотив не закрывать и доказать, что солдат Попов сам навернулся в воинскую часть и ни в каком рабстве не был.
- Но, видимо, речь идет не только о чести самой прокуратуры, но и о репутации государства?
- Согласна. Рабство у нас запрещено международной конвенцией. На сегодняшний день Андрей дает показания, что кроме него на точно таком же положении находятся сотни человек только в одном Дагестане, которые работают на кирпичных заводах и подобных теневых предприятиях. И если наши правоохранительные органы признают, что так все и было, российским властям придется признать, что на территории РФ легализовано рабство. Признавать это невыгодно, гораздо проще одного солдата посадить.
и?- Существует версия, что армейские офицеры сами продали Андрея в рабство.
- Версий много, но я могу сказать вот что. У нас на территории РФ есть несколько доказанных случаев, когда командиры частей продавали солдат в рабство коммерческим структурам. В некоторых частях командиры были осуждены. Что касается случая с Андреем Поповым, меня лично настораживает тот факт, что ни военная прокуратура, ни гражданские правоохранительные органы не делали никаких заявлений о том, что они возбудили уголовное дело по факту сообщения о применении рабского труда в городе Каспийске. А если нет возбужденного уголовного дела, никаких оперативных мероприятий правоохранительные органы проводить не имеют права. Ведь прежде чем реанимировать уголовное дело о дезертирстве, следует провести проверку и следствие по заявлению Попова, тем более что при желании это сделать нетрудно. Сначала нужно установить, был ли он выкраденным рабом, тогда и вопрос: «является ли он дезертиром» может отпасть.
- Как Вы оцениваете участие Ландо в этой истории?
- Если ты встрял в это дело, веди его до конца, нельзя бросать человека на полпути. Вспомните, что говорил Антуан де Сент Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Вот смотрите: Андрей Попов был на кирпичном заводе в условиях лишения свободы. Освободился оттуда сам, попал в другое место лишения свободы под названием «следственный изолятор». Освободили, он попал в третье место лишения свободы под названием «воинская часть № 50661». Человека из одной тюрьмы при участии Александра Соломоновича перевезли в другую, и он умыл руки. Перевод Андрея из изолятора в воинскую часть – то, что неминуемо должно было произойти и без участия Ландо. Почему он не пошел дальше и не настаивал на полном освобождении? С его связями и депутатскими полномочиями это было бы нетрудно. На устроенной им пресс-конференции в парламентском центре он настраивал Андрея свидетельствовать против себя, утверждать «нет, я не был в рабстве» – а ведь это прямое признание в дезертирстве. Ландо сказал, что пусть теперь следствие занимается этим делом. А как я уже сказала, следствие пошло по другому пути. Поэтому я считаю, сейчас Ландо – на стороне военной прокуратуры.
 

Александр Ландо, Андрей Попов, Лидия Свиридова

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх