23 января 22:28 в Саратове −9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Истерика Зюганова: зачем лидер коммунистов приплетает к делу Рашкина председателя Госдумы?

В попытках сохранить лицо лидер КПРФ пытается оправдать любителя незаконной охоты, для чего выдумывает откровенные небылицы

18:06, 26 ноября 2021

Фото: Владимир Федоренко. РИА Новости

Накал страстей вокруг Валерия Рашкина достиг своего пика: у лидера КПРФ Геннадия Зюганова не выдержали нервы. Похоже, что после снятия неприкосновенности с любителя лосятины начальник коммунистов пошел вразнос. Ответственность за то, что поймали с поличным Рашкина, внезапно возложил на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Вчера после лишения Рашкина депутатской неприкосновенности Геннадий Зюганов на всю страну начал нести откровенную ахинею про некую мифическую «Операцию «Лось», которая якобы была организована Вячеславом Володиным. Система аргументации Зюганова странна и нелепа. Дескать, Володин «мстит» Рашкину за то, что тот «шел против него на выборах». Непонятно, о чем именно говорит Зюганов, ведь на последних выборах Володин выдвигался по округу в Саратовской области, про которую Рашкин вспоминает лишь когда желает отдохнуть от праведных боев. И вообще никогда Володин и Рашкин не соприкасались на каких-либо выборах.

Другой причиной «мести» Геннадий Зюганов называет то, что «Володин не может простить Рашкину победу в суде». Речь, видимо, идет о вердикте ЕСПЧ в пользу Рашкина по его жалобе на решение российских судов, которые признали, что он унизил честь и достоинство Володина, оскорбляя его на одном из митингов в 2010 году. ЕСПЧ отменил своей судебной волей те решения и присудил выплатить Рашкину 7,8 тысяч евро. ЕСПЧ давно является инструментом международного принуждения и используется зачастую для защиты российской оппозиции, действующей в интересах Запада. Рашкин тогда сблизился с такими персонажами, как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Вероятно, за хорошую отработку западных методичек коммуниста-горлопана и наградили 30 сребрениками от ЕСПЧ. Эту скандальную историю пресса озаглавила «Дело «Рашкин против России».

Володин, думаем, был удовлетворен, как эта история была освещена в СМИ.  А тут как раз внесли поправку в Конституцию о приоритете российских законов над международными. То есть ЕСПЧ с Рашкиным тогда со стебом и прибаутками послали. Таким образом, даже мотива здесь не было мстить, тем более, что Вячеслав Викторович не то что не мстит своим недругам, а часто им помогает. Как это произошло с экс-губернатором Дмитрием Аяцковым, которому он помог стать президентом Саратовского технического университета.

***

Забавно, что председатель ЦК КПРФ попытался втянуть в эту историю и Владимира Путина.

«Но охота-то в данном случае идет на КПРФ, на стабильность в стране, на ту программу, которую выдвинул президент в своем послании», – заявил Зюганов. Так лидер компартии легко и просто поставил на один уровень пьяное браконьерство с программами развития страны президента.

И при этом Геннадий Зюганов начинает чуть ли не шантажировать высшее руководство страны.

«Я обращаюсь к администрации президента: Вам что, склоки в Госдуме нужны? Хочу обратиться к президенту: Вы же видите ситуацию, при которой будет сломана стабильность! Происходит полное безобразие!» – практически угрожает Геннадий Зюганов.

Любопытной является еще одна деталь: оголтелость и радикальность Рашкина, граничащая чуть ли не с экстремизмом, резко возросла после душевных бесед Геннадия Зюганова с американским послом в РФ Джоном Теффтом. Это происходило несколько лет назад, когда Теффт занимал этот пост. Пока Геннадий Зюганов занимался политическим маневрированием между умными и красивыми, Рашкин, как один из его ближайших сподвижников, все больше пытался стать лидером уличного протеста, так сказать, вожаком красной боевой бригады. Такого бойца, конечно, терять жалко.

Защита угодившего в неприятности по собственной же глупости Рашкина становится делом принципа для Зюганова. Оправдывая его, лидер КПРФ даже не замечает, как проговаривается о том, о чем лучше стоило бы промолчать. Например, со знанием дела рассуждает о том, что лицензию на охоту вообще-то никто не оформляет.

«Если приглашают в гости, никто никогда ее не оформляет и не спрашивает. А потом договариваются, как оплатить коллективно», – утверждает Зюганов. Можно ли считать это фактическим признанием в неоднократных нарушениях законодательства? Выходит, что, по его мнению, браконьерство – это «правила игры» системы, выходом из которой он угрожает президенту?

***

Фактически Геннадий Зюганов столкнулся с очень тяжелой ситуацией. Выйти из нее намного сложнее, чем из историй с Павлом Грудининым, Сергеем Левченко и Николаем Бондаренко. К этим деятелям возникало много вопросов, в том числе и со стороны правоохранительных органов. Однако никто из них не был так явно пойман на откровенно порочных деяниях, как Валерий Рашкин. С внешними признаками опьянения за рулем, с тушей лося в багажнике, с ружьем и отстрелянными пулями неподалеку.

Перед началом заседания Госдумы, на котором должен был решаться вопрос о снятии неприкосновенности с Рашкина, лидер КПРФ шел в зал уверенно и энергично. Но «порвать всех в клочья» не получилось, и по окончанию заседания Геннадий Зюганов был вне себя. Не удалось защитить депутата-однопартийца, махнувшего рукой на рассмотрение бюджета страны и укатившего вместо этого выпить водки и незаконно поохотиться на служебной машине. Факты налицо, и такие аргументы опровергнуть невозможно.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая в Госдуме, призвал Валерия Рашкина вести себя по-мужски.

«Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски – брать на себя ответственность за все последствия своих действий и не пытаться ввести общественность в заблуждение и вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств», – сказал генеральный прокурор. На самом деле это обращение не только лично к Валерию Рашкину, но ко всей КПРФ и ее лидеру в частности. Судя по реакции, в КПРФ услышали лишь белый шум.

***

Сам же Рашкин, несколько недель кормивший общественность сказками про найденную тушу и про полиграф, продолжил свое творчество. По его заявлению, уровень внимания, прикованный к нему, сопоставим с вниманием к убийству президента США Джона Кеннеди.

И пока Рашкин демонстрировал удивленным коллегам крайнюю форму мании величия, Геннадий Зюганов разразился желчью в адрес Вячеслава Володина. Переложить проблему с больной головы на здоровую для него оказалось сильно проще, благо, что Рашкин и Володин уроженцы одного края и там начинали свою политическую карьеру. Поэтому найти взаимосвязь там, где ее нет, для Зюганова стало единственным возможным способом хоть что-то ответить напирающим журналистам. Впрочем, терпения коммунистического вождя все равно надолго не хватило. Из-за отсутствия реальных аргументов в защиту Валерия Рашкина, когда их спросили с Зюганова журналисты, он не выдержал и бросил: «Отстаньте! Я не хочу!»

Отметим, что при любой конфигурации конфликта в выигрыше остается Вячеслав Володин. Он на конфронтацию никогда не шел и не идет. Поэтому и в конфликте, который раздувает Зюганов, на самом деле выигрывает Вячеслав Володин. Председатель Госдумы демонстративно дистанцировался от этой темы, не комментируя, не влезая в ситуацию. Процедуры, происходящие с Рашкиным, продиктованы требованиями законодательства, и политической причинности тут нет. Не Володин давал в руки ружье Рашкину после застолья, а тот сам пошел пострелять, покуролесить, не он, а генпрокурор выступал в Госдуме с представлением о лишении депутатского иммунитета. Но как убедить в обратном окружающих и, прежде всего, самого себя? Зюганов выбрал метод черных сказок.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

браконьерство саратовская область, валерий рашкин, вячеслав володин, геннадий зюганов

наверх