28 января 12:40 в Саратове −7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Политические иждивенцы, или Как неотроцкисты из КПРФ превратятся в «нового человека»

Саратовские коммунисты пытаются ворваться в новый избирательный цикл со старым своим кредо: «баба-яга против» и дешевым популизмом

09:00, 12 января 2021

В Китае с 1 января коммунистическая партия начала внедрять «Систему социального кредита» (ССК). Она должна обеспечить переход в тот самый заветный «социальный рай», который будут населять «новые люди». В рамках этой системы каждый член общества получает свой рейтинг, и его восхождение вверх по «социальной лестнице» будет зависеть от степени полезности. Основополагающими требованиями будет общественная работа и благотворительность. Эту систему многие сочувствующие идеям социального равенства называют более чем справедливой, в том числе об этом часто заявляли и саратовские коммунисты. Однако смогли бы они в нее сами включиться и занять там приемлемый статус - большой вопрос, ведь в какой-то полезной и реальной деятельности на благо общества они замечены не были. Даже их более удачливые соратники и земляки, засевшие в Государственной Думе, едва смогли бы это сделать со своей тягой к корыстному лоббизму и популизму.

Система социального кредита начнет определять в Китае и социальный статус, и перспективы каждого отдельного гражданина. Критериями выступает бытовое поведение, законопослушность, безукоризненные моральные приоритеты и еще ряд других признаков гармоничной, социально ответственной личности. Особо ценятся благотворительность и помощь бедным. Вот ровно эту систему в числе прочих нахваливал прогрессивный депутат Саратовской областной думы от фракции КПРФ Николай Бондаренко, которого возили в Поднебесную на экскурсию. А вот примерить эти высокие требования к самому «красному» Бондаренко мы уже не сможем, ведь за ним слава мецената или благотворителя не ходит. Вместо этого он на слуху за счет своих крикливых и одиозных выходок в региональном парламенте.

Яркой общественной социальной работой и вкладом в народное благо не может похвастаться и идейная вдохновительница саратовских членов КПРФ Ольга Алимова, которой позволили пройти в Государственную Думу. На своих пресс-конференциях ей тоже бахвалиться о своей депутатской работе нечем, и она уходит в критику властей. Вместе с этим от «красных дьяволят» не поступает и вменяемых, рациональных предложений.

Вся их деятельность последних лет свелась к политическому потреблению. Эта кучка политических иждивенцев спекулирует демагогией, получая свой небольшой процент голосов на выборах по партийным спискам. Тем и кормится далее, лоббируя политические интересы и бизнес-спонсоров.

Кстати Алимовой в надежде на конструктивную работу «подарили» округ и билет в Госдуму, не выдвинув ей серьезного оппонента от партии власти. Но конструктивного диалога не получилось и политика умиротворения агрессора провалилась. В Госдуме Алимова отрицает все, что бы ни внесли, руководствуясь принципом «баба-яга против». Такой стиль был подхвачен и местными коммунистами, что они и демонстрируют на каждом заседании Саратовской областной думы.

Да и коммунистами советского образца их назвать нельзя, это просто «красные» депутаты. А единственное, что их роднит с компартией в Китае - это стремление создать человека постхристианского типа, но с учетом идей неотроцкизма.

Еще одним пассионарным «красным» саратовцем можно назвать Валерия Рашкина, который некогда поставил на защиту своих интересов ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Дело, кстати, называлось «Рашкин против России». Здесь какие-либо комментарии излишни. В своей политической деятельности Валерий Рашкин быстро нашел общий язык с Алексеем Навальным, который сейчас в особых представлениях не нуждается. Сошлись они как раз на идеологическом поле. В идеологии они близки, потому что руководствуются одними и теми же принципами: революционным свержением власти и личной выгодой.

Навальный выступает как наймит англо-саксонского мира (его даже позиционируют как агента влияния МИ-6). Это во многом совпадает и с неотроцкистскими представлениями Рашкина. Похожи они с Навальным и в подходах к политической агитации. К примеру, Рашкин был в числе тех коммунистов, кто поддержал идею наращивания уличных мероприятий под видом «встреч с депутатами». На деле же это было поводом, чтобы собрать избирателей в одном месте и устроить стихийный митинг. Именно эту активность, похоже, Валерий Рашкин собирается использовать в качестве личного трамплина и запрыгнуть в поезд избирательной кампании ГД-2021.

Отдельного упоминания заслуживают лоббистские потуги депутата Рашкина, вернее, его депутатские запросы на самые разнообразные темы. В числе прочего парламентария интересовали и интимные темы. Лидер московских коммунистов направлял в адрес министра здравоохранения депутатский запрос «об анальных трещинах и геморрое». Поначалу можно было посчитать интерес депутата к потаенным полостям избирателей абсолютно искренним и то, что «геморройные запросы» Рашкина ничего под собой не несут, но как бы не так. Таким нехитрым образом он, похоже, отрабатывал заказ фармацевтических компаний, которые решили немного сэкономить на маркетинговых исследованиях. Поговаривают, что стоимость таких запросов на черном рынке депутатских услуг может доходить до 10 тысяч в зеленой валюте.

Не возбраняется и от спонсоров получать на пропитание «красных» депутатов и на содержание партии. Но при этом хорошо бы и проводить благотворительные акции. Хоть как-то и что-то отдавать людям. Однако благотворительных проектов в «красной» партии днем с огнем не сыскать.

У главного оппонента - «Единой России» - хотя бы есть несколько благотворительных проектов. К примеру, проект «Доброе сердце», который ориентирован на сбор средств для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Либо же проект «#ПоддЕРжка», рассчитанный на помощь людям, попавшим в тяжелые условия пандемии. И все это делается не на бюджетные деньги, а за счет партийных сборов. Такие проекты есть и у другой партии системной оппозиции – «Справедливой России». Ни о чем подобном от партии КПРФ мы не слышали.

Да и стоило ли этого ожидать? От саратовских неотроцкистов уж точно не стоит, ведь они из раза в раз показывают в стенах думы примеры обескураживающего цинизма. Чего только стоят обсуждения со смакованием  почетных грамот людям труда. Здесь «красная» вгрызается в каждую фамилию, скрупулезно выискивая причины не давать почетное звание людям, которые это заслужили. Разумеется, все это сопровождается скабрезными издевками. Последней, кто подвергся нападкам «красных» стала 83-летняя ветеран саратовской журналистики Лилия Липатова, когда ее выдвинули на звание «Почетного гражданина Саратовской области». Хотя Липатова - образец советской журналистики, почитателями которой на словах являются новые коммунисты, ее виной было то, что ее выдвинули единороссы, а значит, она работает на власть. К слову, в том же коммунистическом Китае, куда «Бондаренко и Ко» так стремятся, такое поведение с рук уж точно бы не спустили. Благо, что Россия - гуманное государство.

Пример с хамством коммунистов хоть и неприятный, но все же мелкий. Намного серьезнее, когда местное отделение КПРФ ловят на лоббизме интересов крупных застройщиков. За что недавно общественник Владимир Лешуков распек Бондаренко. Блогер-краевед прямым текстом обвинил коммунистов в том, что они продались строительной мафии и проводят в думе линию, которая играет на руку застройщикам: создают благоприятные условия для многоэтажной точечной застройки, блокируя градозащитные инициативы. Внятного ответа на все претензии на этот счет добиться от Бондаренко не удалось.

***

Самое интересное, что даже если КПРФ теоретически возглавит государство, то такие как Бондаренко, Рашкин и Алимова станут первыми кандидатами на вылет. Верхушка партии в Москве с подозрением и недоверием смотрит на таких элементов. А некоторые от вытворяемых кульбитов «красных» на местах находятся в перманентном шоке.

Впереди у страны выборы в Госдуму, и уже можно представить, как поведут себя коммунисты во главе с Рашкиным в Москве и с Алимовой в регионе. Их представления уже будут оценивать избиратели в сентябре.

валерий рашкин, выборы, коммунисты, кпрф, николай бондаренко, ольга алимова, саратовская областная дума

19 комментариев
 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 4 человек

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 4 человек

Володин потребовал решить проблему с грунтовыми дорогами в Агафоновке

Володин потребовал решить проблему с грунтовыми дорогами в Агафоновке

В Саратовской области прибавилось еще 253 зараженных коронавирусом

В Саратовской области прибавилось еще 253 зараженных коронавирусом

Популярное
наверх