5 августа 18:06 в Саратове +28,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Рашкин против России»: От партфункционера КПРФ до коллаборациониста?

Что принес красный депутат Рашкин Саратовской области и России?

15:19, 8 июля 2020

Фото: страница Рашкина в ВК

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Российской Федерации выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину компенсацию в размере 7,8 тысяч евро. Решение европейского суда стало итогом рассмотрения давней тяжбы Рашкина на вынесенное еще в 2010 году решение Ленинского районного суда Саратова. В том году суд обязал Валерия Рашкина выплатить 1 миллион рублей по иску Вячеслава Володина, который на тот момент занимал кресло вице-спикера Госдумы. Решение ЕСПЧ проходило по делу с символическим названием «Рашкин против России». Сами того не зная, европейские судьи очень точно охарактеризовали весь вектор политической карьеры коммуниста, начавшего удовлетворять личные прихоти и амбиции еще до развала СССР. Саратовская земля запомнила Рашкина как депутата-популиста, как партфункционера-демагога, который многого требовал от власти, сам не принеся особой пользы региону.

Поводом для иска Рашкину стало его заявление на митинге 7 ноября 2009 года, когда коммунист упомянул фамилию Володина, как лица, которое в числе многих был повинен в развале СССР. Можно до бесконечности ломать копья в спорах о правоте различных идеологий, но вот тезис Рашкина о личной вине Володина в развале СССР, как минимум, странный. Во времена Перестройки Володин не участвовал в политике вообще, а был преподавателем в институте механизации. А вот сам Валерий Рашкин как раз уже несколько лет варился в горниле политической повестки, будучи последовательным и рьяным функционером КПСС, в числе тех, кто в одночасье предал страну, дав развалить ее своему позорному лидеру - Михаилу Горбачеву.

Более любопытен путь становления Рашкина и его деятельность для региона и страны, проанализировав которые можно понять: имеет ли он вообще какое-либо моральное право критиковать своих коллег во власти.

Рашкин и пустота

На рассвете своей политической карьеры, начавшейся еще в годы СССР, Валерий Рашкин работал на инженерных должностях на ПО «Корпус» в Саратове. Параллельно с этим с 1988 года по 1990 год он был секретарем партийного комитета предприятия. С 90-го года Рашкин окончательно врывается в региональную политику, став депутатом городского собрания. В 94 году ему удалось стать депутатом Саратовской областной думы. С 1999 года началась карьера в Государственной думе РФ. Однако там он дважды проигрывал выборы конкурентам из «Единой России» по одномандатным округам, но ему тогда и после удавалось проскочить по партийному списку. С 1993 года по 2010 год он занимал должность первого секретаря областного комитета КПРФ. С 2010 получил кресло первого секретаря горкома Москвы и остается там по сей день.

Коллеги по областной думе отмечали, что Рашкин всегда отличался склонностью к демагогии и редко желал брать ответственность. Кстати, стоит отметить, этот «профессиональный депутат» не занимал ни одной должности в исполнительной власти, не был хозяйственником, как принято было говорить в те годы. Строго говоря, Рашкин ни за что и никогда не отвечал, предпочитая назидательные выступления с думской трибуны или с мегафоном на митингах. Современники отмечают, что нельзя было и предположить, что коммунист хоть как-то пытался менять стиль работы: критиковать выгоднее и проще. Он всегда держался на протестных настроениях народа.

Сказать точно, что Рашкин сделал на благо области за последние 20 лет, трудно. Политологи, с которыми общалась «Четвертая власть», не смогли вспомнить ни одного инвестиционного или социального проекта, который бы Рашкин инициировал, ни одной серьезной материальной помощи, которую бы он оказал, ни одного позитивного случая его лоббизма интересов региона в федеральных органах власти. Политическая пустышка — так говорят о нем политологи. Свои политические баллы он набивал только на критике власти и умении пустословием воздействовать на людей в уличной толпе.

Политолог и главный редактор издания «Глас народа» Дмитрий Олейник отмечает, что когда-то стартовые позиции Рашкина были выгоднее, чем у Володина, однако со временем Рашкина область потеряла. Володин шанс помочь своему региону не опустил, а коммунист его обменял на личные амбиции. Как видим, ставка не сыграла. Рашкин как политик становится все менее актуальным и нужным.

«После того, как был избран в Госдуму, он потерялся для Саратова, а сосредоточился на партийной борьбе за власть внутри КПРФ и саратовским проблемам внимания не уделял. Сейчас его деятельность незаметная, тихая. О нем вновь услышали в связи с этим процессом («Рашкин против России» - ред.)», - утверждает политолог.

Верьте только делам

Некоторые из интересующихся региональной политикой думают, что фигуру Рашкина можно сравнивать с председателем ГД Вячеславом Володиным. Мол, оба начинали политическую карьеру в Саратове, оба были в первом созыве облдумы вице-спикерами, оба ушли в Госдуму, оба стали московскими политиками. «Нет, фигуры Володина и Рашкина сравнивать нельзя, так как калибр личности и сумма принесенной пользы несопоставима. А вся деятельность крикуна в отношении Володина – позиция проигравшего», — считает Дмитрий Олейник.

Политическое кредо Володина - «верьте только делам». На протяжении своей государственной деятельности Володин ни на миг не забывал про регион и демонстрирует это каждый раз, принося в родную землю государственные и  благотворительные проекты. Им столько сделано, что одно лишь перечисление дел займет не одну страницу.

А что сделал Рашкин за последние 20 лет для родного края? «Сказать, что полезного он сделал для Саратовской области в практическом плане, очень сложно. Привести какие-то средства дополнительные, что-то пролоббировать – нет. Этого я припомнить не могу. Его лоббирование заключалось, как правило, в том, что он писал запросы депутатские в различные инстанции и в интересах конкретных лиц, а лоббирования в интересах жителей я не видел. Это исключительно политический товарищ, который не занимается решением конкретных вопросов и никогда не занимался», - резюмирует Олейник.

А ведь Рашкин по своему положению вхож в высокие кабинеты, имеет обширные связи в Москве. Может, если пожелает, добиться выделения области, которая его вскормила как политика, инвестиций, программ, решить хотя бы какие-то локальные проблемы. Но нет, это, похоже, выше философии Валерия Федоровича. Он мыслит масштабно: он мировом пролетариате (в кармане коммунистического олигархата). Об этом он с удовольствием может прокричать с трибуны, рассказать на страницах прессы. Так что его нельзя назвать государственным деятелем. Но горлопаном от политики, пожалуй, можно. 

Володин и Рашкин - два постоянно оппонирующих земляка, скажет кто-то. Но вернее сказать: Рашкин всегда оппонировал Володину, а вот тот старался его не замечать, разве что иногда отмахивался, как от назойливой мухи. А когда муха укусила, придавил ее иском. Сравнивать их вклад в развитие области или российской государственности просто нелепо.  

Школа Рашкина

Единственная сомнительная заслуга коммуниста-земляка — он создал «школу Рашкина»

Крикливость депутата-скандалиста в региональном парламенте дала свои всходы через много лет. Сейчас можно говорить о целой плеяде его последователей – учеников «школы Рашкина», которые переняли все самые худшие черты: крикливость и безответственность. Нынешние красные депутаты, которые орут, агрессивно нападают,  устраивают потасовки в облдуме. Ученики даже превзошли своего учителя по крикливости и напору. «Рашкин в думе хотя бы не дрался», — иронично замечает Олейник.

О глубоко корыстных намерениях Валерия Рашкина заявляет и его бывший сторонник по партии, а ныне депутат городской думы Саратова Дмитрий Сорокин, который утверждает, что хорошо знает его и что 90% самых грязных слухов о нем – правда. Сорокин убежден, что и Рашкин по своей натуре неотроцкист, как и сегодняшние коммунисты в Саратовской областной думе, а личная выгода для них превыше всего.

«Троцкисты — они чем плохи? Они готовы пойти на сделку хоть с чертом, лишь бы уничтожить своих политических оппонентов. Мы видим, как эта часть коммунистов заключает союзы и с Навальным и Ходорковским, мы видим, как бегают в посольство США, как принимают деньги», - утверждает Сорокин.

Извини, Родина: ничего личного — только политика

Уехав в Москву, Валерий Рашкин не растерялся и сходу сориентировался на новом месте. В столице персек Московского горкома КПРФ изрядно сблизился с разносторонним в своей политповестке Алексеем Навальным. И более того, как пишут федеральные СМИ, прилип к рогу изобилия беглого олигарха Михаила Ходорковского. Как следствие — отработка красным секретарем не просто антивластной повестки, но и антигосударственной под специфическим углом.

Ну, ему, как говорится, не привыкать – кормиться за счет олигархов и бизнесменов с сомнительным прошлым. Авторитет «Профессор» Алексей Ерусланов не был скуп в помощи другу Валере. Но сейчас коммунист Рашкин вышел на столичный уровень. Потребности стали другие, и спонсоры нашлись побогаче.

«Он готов пресмыкаться перед кем угодно: перед авторитетами и олигархами, лишь бы давали деньги. А вот куда он эти деньги тратил, это большой вопрос. Он отчитываться не любит. Так что я не вижу ничего необычного, что Рашкина так поддерживают враги России. Можно быть любых взглядов, но родина у нас одна», - настаивает экс-коммунист Дмитрий Сорокин.

О связях миллиардера Ходорковского и коммунистов писало такое уважаемое издание, как «Коммерсант», еще в 2009 году. Информация о союзе между ним, Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским появилась в 2016 году. ИА «Политика сегодня» пишет о слиянии троицы в проекте создания молодежного центра. На перспективу думают — готовят оппозиционную смену.

Также всем известны факты плодотворного сотрудничества Рашкина и Навального на выборах в Мосгордуму, когда коммунисты пошли на сговор с последним в проекте под названием «Умное голосование», согласовывая распределение своих кандидатов по округам. Напомним, что идея Навального и его сторонников была в том, чтобы поддержать консолидированное голосование за самого сильного соперника кандидата от власти в каждом из 45 округов. В итоге оппозиционеры получили сравнительно много мандатов и теперь зажигают в Мосгордуме.

Последним совместным участием троицы была кампания «Нет Конституции». Информационные ресурсы язвили, как второе лицо партии КПРФ Рашкин отрабатывает методичку якобы своего начальника - Ходорковского. И сравнивали тезисы против обновленной Конституции, выдвинутые Ходорковским, полностью совпадающими с лозунгами Рашкина.

***

В итоге, оглянувшись в прошлое Рашкина и наблюдая за его настоящим, можно ли считать, что этот человек имеет право обвинять хоть кого-то и в чем-то? Ну, уж точно не Володина, который сделал не в пример больше и сделает еще, в отличие от коммуниста-крикуна, работающего за чужие деньги.

Как драматично их пути разошлись. Один стал государственным деятелем. Другой, несущий солидарную ответственность с КПСС за развал СССР, теперь, как видим, участвует в ослаблении Российского государства.

P.S. Саратовские печатные газеты во времена, когда Валерий Федорович еще верховодил в обкоме, писали о том, как секретарь катался на машине после партийного застолья с бутафорской короной на голове. Этот эпизод отлично характеризует «красного короля» как человека и политика.

валерий рашкин, Володин рашкин, вячеслав володин, еспч, навальный, ходорковский

9 комментариев
Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Популярное
наверх