9 августа 12:58 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

Вячеслав Володин прокомментировал решение ЕСПЧ выплатить Валерию Рашкину компенсацию за проигранный им суд

10:38, 8 июля 2020

Вчера Европейский суд по правам человека вынес очередное антироссийское решение: обязал власти России выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину 7,8 тысяч евро. Речь идет о суде с Вячеславом Володиным, дело 2010 года.

Краткая история вопроса такова: 7 ноября 2009 год на митинге Рашкин упомянул Володина в числе людей, по его мнению, виновных «в преступлениях перед русским народом и русской нацией». Володин (на тот момент он был вице-спикером Госдумы) подал иск в Ленинский райсуд, и судья обязал депутата-коммуниста выплатить 1 млн рублей политику в качестве компенсации морального вреда. Рашкин подал жалобу в ЕСПЧ, указав, что решение российского суда нарушает положения ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Дескать, коммунист не обвинил в преступлениях именно Володина, но возложил ответственность на власть в целом. Европейская инстанция встала на его сторону.

Комментируя это решение ЕСПЧ председатель Госдумы решил вспомнить точно, что и как говорил коммунист на митинге в 2009 году.

«Депутат Госдумы В. Рашкин в 2009 году, выступая на митинге, так оценил события 1991 года: «все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на … Володиных... Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали».

В 1991 году я работал преподавателем в вузе, никакой партийной должности не занимал, в управлении страной не участвовал. При этом сам В. Рашкин в начале 90-х годов работал в партийных структурах КПСС. К кому эти угрозы «кровью смыть позор»? Ко мне? В. Рашкин либо все перепутал, либо умышленно искажает», - заявил Володин.

Он отметил, что воспринял эти обвинения как оскорбление, «наносящее моральный вред и прямую угрозу». Как можно обвинять в перевороте людей, которые не имеют к этому никакого отношения, удивился политик.  

«Может, ЕСПЧ не дочитал высказывания Рашкина? Из той части их решения, которая опубликована, невозможно сделать вывод о том, что утверждал Рашкин. Решение носит политический и ангажированный характер. Никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен», - добавил он.

Также Вячеслав Володин заявил, что остался при своем мнении – Рашкин должен извиниться.  

«Если он так переживает за страну и считает себя патриотом, то должен был обратить внимание, что сам документ ЕСПЧ озаглавлен «Рашкин против России». В этом и есть смысл происходящего», - заметил председатель ГД.

***

В свою очередь депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» предположил, что Рашкин может скоро уехать за границу, поскольку Западом востребованы личности, выливающие «негатив на Россию».

«Давайте вспомним Ходорковского, а в нашей области – Мальцева, да и Навальный дорогу за рубеж уже вроде изучил. Иначе как объяснить ситуацию?» - спросил Панков.

«Знаю стремление спикера всегда добиться справедливости во всем. Так было и тогда, хотя были те, кто советовал отступиться, не связываться с партфункционерами. Он, как всегда, пошел до конца и выиграл суд. При этом, отмечу, за свои заявления Рашкину, насколько помню, пришлось тогда выплатить миллион из своего кармана. А теперь, много лет спустя, после иска Рашкина расплачиваться уже придется бюджету, то есть за счет налогоплательщиков. Вот так дорого россиянам обойдется желание Рашкина любой ценой настоять на своем. А может, изначально хотел навариться?» - добавил Панков.

По словам депутата, люди, привыкшие поливать грязью Россию, любой ценой пытаются извлечь выгоду и «выцарапать» свои «тридцать евриков», пользуясь покровительством различных структур за рубежом. В том числе Госдепа. 

«Считаю, если нужен своей стране, приносишь пользу своему народу – значит, надо быть в России. А если полезен кому-то за рубежом, и тебя они поддерживают в судах или биткоинами, то, наверно, надо быть там, где востребован. А живя здесь, свою страну порочить – наши граждане не поймут», - заявил Николай Панков. - А когда кто-то сейчас рассуждает о справедливости, надо задуматься, а бывает ли справедливость за деньги наших налогоплательщиков? Наверное, нет».

***

Добавим, что ЕСПЧ априори выступает в интересах «гонимой» российской оппозиции, занимает антироссийскую позицию. Потому в данном случае «победа» Рашкина над Россией была ожидаема. Впрочем, страна теперь защищена от таких ангажированных решений европейских судебных инстанций – в обновленной Конституции РФ закреплен ее приоритет над международными правовыми актами.

валерий рашкин, вячеслав володин, еспч, Володин рашкин

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх