26 апреля 05:35 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Путеводитель по могильнику

На объекте нельзя двигаться в неопределенных местах, движение осуществляется только по определенному маршруту. Доступ на объект осуществляется только с разрешения администрации объекта. В зону, где непосредственно находится пункт хранения, доступ запрещен

09:41, 19 апреля 2011

Вчера саратовских журналистов и общественников вывезли на объект, вокруг которого в последние недели разгорелись нешуточные страсти – полигон по хранению радиоактивных отходов в Татищевском районе. Командовал парадом министр, председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорь Шопен. Помогал ему заместитель министра промышленности Павел Угланов.
Зиверты и микрорентгены
Прежде, чем везти общественность, собственно, на могильник, ее прокатили на автобусе  по городу с дозиметрами, чтобы люди могли своими глазами убедиться в том, что уровень радиации везде в норме. Для этого специально обученный мужчина, сотрудник МЧС, вставал возле автобуса, расставлял руки с двумя небольшими приборами и терпеливо позировал журналистам. Первый замер был сделан на старте – у здания областного правительства.
«А почему прибора два»? – сразу начали волноваться представители СМИ.
«Чтобы было понятней: этот измеряет в зивертах, а это в микрорентгенах. Посмотрите: прибор показывает 10 микроренген в час, а допустимым считается 10-20 микроренген», - попытался объяснить военный.    
Второй прибор показал 0,7 зивертов. Всю дорогу до следующего места замера радиации – Сенного рынка, озадаченные пассажиры пытались выяснить, чем же отличаются микрорентгены от зивертов. «В одном зиверте 100 микрорентген», - наконец сказал кто-то из сопровождающих министра Шопена, но, кажется, и это объяснение не многих успокоило. Наконец, министр Шопен показал журналистам документ, согласно которому на территории Саратовской области допустим радиационный фон в пределах 23 микрорентген в час. Сенной рынок оказался не более радиоактивен, чем региональное правительство.
На могильнике
И вот уже автобус выехал за пределы Саратова. Пропетляв минут 30 по трассе, он подъехал к шлагбауму, а затем к территории, огороженной решетчатым забором. По территории были раскиданы низкие белые домики. В салон автобуса вошли двое очень серьезных мужчин. Пассажирам сообщили, что они прибыли в пункт хранения радиоактивных отходов - Саратовское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» (бывший спецкомбинат «Радон»).
«На объекте нельзя двигаться в неопределенных местах, движение осуществляется только по определенному маршруту. Доступ на объект осуществляется только с разрешения администрации объекта. В зону, где непосредственно находится пункт хранения, доступ запрещен», - сказал один из них, начальник службы безопасности Юрий Шинкоренко.
Он пояснил журналистам, что они смогут снимать только то, что им разрешат. Зато можно фотографировать санитарно-охранную зону вокруг хранилища. Это возмутило сидевшую в автобусе общественницу Ольгу Пицунову.
«Каким же образом мы убедимся в безопасности объекта, если вы нам сами хранилище радиоактивных отходов не показываете?! Я хочу узнать, какие измерения там проводились, я хочу узнать, в каком виде все это находится! Зачем нам смотреть на вашу чистую зону? Что вы скрываете?», - спросила общественница.
Ближайший к автобусу белый домик оказался проходной. Там у журналистов проверили документы и отобрали все телефоны, чтобы они случайно не запечатлели на них что-то лишнее. «Главное, никакой привязки к местности», - объяснил главный инженер предприятия Алексей Горюн, - с помощью средств фото и видеосъемки возможна детализация технических средств защиты пункта». На той стороне проходной гостей ждал грузовик «Вольво», предназначенный для перевозки бочек с радиоактивными отходами. Помимо «кузова» автомобиль оснащен приборами дозиметрического контроля, чтобы контролировать перевозку опасного груза.
«Ольга Николаевна, вас мы спустим в шахту»
«Зачем вы меня сюда привезли? Вы же ничего не показываете, – продолжала возмущаться Ольга Пицунова, обращаясь к Игорю Шопену.
«Ольга Николаевна, вас мы спустим в шахту», - отшучивался министр.
В толпе гостей неизвестно откуда взялся эколог Борис Родин, ярый противник Шопена и нового могильника. Размахивая бумагами, он пытался доказать министру, что все в пункте построено не правильно.
«Основание сооружений плюс песчаная подушка должны быть не меньше 1 метра 70 см., вот стоит хранилище», - он показал на строение, похожее на амбар, - «здесь подушка по нулям, там непонятно что». Министр поспешил отойти от него.
Затем журналистов и общественников подвели к другому белому домику с надписью «Дезактивация» - там происходит обеззараживание людей и автомобилей. На  них надели белые халаты и шапочки, отчего экскурсия приобрела некоторую комичность. Следующие экспонаты – контейнер с круглыми синими бочками, в которых возят радиоактивные отходы. Борис Родин постучал по ним, назвал их «презервативами» и заявил, что они слишком тонки. В очередном домике им показали, как рабочий, управляя манипуляторами  через зеленое стекло (это называется «горячей камерой»), разбирал на части контейнер с отходами. По словам представителя Росатомнадзора, благодаря этой системе защиты полигон безопасен не только для жителей Саратова, но и для самого персонала. В это время двое рабочих обиженно выговаривали председателю рабочей группы по могильнику Общественной палаты региона Анатолию Попову: «А кто-то из ваших писал, что отходы сюда привозят «КаМАЗами» и вываливают на землю».«Так это Столярова писала, она сейчас здесь, можете задать ей свой вопрос», - сказал Анатолий Попов. Общественница и журналист Елена Столярова, действительно, была в числе гостей, она мало говорила и почти все время что-то записывала в блокнот. «Но лучше не надо», - добавил Попов.
Главный инженер Алексей Горюн рассказал, что территория пункта площадью 2,4 га была определена еще в 60-х годах XX века, с тех пор не менялась и расширения не планируется. А всего в стране насчитывается 15 подобных спецкомбинатов, только в ПФО их 6. На полигон завозят радиоактивные отходы низкой и средней активности: спецодежда, некоторые виды строительного мусора, источники ионизирующего излучения, которые используются во многих отраслях, например, в метрологии.  На территории пункта и за забором находятся 7 скважин, из которых постоянно берут пробы грунтовых вод для анализа. Кроме того, 1 раз в год в специальной лаборатории исследуют пробы земли вокруг полигона.     
Новый пятитысячник
Гостей подвели к длинному металлическому ангару с узкими окошками – это и был тот самый новый могильник объемом 5 тысяч кубических метров, о котором писала интернет-газета «Четвертая власть» и в чьей законности сомневались экологи.
«Да, вместе мо стенами здания его объем равняется 5 тысячам кубометров, но если вычесть толщину перегородок, толщину бочек для хранения отходов, получится, что его полезный объем составляет всего 806 кубических метров», - заверил Алексей Горюн.
Внутри хранилище представляло собой железобетонные ячейки глубиной 5 метров, накрытые сверху плитами, в них-то и должны храниться контейнеры. Несколько плит специально для журналистов сдвинули, чтобы они могли убедиться в том, что пока хранилище пусто. Главный инженер пояснил, что 30-40% объема могильника займут отходы уже складированные на полигоне в так называемых траншейных захоронениях (контейнеры закапывают в землю на глубину 3-6 метров, грунт используется для их изоляции). Замминистра промышленности Павел Угланов показал журналистам и общественникам документы, подтверждающие законность нового полигона и газету «Земское обозрение» за 2009 год, в котором было объявлено о проведении публичных слушаний по данному объекту. Отсутствие слушаний было еще одним моментом, о котором много говорили экологи.
«Правда, в протоколе записано, что слушания прошли в помещении ФГУП РосРАО», участвовали в них 5 человек: трое из них были сотрудниками предприятия, а двое – сотрудниками местной администрации», - заметила Ольга Пицунова.
Павел Угланов возразил ей, что законодательство не устанавливает четких требований к проведению публичных слушаний. В свою очередь Алексей Горюн долго водил Пицунову по хранилищу и что-то объяснял ей. Общественница, кажется, несколько успокоилась. Ей  не понравилось то, что территория, на которой расположен спецкомбинат, признана сейсмоопасной зоной – на ней возможны землетрясения до 7 баллов, и она понадеялась, что временное хранение в этом пункте не превратится в вечное захоронение.
«Мне очень нравится, что старое траншейное захоронение переведут в новое хранилище, но хочу заметить, что при увеличении мощности объекта необходимо усиливать и его безопасность», - сделала вывод Ольга Пицунова.
«Пройдя по этой территории, вы получили какой-нибудь вред?» - поинтересовался у нее главный инженер.
Общественница ответила отрицательно.
«То есть вы хотите сказать, что в данный момент этот объект не представляет никакой опасности?» - продолжал допытывать он.
Пицунова и это признала, заявив, что хранилище представляет потенциальную опасность.
«Ну, правильно, - заулыбался Горюн, явно обращаясь к телекамерам, - в документации и написано, что это – потенциально опасный объект».
Любопытно, что ни один из специалистов так и не ответил на вопрос, на каком расстоянии от города должны строиться подобные объекты. Представитель Роатомнадзора улыбался и говорил, что все можно найти в санпинах.
В самом конце экскурсии уже у проходной предприятия министр Шопен преподнес журналистам еще один сюрприз: показал им 3 своих диплома об окончании учебных заведений: согласно ним он имеет высшее образование по специальности «менеджер», средне-техническое – «электрик» и «повар».



 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Популярное
наверх