24 мая 16:43 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Под мантией Фемиды

Как работают полезные судьи под прикрытием председателя Арбитражного суда

10:00, 19 апреля 2011 Автор: Савелий Воронов

Президент РФ в своих выступлениях неоднократно обращался к теме реформы судов, отмечая при этом железобетонность указанной корпорации и сложность очищения ее изнутри своими силами. Ярким примером указанному тезису является Арбитражный суд Саратовской области. При этом нельзя не отметить, что руководитель указанного суда г-н Байбаков стремится очистить вверенный ему суд. Только вот очищение это происходит весьма странно.

За последние два года суд существенно обновился. Злые языки говорят о непосредственной роли г-на Байбакова в уходе судей в отставку по собственному желанию. А совсем недавно не был рекомендован на пожизненный срок полномочий судья М.К. Карпенко, который считался знакомым Байбакова и получил протекцию на переход в Арбитражный суд именно благодаря ему.
У председателя суда к некоторым судьям, которые по умолчанию входят в «организованную группу товарищей Фемиды», сложилось трепетное отношение. Сегодня речь пойдет об одном из таких «товарищей» и его деятельности по осуществлению правосудия.

Итак, знакомьтесь - Безруков Павел Михайлович. Человек в недавнем прошлом совершенно не знакомый с судопроизводством, в том числе и арбитражным. Однако в Саратовской области для занятия судейского кресла это обстоятельство не имеет ровным счетом никакого значения. Гораздо важнее водить дружбу с действующим председателем, чтобы получить соответствующие рекомендации.
Вот такой судья пришел осуществлять арбитражное правосудие. Естественно, что любая процессуальная норма для него была в новинку, а то и в диковинку. Но и это не беда, если человек действительно хочет научиться. Однако из принимаемых этим судьей решений можно предположить, что учиться он совсем не хочет. Более 20 отмен только за последний год работы говорят сами за себя.
Вот, к примеру, конкретное вопиющее дело за №А57-26633-09. В нем истцы обратились с требованиями о признании недействительными договоров дарения акций ЗАО «НИИХИТ-2». Весьма серьезный корпоративный спор, не правда ли?
И с момента обращения истцов с указанным иском в суд начинаются чудеса. Так, на момент обращения истцов в суд, Безруков трудился в третьем судебном составе, который рассматривает дела о признании права собственности. Каким образом к нему попал такой «важный» корпоративный спор, остается только гадать. Видимо, все нужно списать на сбой в компьютерном распределении дел, о безупречной работе которого нам рассказывает руководство суда. Однако злые языки предполагают, что дело совсем не в сбое, а в работе лица, заменяющего компьютер при распределении дел.
Впрочем, если получил в соответствии с законом - никаких претензий. Но с этим у господина Безрукова выявились ощутимые проблемы. Начать с того, что рассмотрение дела в Арбитражном суде согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ должно быть окончено в трехмесячный срок. Однако указанное положение Безруков не соблюдает. Сложно сказать: то ли по причине незнания указанного положения, то ли по причине его сознательного игнорирования. Однако факты говорят сами за себя: заявление поступило в суд 15 декабря 2009 г., а только основное судебное разбирательство было назначено на 15 марта 2010 г., т.е. все время, отведенное на разрешение спора, судья потратил на подготовку к его разрешению.
Думаю, не нужно лишний раз говорить о том, что время при разрешении корпоративного спора бывает дороже самого решения спора по существу. Как мы увидим далее, именно это нам и продемонстрировал г-н Безруков.

Итак, срок на рассмотрение дела прошел, а Безруков все готовится. Казалось бы, ну уж теперь, после трехмесячной(!) подготовки дело будет рассмотрено в одном заседании и с надлежащим качеством. Однако не тут-то было. Не сложилось ни с тем, ни с другим.
Перейдя к рассмотрению дела по существу, судья снова назначает предварительное судебное заседание. Что это? Неумение провести надлежащую подготовку к судебному разбирательству, либо намеренное затягивание рассмотрения дела? Казалось бы, председатель суда должен обратить внимание на указанные нарушения, но, по видимому, данный судья входит в когорту неприкасаемых, в связи с чем никаких вопросов со стороны руководства к нему не имелось.
Еще одним важным штрихом явилось то обстоятельство, что указанных корпоративных споров по акциям ЗАО «НИИХИТ-2» в суде имелось несколько, и большинство из них, тоже, видимо, по случайному компьютерному распределению достались именно Безрукову. Прямо матрица какая-то! Кстати, по тем спорам он тоже не сумел соблюсти установленные законом сроки их рассмотрения.
Однако вернемся к нашему делу. После разбирательств суд наконец-то принял 28 мая решение по спору. Но это был еще далеко не конец мытарств акционеров по судебным кабинетам, а чаще по коридорам. Последовало апелляционное обжалование, по результатам которого в конце июля решение Безрукова было изменено. В связи с вступлением судебного акта в законную силу были выданы исполнительные листы.
В то время, когда стороной подавалась кассационная жалоба, судья Безруков выносил определение об исправлении описок. Это ли не свидетельство небрежного отношения к изготовлению решения? Но это только еще один штрих.
Итак, постановлением суда кассационной инстанции решение судьи Безрукова было отменено и истцам в иске отказано. Произошло это 7 декабря 2010 г. Таким образом, ответчикам по данному делу пришлось пережить целый год нервотрепки и хождения по судам, чтобы узнать о своей правоте. Спасибо суду кассационной инстанции.
Но, как выяснилось, финал этой истории был закручен похлеще голливудского триллера. К моменту вынесения постановления судом кассационной инстанции незаконное решение Безрукова уже было исполнено. Что же делать? В таких случаях арбитражно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен институт поворота исполнения решения суда.  Указанный институт прописан четко и никаких разногласий у судей, его применяющих, не вызывал. Но только до тех пор, пока не взялся за его применение г-н Безруков. В середине января 2011 г. он произвел поворот исполнения решения, указав, что акции, которые на основании его решения незаконно отобрали у физических лиц необходимо возвратить обратно. Вот и все - лучше поздно чем никогда… Но не тут то было!
Определение-то судья Безруков вынес, однако исполнительный лист на основании этого определения выдать отказался по одному ему понятным причинам. Впрочем, догадаться несложно, но, как видится, к праву, которое он в настоящий момент пока еще представляет, это не имеет никакого отношения.
Восстановленные акционеры несколько раз пытались получить листы, обращались в канцелярию, к помощнику судьи, наконец, к самому Безрукову, но все безрезультатно. Впрочем, видно чтобы отмахнуться от назойливой стороны, мешающей вершить правосудие, Безруков написал письмо, из которого следует, что исполнительный лист будет выдан только после вступления определения в законную силу. То есть через месяц, а если определение обжалуют, то и того позже.
При этом для судьи Безрукова наверняка будет сюрпризом статья 187 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, согласно которой определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно кроме прямо определенных случаев, которые в данном деле объективно отсутствовали.
А теперь, уважаемый читатель, вспомни о ценности времени при разрешении корпоративного спора в суде. Не надо иметь бурную фантазию, чтобы представить себе, что происходило со спорными акциями за этот месяц и какие шаги можно предпринять, чтобы исполнить определение стало невозможно… Все - финал, свечи гаснут. Актеры отыграли свои роли, мантии сброшены.
Впрочем, был еще один штрих. Как выяснилось, акт о повороте исполнения решения суда г-н Безруков тоже не смог с первого раза вынести правильно и, по сложившейся в указанных делах традиции, он принимал определение об исправлении описок. Казалось бы, это уже не имеет никакого значения и говорит только о профессионализме и отношении к работе самого судьи. Но не все так просто. Исполнительные листы, когда они наконец все же были выданы, не могли быть исполнены по формальному основанию - наличие описок, перекочевавших в них из определения судьи. Финита ля комедия.

Что же произошло после этого? Получив исполнительные листы, от которых уже не было никакого проку, заявители с надеждой на справедливость обратились в Арбитражный суд с жалобой. Однако нарушений в действиях судьи Безрукова высокое начальство не нашло. Не странно ли? Неужели руководство суда тоже не читало положения арбитражно-процессуального кодекса как о сроках рассмотрения дел, так и о порядке исполнения определений? А если читало, то почему не предприняло никаких мер в отношении этого судьи? Может быть потому, что он входит в неприкасаемый пул, которым позволена красивая жизнь в стенах саратовского арбитража? А может не только в стенах? Говорят, что его дорогой джип Mazda неоднократно видели несущимся по встречной. Но это только слухи, которые, надеемся, не имеют никакого отношения к действительности, в отличие от наличия дорого внедорожника, которое подтверждается на сайте Арбитражного суда.
Кстати, по сложившейся традиции делать работу чужими руками, г-н Байбаков наверняка находился в командировке или в отпуске или еще где… и не мог подписать ответ от имени Арбитражного суда.

К счастью судейское сообщество не заканчивается только арбитражным судом, и заявители наверняка обратятся в квалификационную коллегию судей или в Высший Арбитражный суд РФ, которые дадут оценку действиям такого профессионального судьи как Безруков. И возможно, эта оценка будет в корне отличаться от оценки Арбитражного суда Саратовской области.
Сейчас у господина Безрукова тяжелая страда - в течение ближайших месяцев квалификационная коллегия судей Саратовской области должна рассмотреть вопрос о рекомендации его на неограниченный срок полномочий (читай, пожизненно). Однако предыдущая деятельность г-на Безрукова на судейской ниве, думается, может стать серьезным препятствием для получения такой рекомендации.

Впрочем, такое отправление правосудия совсем не смущает господина Байбакова. Более того, совсем недавно Безруков был назначен председателем вновь созданного восьмого судебного состава. Действительно, более достойную кандидатуру было найти сложно. Правда теперь Безруков не будет «делить» акции и разрешать иные корпоративные споры, зато ему будет подчинен состав, рассматривающий все споры по договорам подряда, в том числе и строительного (!), а также долевого участия в строительстве. Что ж обмен вполне достойный! И судей ему в состав подобрали сильных, не один год работающих в суде без нареканий. Только вот чему может их научить такой председатель состава? Разве что какие найти причины, чтобы не выдать исполнительный лист в установленном законом порядке…

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове площадь Совета Европы переименуют в площадь Героев Донбасса

В Саратове площадь Совета Европы переименуют в площадь Героев Донбасса

В Ленинском и Кировском районах массово отключат горячую воду

В Ленинском и Кировском районах массово отключат горячую воду

Жителя Саратова осудили за сообщение о минировании вокзала

Жителя Саратова осудили за сообщение о минировании вокзала

Популярное
наверх