28 февраля 14:18 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минстрой подтвердил схемы продажи «Госжилстроем» квартир

Подконтрольная областному правительству компания выдавала ипотечные кредиты и привлекала агентов к продажам квартир

14:39, 14 июня 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области ООО «Госжилстрой» (100% долей в областной собственности), по всей видимости, применял мутные схемы в продаже квартир. Ранее «Четвертая Власть» писала о результатах своего журналистского расследования деятельности этой организации. Косвенно эти применяемые схемы подтверждает областное министерство строительства и ЖКХ.

О том, что компания нечестна, говорят и уголовные дела в отношении  экс-директора «Госжилстроя» Дениса Боткина и бывшего министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина. А вообще мутные схемы начались еще при Дмитрии Федотове, когда тот был зампредом правительства, и Денисе Филиппове, директоре «Ипотечной корпорации Саратовской области».

На основании результатов расследования у «ЧВ» возникли дополнительные вопросы, поэтому редакция снова обратилась за разъяснениями к заместителю председателя правительства области Павлу Мигачеву. Официальный ответ получен от министра строительства и ЖКХ Сергея Соколова. Он сообщает, что с 2012 по 2022 год «Госжилстрой» получил 2062 квартиры. Из них 563 квартиры передали в собственность области для обеспечения жильем нуждающихся категорий граждан, но две трети - 1499 квартир - реализовали через прямые продажи.

Затем полученные с продажи деньги вкладывали на ряд работ по благоустройству в двух микрорайонах города. В Солнечном-2  провели строительно-монтажные работы по 12 домам, сделали дождевую канализацию, установили освещение на нескольких улицах: Топольчанской, Еремина, Лисина, Оржевского, Панченко, Семенова, Героев Отечества. На этих же улицах привели в порядок дороги. Использовали средства и на строительство школы в микрорайоне №11 на 1100 мест. В «Городских просторах» провели строительно-монтажные работы по 3 домам, сделали также дождевую канализацию. Дороги сделали на Аржаного и Булгакова, установили освещение.

Таким образом, всего на благоустройство 2 микрорайонов от «Госжилстроя» ушло более 5 млрд рублей.

Однако минстрой не разъясняет, каким образом формировались «продажные» цены при реализации квартир. В официальном ответе указано, что для этого «Госжилстрой» привлекает оценочные компании, которые делают отчеты об оценке рыночной стоимости помещений.

«Таким образом, конъюнктуру рыночной стоимости недвижимости общество самостоятельно не формирует, реализация квартир ООО «Госжилстрой» на открытых участках рынка недвижимости по цене ниже рыночной стоимости обществом не осуществлялась», - говорится в ответе минстроя.

Тогда, тем более, становится непонятной скрытность и скупость в объяснении этого вопроса. Почему бы не назвать поименно эти оценочные организации и какие оценки они давали? Тем более, не будем исключать того факта, что эти фирмы – частные, и могут за определенную плату сделать любую оценку, которую клиент сочтет нужной.  Поэтому упоминание в продажной деятельности «Госжилстроя» дополнительных оценочных фирм - еще не аргумент того, что они не реализовали жилье ниже рыночной стоимости доверенным лицам руководящего звена компании.

Ранее в своем материале мы писали, что в своей деятельности ООО привлекает риелторов, стоимость услуг которых за квартиру составляет порядка 200 тысяч рублей. В официальном ответе министр строительства подтвердил эту схему. Указано, что «Госжилстрой» реализует квартиры самостоятельно, а также имеет право для этого привлекать третьих лиц – агентов «в целях оптимизации и повышения эффективности продаж». Получается, раз возникала необходимость в привлечении таких лиц, значит, самостоятельно ООО реализовывало квартиры плохо и неэффективно? Но это, конечно же, не так. Скорее всего, редакция «4В» правильно предполагает, что неведомые агенты привлекались для того, чтобы формально законно извлекать большую долю с продаж для ее распределения между вовлеченными в эту схему лицами.

Примечательно, что минстрой в своем ответе также не стал раскрывать стоимость услуг риелторов, сославшись на конфиденциальность этой информации. Что ж, полагаем, что областная прокуратура, которая начала проверку по обращению депутата Госдумы Николая Панкова и по нашей публикации, вскроет эту конфиденциальную информацию и даст ей правовую оценку.

Кроме того, делая запрос, редакция просила назвать случаи нарушения, которые фиксировались при заключении договоров с подрядчиками, при проведении конкурсов и закупок. В ответе министерства написано, что для контроля процессов ежегодно используется ревизионная комиссия и привлекается аудитор. Однако примеры конкретных нарушений Соколов в ответе не указывает, а ссылается на сайт антимонопольного органа. Это странно, ведь у антимонопольного органа свои дела, а у аудиторов и ревизионной комиссии – свои. Вся эта ситуация говорит о том, что у «Госжилстроя» имеются какие-то нарушения, которые не желают обнародовать, поэтому это также станет предметом прокурорской проверки.

В ответном письме минстроя также подтвердилась информация о том, что «Госжилстрой» участвовал в предоставлении ипотечных кредитов. Соответствующее соглашение было заключено между АО «Банк Дом.РФ» и ООО «Госжилстрой». Но 29 мая этого года организация прекратила деятельность в качестве «Агента по выдаче ипотечных кредитов». Примечательно, что эта «банковская» деятельность закончилась после того, как Николай Панков опубликовал информацию о том, что якобы члены организации выдают кредиты своим близким родственникам и ближайшему окружению

Таким образом, опубликованные Четвертой Властью» факты о деятельности «Госжилстроя» косвенно подтверждаются. Теперь ожидаем их  подтверждения областной прокуратурой.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

госжилстрой, николай панков, павел мигачев, сергей соколов, строительство

Коммунальное ЧП на Навашина затянется до ночи. Организован подвоз воды

Коммунальное ЧП на Навашина затянется до ночи. Организован подвоз воды

В Саратовской области 6 человек погибли в результате автокатастрофы

В Саратовской области 6 человек погибли в результате автокатастрофы

В Саратовской области смертность превысила рождаемость в 2 раза

В Саратовской области смертность превысила рождаемость в 2 раза

Популярное
наверх