18 января 22:42 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Генералы Аренин и Неяскин станут фигурантами уголовного дела?

Если так и случится, это будет беспрецедентный случай в истории Саратовской области

14:33, 3 августа 2012 Автор: Юрий Домбровский

В ближайшее время планируется проведение очной ставки между издателем «Резонанса», депутатом Саратовской городской думы Владиславом Малышевым и начальником регионального ГУ ВМД Сергеем Арениным, а также его заместителем Сергеем Неяскиным. Встречи пройдут в рамках уголовного дела о фальсификациях при расследовании нападения на народного избранника. Таким образом, полицейские генералы станут фигурантами уголовного дела по фальсификациям. Если так и случится, это будет беспрецедентный случай в истории Саратовской области. Никогда раньше высшие начальники региона правоохранительных органов не подвергались процедуре очных ставок.

Основным предметом исследования очных ставок могут стать показания потерпевшего – издателя «Резонанса» о его беседах с главой ГУ МВД и его заместителем. В 2010 году, выйдя из больницы, Владислав Малышев пытался убедить их в том, что главная улика дела – окровавленная толстовка обвиняемого Сергея Солодилова, по всей видимости, сфальсифицирована и что кровь самого Малышева на нее могла быть нанесена неопределенным лицом с ножа, которым был порезан издатель. Напомним, что в ходе суда выяснилось, что эта толстовка попала в руки Сергея Солодилова спустя месяц после даты совершения преступления. Соответственно, он в любом случае не мог быть преступником. Исходя из этих, а также других фактов, Владислав Малышев просил Аренина, а затем и Неяскина, к которому его направил главный полицейский, снять с Солодилова обвинение и отпустить его. В беседах с полицейскими начальниками депутат не раз заявлял, что задержанный абсолютно не похож на человека, который напал на него. Более того, он озвучил свои версии преступления и назвал имена вероятных заказчиков. Однако эти версии в ходе расследования не отрабатывались, что видно из материалов дела, с которыми ознакомился потерпевший. Более того, в свое время Сергей Неяскин настаивал на том, чтобы Малышев сдал кровь на экспертизу, хотя его предупреждали о том, что его крови не могло оказаться на вещах Солодилова.

Можно предположить, что Сергея Аренина вероломно водил за нос кто-то из его ближайшего окружения, пытаясь убедить его, что Солодилов и есть настоящий преступник, чтобы тем самым, либо быстро закрыть резонансное дело, либо хуже того – выгородить настоящего заказчика. Теперь главе ГУ МВД, наверное, стыдно в этом признаться, поэтому он упорствует и довел дело до политического скандала, в котором сам выступает в весьма неприглядном виде.

***
Между тем, в четверг состоялась очная ставка Владислава Малышева с заместителем начальника следственного управления УВД Саратова Светланой Бедеревой. Она «рандеву» вела себя очень нервно и импульсивно, раздражаясь поднимаемым вопросам. Центральной темой очной ставки стал фотоснимок Солодилова, который она показывала депутату в больнице. Бедерева полностью отрицала этот факт и то, что при помощи фотографии она пыталась давить на потерпевшего и заставить его «узнать» в Солодилове нападавшего.  Кроме того, она опровергла некоторые факты, которые ранее сообщил замглавы ГУ МВД Сергей Полтанов. Раз уж в показаниях двух фигурантов дела возникли противоречия, может быть, стоит устроить очную ставку и между ними?

Ранее уже прошли очные ставки Малышева со следователем Татьяной Павловой и замглавы ГУ МВД Сергеем Полтановым.

Из прошедших очных ставок можно сделать некоторые выводы. Хотя участники дела о фальсификациях и пытаются опровергнуть все показания Малышева, порой они путаются в показаниях и противоречат друг другу. Это говорит не в их пользу. Нервозность следователя Светланы Бедеревой также может свидетельствовать о ее неуверенности. Или о том, что дама не привыкла выступать в роли участника следственных действий – обычно она руководит этими действиями. В любом случае полицейские, участвовавшие в расследовании  нападения на Малышева, которое оказалось сфальсифицированном, поставлены в неудобное положение, в котором им приходится оправдываться.
Следствие продолжается…

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Аренин, Малышев, Неяскин, Полтанов

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Популярное
наверх