9 мая 23:26 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Наезд на генерала Еделева - зачистка Нургалиева и Аренина

Следственный комитет провел обыски в квартире зятя начальника Саратовской полиции.

09:00, 22 марта 2012

В России разразился новый коррупционно-полицейский скандал. Следственный комитет провел обыски в квартире экс-замминистра внутренних дел генерала Аркадия Еделева. Это событие может привести к серьезным последствиям, в том числе и для Саратовской области. Дело в том, что одним из сподвижников и родственников Еделева является начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. По имеющейся информации, дочь саратовского полицейского замужем за сыном экс-замминистра Дмитрием, а именно к нему формально пришли следователи. Фактически два генерала составляют один клан Еделевых-Арениных. Не исключено, что после этих событий карьера саратовского начальника полиции резко пойдет под откос.

Подробно об обысках у Еделева написал журналист и депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Хинштейн в «Московском комсомольце». То, что автор состоит в партии власти, здесь не является случайным. Но все по порядку.

***
Следователи провели обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении проректора Московского университета пищевой промышленности (МГУПП), которого подозревают в вымогательстве. Сын генерала Еделева Дмитрий работает ректором в этом вузе, собственно, проживает в обыскиваемой квартире. По версии следствия, проректор с подельниками вымогали у директора комбината питания МГУПП пять миллионов рублей, угрожая в противном случае распространением компромата на него. Интересны результаты обыска: например, следователи обнаружили дома у Еделевых восемь миллионов рублей, золотой слиток, несколько швейцарских часов, оружие и пустые бланки свидетельств госдипломов об окончании вуза с печатями. Зять генерала полиции Аренина оказался весьма подозрительным типом. Но и это еще не все. По мнению экспертов, на самом деле обыски – это «подкоп» под главу МВД Рашида Нургалиева, чьей правой рукой долгое время был Еделев-старший. Ведь просто так обыски в отношении столь влиятельного и доселе неприкасаемого фигуранта в России не проводятся.

***
Кадровый чекист Аркадий Еделев стал заместителем министра вскоре после прихода Нургалиева в МВД, в 2004 году. Причем из ФСБ он, как пишут СМИ, был изгнан с позором. Несколько месяцев не мог найти работу, пока его к себе не позвал Нургалиев.

На своем новом посту Еделев стал куратором МВД на юге России. Фактически, как опять же пишет пресса, он создал на Кавказе группировку, состоящую из глав ГУВД, которая активно работала по его заданиям. Вошел в этот «клан» и тогдашний глава МВД Северной Осетии Сергей Аренин. Тогда-то, видимо, они и сроднились.

Никто из руководителей министерства не осмеливался совать нос в еделевскую епархию: без его одобрения ни в один южный регион не могла выехать никакая проверка. Он правил здесь единолично - жестко и безраздельно...
Тотальная милицейская коррупция была выстроена на юге в стройную вертикаль. Деньги зарабатывались здесь на всем: вплоть до контроля за нефтебизнесом и контрафактной водкой.

«Оперативники и руководители ГУ МВД по ЮФО приводили мне совершенно конкретные факты беспредела, творимого Еделевым (при необходимости эти люди готовы будут выступить в суде), - пишет в своем журналистском расследовании Хинштейн. - По их словам, на поток была поставлена система наездов-отъездов: сначала, по прямой команде замминистра, они начинали разрабатывать крупных чиновников или предпринимателей. Но потом, в решающий момент, когда деснице закона следовало обрушиться всей мощью на преступников, звучал грозный окрик: назад.

Так случилось, например, в 2008 году, когда ГУ МВД по ЮФО задокументировало мошеннические операции с имуществом главы Железноводска Виктора Лозового. В краевом управлении СКП уже было заготовлено постановление о возбуждении дела за мошенничество, но после вмешательства Еделева про Лозового резко забыли.

По его прямому указанию, как утверждают те же сотрудники, на тормозах были спущены и дела по хищениям в департаменте имущественно-земельных отношений Ростова. (Впервые в истории оперативники ГУ МВД по ЮФО провели тогда серию обысков прямо в городской мэрии.) Он же запретил реализовывать материалы по воровству бюджетных средств в «Автодор Камминвод».

Подобных примеров - множество. Всякий раз свои приказы Еделев объяснял «оперативной целесообразностью»: очень удобная ширма, за которую можно упрятать все что пожелаешь...»

***
На своей новой должности в МВД наш герой также прославился тем, что помог своей жене Елене стать владелицей Минераловодского желатинового завода, после того как его прежнего директора посадили за хищение желатина. Это был классический рейдерский захват силовиков с осуждением сопротивляющегося добровольно отдать свое имущество собственника.
Год назад краевое управление СКР возбудило в отношении Ольги Еделевой уголовное дело за мошенничество. Проверкой, проведенной Ставропольской прокуратурой, было установлено, что Еделева незаконно, по липовым документам, вывела с предприятия его главный актив: 10 корпусов в центре Кисловодска были проданы за... 1,2 миллиона рублей. После сделки, по прямому указанию Еделева, здания взяли под охрану сотрудники ГУ МВД по ЮФО: чтоб, не дай бог, на них не позарились прежние владельцы.

***

В 2008 году депутаты Госдумы Тамара Плетнева, Алексей Корниенко и Андрей Андреев в своем депутатском запросе описали немало «приключений» замминистра Еделева и его компании. Например, о истории 2007 года, когда генерал и один из лидеров чеченской ОПГ Руслан Атлангериев решили совместно приобрести в собственность земельный участок площадью 108 га в Подмосковье. Некоторая сложность этого вопроса заключалась в том, что земля принадлежала Минобороны. Но ничего, Еделев подключил административный ресурс, все «уладил», а вот его компаньон сорвал сделку. После этого обиженный генерал предъявил Атлангериеву претензию на 15 млн долларов США. Чеченец платить отказался, и через несколько дней в самом центре Москвы он был похищен сотрудниками чеченской милиции. Стражи порядка отвезли Атлангериева в Тамбов, после чего начались переговоры с его родственниками. Наконец, те согласились привезти в Тамбов первые 2 млн руб. выкупа. При этом, понимая, что милиционеры повезут эти деньги и заложника в Чечню, родные похищенного предупредили тамбовскую милицию. На выезде из города автомобили были блокированы. Генерал Еделев начал звонить в местное УВД и обвинять их в срыве «спецоперации». Вскоре чеченские милиционеры отбыли в сторону Чечни с заложником и … одним миллионом долларов. 

***
А в 2008 году генерал сделал своего сына, зятя Аренина, спикером Ставропольской краевой думы. Действующего спикера Андрея Уткина арестовали за злоупотребления, генерал воспользовался этим моментом, вовремя надавил на кого надо и Уткин в тюрьме написал заявление об отставке. Затем глава ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров (тоже из клана Еделева) пообщался с местными депутатами, и те проголосовали за кандидатуру нового 30-летнего спикера.

В свободное от службы время генерал Гончаров тогда контролировал бесперебойную деятельность теневого бизнеса семьи Еделевых в Ставропольском крае. Когда же в отношении самого Гончарова Следственный Комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного прослушивания двух своих заместителей, первым кто отправился в Москву, в высокие кабинеты, - спасать друга, конечно же, был Еделев. Уголовное дело успешно прикрыли, и Гончаров вернулся в свое теплое, насиженное кресло.

Сделав сына спикером, Еделев попытался окончательно подчинить себе Ставрополье. Следующим шагом должно было стать продвижение Еделева-младшего в губернаторы: по крайней мере, генерал говорил об этом открыто. Он уже начал жестко прибирать к рукам глав городов и районов, диктуя им свою политику, выстраивать через сына и силовиков депутатский корпус, предпринимателей.

Но его планам не суждено было исполнится. Новым губернатором был назначен Валерий Гаевский, который, естественно, не желал смиряться с засильем диктата Еделевых.
Спустя полгода Дмитрия Еделева уволили за профнепригодность, обвинив его к тому же в нецелевом использовании 40 млн руб. Генерал помог сыну переехать в Москву и возглавить МГУПП. 

***

«Впрочем, ставропольское фиаско не особо сказалось на могуществе Еделева внутри МВД. Он по праву продолжал считаться здесь вторым человеком. Из всех заместителей Еделев - единственный, кто пользовался близостью к министру, имея на него серьезное влияние. Большинство кадровых решений принималось только с его ведома.

Сигналы о беспределе, творящемся на юге, Нургалиев отчего-то пропускал мимо ушей. Идущую потоком из ФСБ и ГУСБ оперативную информацию в расчет не принимал.
Уже несколько лет в Следственном комитете лежат без движения убийственные документы: материалы доследственной проверки о воровстве путинских компенсаций, выделенных пострадавшим в Чечне милиционерам.

Этих материалов вполне достаточно, чтоб привлечь к ответственности и самого Еделева, и его подручных: нагло отбирая у людей «боевые», они даже не удосужились придумать хоть какую-нибудь внятную легенду. От суда генерала спасло только одно — вмешательство министра Нургалиева...». Это фрагмент статьи в «МК».

*** 
В феврале 2008 года на коллегии МВД стало известно о снятии с должности Аркадия Еделева. Естественно, человека такого уровня не могли просто убрать, он был назначен  заместителем полпреда в СКФО, а еще через год, по настоянию нового полпреда Хлопонина, списали вконец, отправив на пенсию. Впрочем, сотрудники МВД говорят, что Еделев продолжает регулярно встречаться с Рашидом Нургалиевым. К нему, а также к его жене (которая, кстати, бросила Минераловодский желатиновый завод, как только в отношении нее возбудили дело) и его детям приставлена многочисленная охрана из работников ГУ МВД.

«Впрочем, после проведенного обыска дружбе этой, скорее всего, настанет конец. У Нургалиева и без Еделева хватает сегодня проблем: удержаться б самому. Давайте не будем лукавить: в нашей стране вскрывать «болгаркой» дверь даже бывшему замминистру можно лишь с чьего-то высокого одобрения. Генерал-полковник, да еще и близкий друг главы МВД - не слесарь из домоуправления. Обыск у него — вопрос политический. А коли так - вполне вероятно, что одним обыском в квартире на Ходынском бульваре дело не закончится», - написал в своей статье Александр Хинштейн.

***
Как бы то ни было, но эта атака на Еделева может больно ударить не только по министру Рашиду Нургалиеву, но и по главному саратовскому полицейскому Сергею Аренину. Вполне вероятно, что теперь вместо долгожданного повышения по службе, другу генерала Еделева грозит понижение: как минимум перевод из Саратовской области в какую-нибудь Тьмутаракань.  Не исключено также, что к полицейскому скандалу приложили свою руку и саратовцы, пребывающие ныне в высших эшелонах власти. Здесь следует принимать во внимание, что скандал, долго тлевший в Интернет-пространстве, вынес на публичный уровень и документировал Хинштейн, о котором говорят, как о журналисте-депутате «ЕдРа» по особым поручениям.

Материал подготовил Сергей Щукин
на основе публикаций
«МК», «Lifenews.ru», «Черновик», «РусПрес» 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Аркадий Еделев, ГУ МВД по Саратовской области, Рашид Нургалиев, Сергей Аренин, Следственный комитет

оставить комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх