16 сентября 23:41 в Саратове +9,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Право воровать

Мы столкнулись с хорошо организованной группировкой, которая на основе сговора чиновников с депутатами при покрывательстве местных силовиков фактически занимаются неприкрытым казнокрадством в особо крупных размерах.

09:00, 20 июня 2011 Автор: Евгений Татарников

Для любого заинтересованного читателя уже не является секретом факт сомнительного обналичивания векселей на сумму свыше 2 миллиардов рублей фирмой, где учредителем числится Елена Грищенко - жена главы Саратова Олега Грищенко. Эта информация случайно всплыла в рамках расследования двух известных уголовных дел – по «золотому забору» и СНТ «Теремок». Но до суда они так и не были доведены – их изъяли, а затем тихо «спустили» начальник СУ при УВД Саратова Иван Альбеков и начальник ГСУ ГУВД Саратовской области Валерий Пиявин.

Несмотря на то, что прокуратура Саратовской области, ГУВД не усматривают состава преступлений, дело по векселям пока не приостановлено из-за принципиальной позиции прокуратуры Заводского района. Она без поддержки областной прокуратуры всячески отменяет решения о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела со стороны ОБЭП милиции Кировского района. Более того, по факту волокиты в адрес руководства УВД Саратова она внесла представление с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности. По результатам рассмотрения оперуполномоченный ОБЭП А. Куликов привлечен к материальному взысканию. И вновь Заводская прокуратура по факту волокиты «вексельного» дела заявила о недостаточной ответственности виновных лиц.
Налицо покрывательство региональными правоохранителями муниципальных чиновников. Для чего законники просиживают штаны и тратят деньги налогоплательщиков? Почему в одиночестве бьется Заводская прокуратура, а областная ее не поддерживает, где ГУВД области? Налицо волокита по выявленным векселям и если потянуть это дело, образуется небезынтересная коррупционная цепочка. Без вмешательства федеральных правоохранительных органов сдвинуть ситуацию с мертвой точки сегодня практически невозможно.

Дети как жертвы хищений
Еще одним ярким примером, имеющим признаки казнокрадства в Саратове, является ремонт детского сада №95 в Ленинском районе. Несмотря на нарушения ремонтных работ и наличие акта экспертизы, что крыша может в любой момент обрушиться, в декабре 2010 года садик был открыт.
По данным депутатских обращений Владимира Колдина и протоколов совещаний с участием представителей партии «Единая Россия», Госстройнадзора, ОБЭП УВД, экспертной организации ООО «АВК-Эксперт», заведующей детсадом были сделаны следующие выводы.
Из выделенных в 2008 году на сооружение пристройки 22 миллионов руб. (заказчик – управление капитального строительства администрации Саратова) было слизано 10 млн рублей. Подрядчик ООО «Волгагидстрой» выполнил работы частично, с многочисленными нарушениями СНИП и ГОСТ, выявлены значительные приписки. В результате детский сад в эксплуатацию сдан не был. После передачи документов в ОБЭП УВД Саратова, уголовного дела так и не возбудили, и подрядчик продолжил работы в 2009 и 2010 годах.
Эта же практика сохранилась и при проведении ремонта на объекте в 2010 году. Проверки показали, что все работы проводились с нарушением ФЗ №94 - сначала выполнялись без контроля неизвестными подрядчиками, а потом только проводились аукционы. И странным образом их выигрывала фирма, выполнявшая работы ранее. Для участия в аукционе было подано 19 заявок, допущено трое участников, непосредственно пришел один участник - ООО «Возрождение-КДМ» (директор Джейхун Эльдар оглы Джафаров).
Общая сумма подрядов на этом объекте в 2010 году уже превышает более 10 миллионов рублей. Причем сметы, по экспертным оценкам, завышены на 30-40%, сроки выполнения работ неоднократно срывались. Но заказчик штрафных санкций не использовал и акты на выполнение работ, несмотря на многочисленные запросы Колдина и депутата гордумы Олега Комарова, не представил.
Согласно докладной записке директора ООО «АВК-Эксперт» В. Шикунова, после проведенного капремонта детского сада в нем опасно размещать детей. Часть работ вообще не выполнялась. Это касается укрепления потолков, строительства и ремонта кровли, гидроизоляции фундаментов. Старые доски и дранку зашили гипсокартоном, а должны были демонтировать и уложить новые доски. Кровля значительно проседает (на 12-17%), и нахождение детей признано опасным, т.к. кровля может сложиться и продавить потолок первого этажа. Это также подтвердил визуальный осмотр здания и пристройки членами протоколов совещания с фиксацией фрагментов работ на фотокамеру.
Все работы по благоустройству территории детсада до проведения аукциона проводились МУП «Дорстрой». Не трудно догадаться, что при бесконтрольности исполнения работ возможно все - двойная оплата одних и тех же объемов, значительные завышения сметной стоимости, приписки, низкое качество.
Тем не менее, при наличии акта экспертизы, что крыша садика может обрушиться, 8 декабря 2010 года он был открыт. Акты и протоколы проверок с фактами выявленных нарушений неоднократно направлялись в областную и городскую прокуратуру. Однако до настоящего времени ни соответствующей проверки, ни должной правовой оценки приведенным в депутатских запросах Колдина нарушениям не сделано. Зампрокурора Саратова Андрей Пригаров отписался лишь о направлении материалов проверки в ОБЭП УВД.
Более того, до сих пор прокуратура не озаботилась проверкой надлежащего использования бюджетных средств не только по 95-му детсаду, но и по другим дошкольным заведениям (детсад №54 - 20 миллионов рублей, №21 - 10 миллионов рублей). Намертво замолчали чиновники саратовской администрации и Ленинского района.

Коррупционная вертикаль
В последние годы в Саратов поступают огромные денежные средства, например, на ремонт дорог. Это преподносится как личная заслуга Олега Грищенко. Но спустя уже год отремонтированные дороги разваливаются.
Парадокс ситуации заключается в том, что даже проверка Контрольно-счетной палаты городской думы показала, что в думе полный бардак. Один только факт о нецелевом использовании более 10 миллионов рублей на ремонт кабинетов №200 и 201, где расположились служебные апартаменты Грищенко наглядно говорит об аппетитах и запросах «хозяина» города. Бюджет Саратова за последние пять лет увеличился в 2,5 раза, а затраты на содержание гордумы с 2005 года выросли почти в 7 раз. Видимо, денежные средства расходуются не только на закупку роскошной мебели для кабинетов и на аренду не менее роскошных машин, но и на значительные премии особам, приближенным к главе Саратова.
Личное имущество Грищенко и его семьи, по некоторым, конечно же, завистливым оценкам, оценивается в 650 миллионов долларов. Для сравнения: бюджет Саратова в 2010 году - чуть больше 320 миллионов долларов. И глава города не стесняется выставлять свое богатство на показ - виллы на берегу Волги с захватом береговой полосы в с. Усть-Курдюм, морские катера, вертолеты, дорогие мотоциклы, мерседесы с кортежем охраны.
В своих обращениях в правоохранительные органы Владимир Колдин также направлял приложения с условным названием «Коррупционная вертикаль саратовской власти». В ней представлены многочисленные факты коррупции, хищений и злоупотреблений городских чиновников на основе материалов из СМИ, прокурорских и милицейских проверок, заключений контрольно-счетной палаты города и показаний свидетелей. Но областная прокуратура в своих ответах всячески игнорирует это приложение, не утруждая себя какими-либо проверками. Говорят дело в том, что прокурор области Владимир Степанов и прокурор Саратова Владимир Климов, как и многие их подчиненные, благоволят щедрому Олегу Васильевичу.

Давно всем очевидно, что мы столкнулись с хорошо организованной группировкой, которая на основе сговора чиновников с депутатами при покрывательстве местных силовиков фактически занимаются неприкрытым  казнокрадством в особо крупных размерах. И остаются безнаказанными.

P.S. Просим считать эту статью обращением в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ для проверки всех изложенных фактов и принятия мер реагирования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Популярное
наверх