21 октября 19:18 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Кресло раздора

В Саратовской области разгорается очередной политический скандал – выборы главы администрации Балаковского района. Заседание конкурсной комиссии состоится уже в пятницу. А там, глядишь, закрутится похлеще Петровска.

09:00, 16 июня 2011 Автор: Иван Свободный


Балаковский район в преддверии борьбы за должность главы администрации

В Саратовской области разгорается очередной политический скандал – выборы главы администрации Балаковского района. Заседание конкурсной комиссии состоится уже в пятницу. А там, глядишь, закрутится похлеще Петровска.

Выборы главы администрации в Балаковском районе проходят в полном соответствии с местной политической раздробленностью. Своих кандидатов выставили сразу несколько групп влияния. Шансы приблизительно одинаковые: все зависит от того, как договорятся вожаки. Начнем по нарастающей.
Пожалуй, меньше всего шансов занять кресло руководителя администрации у директора похоронного бюро «Реквием» Александра Чутьева. Это креатура областного депутата Михаила Кискина. Что на выборах в муниципальный представительный орган, что сейчас региональный парламентарий допускает одну и ту же ошибку – делает ставку на коммунальщиков. Чутьев длительное время заведовал в районе ЖКХ и, естественно, зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Так и представляю, какое негодование вызовет у балаковцев весть о назначении Чутьева главой администрации, чем гарантированно воспользуется оппозиция. Наверняка, так же считают и в партии, поэтому единороссы всех рангов, которые примут участие в конкурсной процедуре и дальнейшем голосовании на заседании собрания, откажут в поддержке Кискину.
Не велики шансы занять кресло руководителя администрации и у директора местного филиала «Россельхозбанка» Леонида Родионова. Хотя сейчас бдительность конкурентов усыплена его позицией, будто он – технический дублер замглавы района Владимира Николаева. Но как бы он не избавился от «технического» и не стал настоящим соперником. Ведь в руководители администрации Николаева лоббируют скандально известные братья Александр и Владимир Соловьевы, захватившие власть в местном отделении «Единой России». В политтусовке обсуждают, как прорабатывая план «Николаев» братья параллельно вели переговоры с городским депутатом Ольгой Болякиной, которая примкнула к ним, променяв Кискина на Соловьевых. Однако затем братья отказались от своих обязательств и банально «кинули» народную избранницу – плевое дело для заядлых картежников. Как бы ее участь не разделил Николаев. А вероятность такая есть.

Для Николаева чиновничья работа не в новинку. Еще недавно он работал заместителем главы городской администрации, где хорошенько наследил. Сейчас ему припоминают все прежние грехи: как ловко Николаев проводил торги для нужных фирм при ремонте тротуарной плитки возле Обелиска или при дренажных работах в поселке Сазанлей, а особенно – историю с мифическим автомобилем. То был скандал губернского масштаба.
Напомним, в конце 2009 года администрация провела торги на покупку новенького «Рено Логан». На предложение откликнулись две фирмы – местная и питерская. Выиграла конкурс последняя. В назначенный день поставки автомобиля сотрудники фирмы позвонили в администрацию и попросили перечислить оплату досрочно, сообщив, что иномарка задерживается на таможне и прибудет чуть позже. Чиновники перевели деньги, но машину так и не получили. Правоохранительные органы затем выяснили, что фирма была зарегистрирована на паспорт пенсионера, не подозревавшего о своем участии в бизнесе. Разыскать аферистов не удалось, дело в отношении них приостановили. Николаеву, который, как считают аналитики, принимал активное участие в афере, уголовной ответственности также удалось избежать. Крайним назначили начальника службы снабжения городской администрации. Впрочем, Николаев и глава администрации Ольга Мазунина возложили на себя… моральную ответственность. Было бы смешно, если б не было так грустно: ни автомобиля, ни денег назад бюджет так и не получил.

По всей видимости, Соловьевы опасаются, что этот и другие скандалы сыграют против Николаева во время конкурса и утверждения депутатами. Согласитесь, очень похоже на ситуацию со Светланой Батяйкиной. В таком случае на помощь им может прийти Родионов, опекаемый пытающимся стать самостоятельным политиком Олегом Коргуновым. В общем, шансы Николаева ничтожно малы, если, конечно, Соловьевы не приберегли какой-нибудь «козырь» для него.

Намного больше их у того же Ивана Чепрасова. Это титан местной политики уже давно не скрывал амбиций на руководящую должность в муниципальных структурах. Проходили бы выборы главы администрации всенародно, Чепрасов выиграл бы их. Он популярен у балаковцев. Но решать судьбу Чепрасова будет конкурсная комиссия, куда входят районные депутаты, региональные парламентарии (читай реготделение «Единой России») и правительство. И тут возникают серьезные сомнения, что Чепрасову удастся успешно преодолеть конкурсную процедуру. Партия в Балаково – это Соловьевы, а Чепрасов не раз признавался, что не хочет иметь ничего общего с братьями. Хотя в кулуарах он сейчас заявляет, что смог достигнуть мира с политсоветом регионального отделения «ЕР» и там пообещали ему помочь на выборах главы администрации. В поддержку этой версии говорит тот факт, что Владимир Соловьев отозвал свою заявку на конкурс.

Однако поддержки в правительстве Чепрасов, похоже, не нашел. Московской, 72, по всей видимости, более симпатичен Андрей Сайфудинов. Больше двух лет он исполнял обязанности руководителя районной администрации и, признаться, делал это неплохо. В отличие от того же Николаева, чья стремительная карьера стала результатом частой смены политической ориентации, Сайфудинов добился успехов сам. Начинал с начальника управления экономики администрации, потом курировал эту сферу в статусе заместителя главы, затем стал первым замом и после ухода Андрея Голицына сел на его место с приставкой «и.о.». Эксперты характеризуют Сайфудинова, как грамотного специалиста в экономике и в муниципальных делах. В его поддержку говорит и отсутствие скандалов. Конечно, Соловьевы сейчас через свои медиа-ресурсы пытаются что-то накапать на Сайфудинова, но пока получается не убедительно.
Безусловно, губернатор Павел Ипатов не сдаст просто так кресло главы администрации Соловьевым или Чепрасову. Но, отдать должное последним, они не сдаются. Значит, в этом месяце наблюдателей ждет отменное шоу. Зная буйный нрав балаковцев, оно легко может затмить петровские события.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх