17 апреля 03:31 в Саратове +11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Золотое правило для избранных

Следственные органы Саратовской области уже два года пытаются заволокитить и замять уголовные дела, в которых фигурирует фирма семьи главы Саратова Олега Грищенко. СМИ много раз писали об истории, получившей название «Золотой забор». Но в ходе расследовани

09:00, 16 мая 2011 Автор: Евгений Татарников, Андрей Правдолюбов


Следственные органы Саратовской области уже два года пытаются заволокитить и замять уголовные дела, в которых фигурирует фирма семьи главы Саратова Олега Грищенко. СМИ, в их числе и «Четвертая власть», много раз писали об истории, получившей название «Золотой забор», - о том, как фирма, соучредителем которой является супруга Грищенко, предположительно, похитила более 2 млн руб., сняв забор с одного парка и поставив его на другой. Но в ходе расследования вскрылся и еще более любопытный факт - обналичка векселей на сумму в тысячу раз больше «золотозаборной», - свыше 2 млрд руб. Законность этой сделки вызывает большие сомнения.
Но до конца расследовать эти дела так и не дали. Особо постарались в этом начальник Следственного управления (СУ) при УВД Саратова Иван Альбеков и его покровитель, начальник Главного СУ ГУВД Саратовской области Валерий Пиявин.


От миллионов - к миллиардам
Недавно известный саратовский борец с коррупцией Владимир Колдин, тогда еще депутат городской думы, написал обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву и полпреду президента в ПФО Григорию Рапоте о сознательном бездействии руководителей саратовских органов прокуратуры и милиции по фактам коррупции местных чиновников.
В обращении фигурируют два уголовных дела, прекращенные якобы из-за отсутствия состава преступления. Имеются в виду возбужденное прокуратурой Заводского района дело по «золотому забору» и прокуратурой Саратовского района дело по хищению членских взносов в садоводческом товариществе «Теремок».  
В первом случае следствие выявило убедительные доказательства сговора чиновников Заводской райадминистрации (ее возглавлял в ту пору Алексей Прокопенко, а курировал сделку нынешний глава района Вячеслав Наталичев) и ООО «А.С.К.-Сервис» по фактам хищения 2,2 миллиона бюджетных средств. В результате исполнения муниципального контракта фирма изготовила и установила железный забор в сквере Дружбы народов. Хотя факты указывали на то, что «новый» забор был банально снят и перенесен с парка им. Кирова.
Но еще более вопиющий эпизод связан с операцией с миллиардными векселями. В процессе расследования было установлено, что через «А.С.К.-Сервис» в 2009 году лицами, некоторые из которых состоят в близких родственных отношениях с главой Саратова Олегом Грищенко, обналичены векселя на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей. При этом, по мнению Колдина, «скорее всего, денежные средства более 260 миллионов рублей были укрыты от налоговых отчислений». Эта информация подтверждается ответом ГУВД по Саратовской области за подписью начальника управления собственной безопасности ГУВД Игоря Топилина. Он указывает, что некто А.В. Слюсарев, Д.В. Киреев и Е.А. Грищенко пояснили, что векселя они приобрели на свои личные сбережения для дальнейшего получения прибыли. А затем продали их на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей. Мы вряд ли ошибемся, если предположим, что под инициалами Е.А. Грищенко скрывается Елена Анатольевна Грищенко - жена главы Саратова. Но что представляет столь огромная сумма, откуда и каким образом приобретались векселя какой-то мелкой фирмы, платились ли налоги при их продаже - все это вызывает вопросы, на которые следствие пока ответов не дало.

Отобрать… и уничтожить
Во втором случае уголовное дело касалось председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Теремок» А.М. Иванова по факту хищения 4 миллионов рублей членских взносов садоводов. В процессе расследования «всплыл» садовод, член правления СНТ «Теремок» и  по совместительству начальник СУ при УВД  Саратова Иван Альбеков. Последний, по предварительной версии, без отрыва от обязанностей руководителя городского следствия в нарушение закона «О милиции» успевал подрабатывать бригадиром электриков по договору с  Ивановым.
Так получилось, что дела о «золотом заборе» и «Теремке» расследовал подполковник милиции Андрей Плисов, ныне - замначальника следственного отдела Кировского района УВД. О таких говорят - принципиальный сотрудник, грамотный специалист, эталон следователя. Собрав в процессе следствия достаточно доказательств и намереваясь отправить их в суд, он получил жесткое противодействие со стороны Альбекова, в репутации которого усомнилось даже руководство ГУВД. Он «порекомендовал» Плисову быть осторожнее, потом перевел его в отдел другого района. Позже Плисов получил несколько выговоров, ему снизили оклад, лишили надбавок, не раз советовали уволиться из органов.
То, что Альбеков сознательно препятствовал расследованию уголовного дела и направлению его в суд, подтверждает звукозапись, представленная Плисовым. Ее следователь приводит в своем письме Колдину: «На вопрос Альбекова И.А. по «забору» я пояснил, что дело расследовано, все следственные действия выполнены и можно направлять дело в суд. В ответ Альбеков И.А. мне пояснил, что он меня однажды предупреждал, я выводов не сделал, а продолжаю не в том направлении землю рыть, таким образом, я сам себе яму рою, в которую однажды провалюсь. Таких, как я, «плисовых», у него было тысячи, и ему никакого труда не представит меня убрать».
Ответ начальника УСБ ГУВД Топилина частично подтвердил доводы Плисова о предвзятом отношении и умышленном противодействии ему в исполнении служебных обязанностей со стороны Альбекова.
Но после устранения непокорного и чересчур принципиального следователя   начальник Главного следственного управления ГУВД по Саратовской области Валерий Пиявин, приходящийся Альбекову то ли земляком, то ли родственником,  постановил изъять уголовное дело по «золотому забору» у подведомственного Плисову следователя и передать его для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД Саратова, т.е. Альбекову. После такого разворота, как и следовало ожидать, в декабре прошлого года дело было прекращено за отсутствием в деянии чиновников Заводской администрации и руководства «А.С.К.-Сервис» состава преступления. Основанием для отказа является некая экспертиза образцов ограждений парка Кирова и сквера Дружбы народов, в которых имеются различия в структурах материалов. Не имея документов экспертизы, можно лишь предположить, что либо там мог произойти подлог образцов, что привело к фальсификации, либо действительно сравнивались разные заборы. Но здесь стоит сказать, что фирму обвиняют в том, что она сняла забор с Кирова, и там, возможно, был поставлен другой по другому контракту и за другие деньги.
Аналогичным образом Пиявин изъял уголовное дело по «Теремку» из СО РОВД Саратовского района (на 7-й день после его возбуждения) и передал в ГСУ ГУВД (то есть под себя), где оно волокитилось почти 9 месяцев и прекратилось по той же статье - отсутствие состава преступления.
Учитывая эти факты, можно предположить, что начальник ГСУ ГУВД области своим изъятием уголовных дел у низового следственного подразделения не только нарушил принцип процессуальной самостоятельности следователя, но и использовал его как способ увода от ответственности Альбекова вместе с председателем СНТ «Теремок» Иванова. Это также наводит на мысль о явной заинтересованности Пиявина в покрытии махинаций с обналичкой 2 миллиардов и хищении 2,2 миллионов рублей.
В январе этого года на коллегии СК МВД Пиявин получил дисциплинарное взыскание - ему объявлен выговор. Такую оценку его деятельности дал замминистра внутренних дел РФ Алексей Аничин. Была озвучена информация о неудовлетворительных показателях работы областного ГСУ ГУВД, нарушении сроков расследования уголовных дел, неполноте следствия. Более того, Пиявин до сих пор не прошел переаттестацию в рамках реформы полиции. Но почему-то остается на своей должности. Остается на своей должности и не наказан Альбеков, несмотря на то, что его покровителю Аренин поручил разобраться с притеснением Плисова. Видимо, начальнику милицейских следователей своего подручного удалось отмазать.

Отказ как принцип работы
В своих ответах на депутатские обращения Владимира Колдина областная прокуратура и СК МВД не подтвердили факты злоупотреблений Пиявина и Альбекова по этим уголовным делам. И, напротив, подтвердили правомерность прекращения дел по «золотому забору» и «Теремку». Следственный комитет по Саратовской области прислал самый циничный и нелепый ответ - «в связи с утратой вами статуса депутата гордумы, ответ на обращения направлен в саратовскую гордуму». То есть фактически Колдину в ответе отказали. Хотя он как гражданин РФ в соответствии с ФЗ-59 имеет полное право на информацию.
Можно сделать вывод, что, исходя из содержания ответов, проверка материалов по существу не проводилась. Она свелась лишь к изложению выдержек из постановлений о прекращении указанных дел по надуманным основаниям. При этом оба уголовных дела, как считают следователи, имели судебную перспективу. Даже были подготовлены постановления о привлечении и.о. главы администрации Заводского района Наталичева и других чиновников в качестве обвиняемых в совершении хищения средств муниципального бюджета в особо крупном размере. И если бы не изъятие их у подполковника Плисова и его подчиненных следователей Пиявиным, они непременно были бы направлены в суд. А может быть, проверки по существу вышестоящими инстанциями и проводились, но материалы дел им предоставлялись, так сказать, в сфальсифицированном варианте и подменой? Это лишь гипотеза, но в нашей действительности ее грань с реальным деянием часто бывает не отличимой.
Что касается проверки факта обналичивания векселей свыше 2 миллиардов рублей, то на этот счет имеется ответ областной прокуратуры. В нем сказано, что со стороны оперуполномоченного ОБЭП ОМ Кировского района Васильева неоднократно отказывалось в возбуждении уголовного дела, притом, что он не имеет таких полномочий. Но Заводская прокуратура всячески отменяла решение о незаконном отказе. На сегодня материал направлен в Кировский РОВД для дополнительной проверки. Проверка до настоящего времени не окончена. Кроме этого прокуратура Заводского района по факту волокиты в адрес руководства УВД Саратова внесла представление с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности. К чему все это в результате приведет, можно догадаться - ведь рука руку моет.

Помазаны одним беззаконием
В правоохранительной среде безукоснительно выполняется «золотое правило» в отношении взяткоспособных граждан: ничего не замечать, ни на что не реагировать, ничего не расследовать.
Вот и Колдин приходит к выводу о сознательном бездействии руководителей саратовских правоохранительных органов по фактам коррупции чиновников Саратова. Он обращает внимание, что «кроме Энгельса, пристального внимания и незамедлительного реагирования заслуживает высокий уровень коррупции в областном центре - городе Саратове». Экс-депутат имеет в виду резонансное дело в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Оно расследуется под громким  лозунгом «декриминализации Энгельса». Также под эгидой декриминализации прошли и аресты членов преступных группировок в Балакове. Однако до Саратова дело почему-то не дошло. Может быть потому, что местные правоохранители оказывают покровительство саратовским чиновникам? И те и другие повязаны между собой круговой порукой?
И это продолжится до тех пор, пока команда «искать» не будет спущена из Москвы. Может быть, тогда будут возобновлены отозванные и прекращенные уголовные дела? На сегодняшний день в аппарате полпреда президента в ПФО проводится проверка по обращениям Владимира Колдина. Надеемся, что в президентской структуре с должным вниманием среагируют на обращение бывшего руководителя следственно-оперативной группы «Кобра», создавшего одно из наиболее эффективных подразделений по борьбе с особо тяжкими преступлениями.
В сломе коррупционной системы и декриминализации в Саратове состоит личный престиж начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина: раз начал работу по декриминализации в муниципалитетах губернии, он должен завершить ее повсеместно, а не выборочно. Настоящего признания он добьется только тогда, когда проведет криминальную и коррупционную зачистку в главном городе Саратовской области. Это дело его чести.
Или если не Сергей Аренин, то, может быть, Владимир Степанов захочет прославиться на разоблачении саратовских коррупционеров? Просим считать эту публикацию официальным обращением прокурору области и начальнику областного ГУ МВД для проведения всесторонней объективной проверки изложенных фактов.

P.S. Нам часто говорят, что во власть должны приходить уже состоятельные люди. Мол, они заработали себе и своим потомкам состояния, поэтому у них нет оснований обогащаться за счет административного ресурса и разграбления бюджета. Но это мнение воспринимается властителями с психологией барыг как убогое и нежизнеспособное. Здесь ими применяется иной жизненный принцип: однажды укравший да уворует оставшееся.
Владимир Колдин больше не депутат гордумы. Понятно почему: такие щепетильные борцы с коррупцией с депутатским мандатом, очевидно, городской власти во главе с градоначальником не просто не нужны, но опасны. А руководство региональной организации «Единой России» вместо того, чтобы в думе создать систему партийного контроля, пошло на поводу у Грищенко и довело ситуацию до абсурда, позволив городской власти самой себя контролировать через лояльных себе депутатов.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

Популярное
наверх