18 августа 06:43 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Урок патриотизма старшекласникам от депутата Вадима Рогожина

Школьникам Новых Бурас рассказали, откуда пошел неонацизм на Украине

09:16, 21 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Депутат  Саратовской областной думы Вадим Рогожин провел для  11-классников двух школ Новых Бурас «Урок патриотизма».  Он рассказал ребятам о причинах военной спецоперации и откуда пошёл неонацизм на Украине. Это уже второй урок, который  депутат проводит  по личной  инициативе в районах своего округа.  А в планах до конца учебного года посетить как можно больше школ в своем округе и поговорить с ними о том непростом времени, которое сейчас переживают братские народы России и Украины.

Сразу выяснилось, что Новобурасские школьники много знают о ходе спецоперации на Украине. На уроках ОБЖ преподаватель регулярно объясняет им о том,  что сейчас происходит на Донбассе. Поэтому вопрос Вадима Рогожина, почему российская армия находится сейчас на Украине, не застал их врасплох:

«Там проводится денацификация и демилитаризация!» «Мы против НАТО у наших границ!»

Но на втором вопросе депутата, почему сегодня националистические батальоны называют неонацистами, также как бандеровцев в Великую Отечественную войну, ребята уже «посыпались».  Многие даже не задумывались  над ставшими привычными терминами  и употребляют их автоматически. Поэтому  Вадим Рогожин  дал небольшой экскурс в историю:

«На днях в Луганской области нацбаты засели в доме престарелых, прикрываясь немощными стариками как живым щитом. А когда армейцы ЛНР пошли на штурм, сбежали и подожгли здание. В живых осталось всего 23 человека из 74. Это напоминает нам сожженную белорусскую Хатынь. Но уже мало кто вспоминает, что тогда в Хатыни бесчинствовали не немцы, а западноукраинское, бандеровское подразделение СС. Так что история национализма на Украине началась не восемь лет назад, а с начала Великой Отечественной войны».

Он рассказал ребятам, что еще задолго до Майдана бандеровцы, недобитые советскими войсками, были выпущены Никитой Хрущевым из тюрем, вернулись  домой и продолжили воспитывать в своих детях и внуках ненависть ко всему русскому.  «К самой верхушке руководства Украинской ССР тогда тянулись нити управления бандеровщиной. Понятно, почему Хрущев отдал Крым Украине? Распад Советского союза и госпереворот позволил им вновь поднять голову, - рассказывал Вадим Рогожин. - И что за этим последовало? Сожженые заживо люди в Доме профсоюзов в Одессе, геноцид жителей Донбасса только за то, что они говорили на русском языке и не хотели жить при нацистском режиме».

***

Ребята слушали внимательно. Так им историю Украины и России не рассказывал никто. Тем более, что свой рассказ депутат сопровождал показом видеоклипов и фотографий, приводил аналогии из любимых книжек всех подростков «Властелин колец» и «Повесть о настоящем человеке».

«После этого урока вы можете пойти домой и сесть за какую-нибудь компьютерную игрушку или утонуть в чате. А можете немного подумать о том, что сегодня здесь услышали. Вспомнить вашего земляка, Лешу Малова, который погиб в первые дни спецоперации, защищая детей и женщин Донбасса. И принять свое личное решение, которое когда-нибудь обязательно поможет вам в жизни», - заключил Вадим Рогожин.

***

Но у подростков остались еще вопросы к депутату. Одиннадцатиклассник Сергей Кушаков, спросил, почему российскую армию отвели из-под Киева, а  не продолжилось окружение украинской столицы.

«Я выскажу свое личное мнение по этому поводу. Думаю, во-первых, наши власти не ожидали такого сопротивления.  А оказалось, что  на Украине в каждой роте  обязательно присутствуют два-три неонациста, которые не позволяют солдатам сдаваться, стреляют в спину.  Во-вторых, было изначально принято решение воевать малыми силами, беречь жизни военнослужащих. Мы выбрали точечную тактику ведения боев, кроме того, на Украине служат только хорошо обученные солдаты. Из-за этого у нас сравнительно небольшие потери.

 Еще одна причина  - задача организовать «котел» вкруг Донбасса, чтобы окружить  там самые боеспособные украинские силы и подавить их. В историческом смысле битва за Донбасс в данной спецоперации по значению такая же важнейшая, как и битва за Сталинград во время Великой Отечественной войны. Поэтому наши войска сконцентрированы сейчас там.

Кроме того, российские власти бережно относятся к живущему на Украине населению. Мы не устраиваем ковровых бомбардировок, как американцы в Югославии, не разрушаем гражданские заводы, стараемся не повреждать дома. Украинские люди для нас остаются братьями. Мы единый этнос.  Поэтому наши солдаты освобождают территории аккуратно, чтобы после окончания спецоперации  украинцы сами бы решили, войдут ли они в состав союзного государства или останутся независимыми, но уже не под властью Америки и  Англии».

***

В завершении разговора Вадим Рогожин вручил каждому классу подборку книг о войне, со своей личной памятной подписью и пожелал ребятам:

 «Читайте настоящие, живые книги, ребята! Поверьте, это очень важно».

«А можно видеоролики скачать, которые вы нам показывали? - попросила Вика Юдина. – Нам очень понравилось, прям до мурашек».

Провожали Вадима Рогожина ребята громкими аплодисментами. А потом еще долго обсуждали услышанное.

«То, о чем нам рассказали сегодня, об этом нужно говорить, – считает Дарья Бекчина. -  Не надо считать нас маленькими. Интересно, когда  рассказывают о происходящем в разрезе всей истории нашей страны. Сразу становится понятно, что решение о военной операции всем далось нелегко, но другого выхода не было. Своих надо спасать».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, новости новобурасского района, спецоперация на украине, урок патриотизма

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Популярное
наверх