30 июня 14:21 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин обещал содействие в обеспечении водой жителей Чернышевки

Главными сельскими проблемами в Саратовской области остаются вода, автобусное сообщение и образование

16:22, 21 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин принял участие в сходе жителей села Чернышевка Новобурасского района. Вместе с главой районной администрации обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются сельчане.

«Для решения экстренных проблем и нужен резервный фонд губернатора»

Одна из самых серьезных  и сложных проблем - это недостаток в селе питьевой воды.  В Чернышевке, где числится около 500 человек,  нет водопроводной сети. Почти в каждом дворе есть колодцы и скважины. Но люди возмущены, что в последние годы уровень воды там упал, едва хватает на бытовые нужды, а поливать уже нечем. Бурить же глубже нельзя: на нижних слоях земли вода  уже соленая.  

Несколько недель назад районная администрация наладила подвоз воды в автоцистернах. Глава районной администрации Алексей Воробьев рассказал, что воду поставляют по заявкам жителей и по графику, который с ними согласовывается. Если этого недостаточно, то можно привозить воды больше и чаще.

«Но это экстренный выход. Все время так продолжаться не может», - считают чернышевцы.

Глава района рассказал, что обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Павлу Мигачеву с просьбой изыскать средства для строительства скважины, водонапорной башни и водопровода. Тот запросил смету. В районной администрации уже составили технико-экономическое обоснование. Предварительная оценка стоимости новой скважины и водопроводной сети – 20 млн рублей. Её на этой неделе представят в минстрой.

Вадим Рогожин обещал приложить все усилия, чтобы на этот проект были выделены деньги.

«Нам необходимо, чтобы проект был одобрен и профинансирован. Тем более, мы видим, что ситуация не решалась десятилетиями. Я приложу все усилия, чтобы деньги на строительство водовода были выделены из резервного фонда областного правительства.  Потому что именно для решения таких экстренных проблем и создан так называемый  фонд губернатора», - подчеркнул Вадим Рогожин.

И людям неудобно, и перевозчику невыгодно

Второй вопрос, который волнует жителей Чернышевки,  - это отсутствие нормального транспортного сообщения с районным центром Новые Бурасы. Они рассказали депутату, что единственный рейсовый автобус ездит в  Чернышевку раз в неделю, по средам.  Большинство сельчан не пользуются этим маршрутом  из-за неудобного графика.  Многим нужен автобус в Новые Бурасы в пятницу или в субботу, когда надо съездить за покупками, но в эти дни автобусов нет. В результате и людям неудобно, и перевозчику невыгодно.

Чтобы выехать из села, чернышевцам надо 4 километра идти до федеральной трассы и там ждать или попутную машину, или рейсовый автобус из Саратова.

«Этот вопрос упирается в работу с перевозчиками. Ставить автобус на регулярный маршрут «Чернышевка - Новые Бурасы» им невыгодно. Значит, надо субсидировать этот рейс.

Для «Четвертой Власти» Вадим Рогожин добавил, что поставил вопрос о нерегулярности перевозок в селах и необходимости их дотаций из областного бюджета перед губернатором Валерием Радаевым на заседании фракции «Единой России», куда тот приехал на встречу с депутатами перед отчетом о работе правительства в областной думе.  Тогда же председатель правительства Роман Бусаргин и министр транспорта региона Алексей Петаев ответили, что они работают над этой проблемой. Но на полную дотацию на автобусные перевозки в районах необходимо порядка 700 млн рублей в год.

Депутат выразил надежду, что после того как прошел прорыв в здравоохранении, в дорогах, в ремонте соцобъектов, дойдет очередь и до перевозок в селах.

А нужна ли школа?

В прошлом году в Чернышевке была закрыта единственная  школа, в которой учились 18 ребят. Сейчас их возят на школьном автобусе в соседнее село Тепловка в новое, только что отстроенное образовательное учреждение.  Часть родителей хотят, чтобы дети учились дома. Но многие рады тому, что их дети теперь учатся в лучших условиях. Новая школа в Тепловке укомплектована современным оборудованием и профессиональными кадрами. В Чернышевке, как и в других небольших сельских территориях, как правило, учителя ведут сразу несколько предметов. Поэтому деревенские ребята часто получают более низкие баллы ЕГЭ и с трудом поступают в высшие учебные заведения. Кроме того, школьный автобус каждый день привозит детей в школу и после уроков развозит их по домам.

«Я думаю, вам надо на очередном сельском сходе решить, нужна ли вам здесь школа или нет. Сейчас идет программа ремонта сельских школ.  В этом году, например, капитально отремонтируют порядка 100 образовательных учреждений в области.  Нужно добиваться, чтобы и ваша школа могла попасть в программу. Теоретически, здание можно восстановить, но как здесь будет решаться вопрос с кадрами? Где взять достаточное количество учителей, чтобы гарантировать ребятам такой же высокий уровень обучения, как и в тепловской школе?» - спросил депутат Рогожин.

Вадим Рогожин пообещал вернуться к обсуждению этого вопроса, если будет необходимо. Депутат регулярно выезжает в районы своего округа, так что для чернышевцев это не последняя возможность высказать свои пожелания народному избраннику. Например, на прошлой неделе Вадим Рогожин также работал в Новобурасском районе, где проверил обеспечение лекарствами, провел прием граждан и урок патриотизма в местной школе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жкх, новости новобурасского района, образование, пассажирские перевозки, питьевая вода

В Саратове перед судом предстанут 10 горожан за хищение у банков 23 млн рублей

В Саратове перед судом предстанут 10 горожан за хищение у банков 23 млн рублей

В Солнечном-2 нашли труп с разбитой головой и подозрительный пакет

В Солнечном-2 нашли труп с разбитой головой и подозрительный пакет

Сотрудника саратовского Росприроднадзора заподозрили в получении взятки

Сотрудника саратовского Росприроднадзора заподозрили в получении взятки

Популярное
наверх