28 июня 01:40 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В районах Саратовской области наблюдается дефицит некоторых импортных лекарств

Депутат Рогожин обсудил с аптекарями и главным врачом Новобурасского района проблему обеспечения лекарственными препаратами

13:01, 18 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в рамках рабочего визита в Новых Бурасах обсудил  с главврачом районной больницы и аптекарем вопросы снабжения района лекарствами, роста цен на жизненно-важные препараты, провел депутатский прием граждан и наградил почетной грамотой  областной думы ответственного секретаря новобурасской газеты «Наше Время» Ирину Барышникову.

Основные проблемы, с  которыми к  Вадиму Рогожину обратились  местные жители, - это обеспечение лекарствами отдаленных деревень района и дефицит ряда препаратов.

С февраля средняя цена на лекарства по всему кругу поднялась на 20%, что касается жизненно важных препаратов, то здесь значительного роста цен не зафиксировано и поставки идут согласно графику, так как они находятся под жестким контролем государства. Тем не менее ситуация на фармацевтическом рынке в марте сложилась такая же, как и на продовольственном: когда ряд паникеров массово скупали сахар и гречку и создали искусственный дефицит.

«В целом, лекарств в районе сегодня хватает. Ажиотажный  спрос на отдельные виды иностранных препаратов, который был в начале марта, пошел на спад, но нехватку части лекарств мы пока ощущаем из-за того, что некоторые граждане сделали в марте очень большие закупки, - рассказала Вадиму Рогожину заведующая местной аптеки сети «Сириус-А» Елена Комлева. – Например, одна семья заказала лекарств на 260 тысяч рублей, чтобы хватило на весь год. Конечно, кто не сделал запасы, теперь испытывают сложности с покупкой».

В дефиците оказались несколько важнейших групп лекарств. Это гормон щитовидной железы «Тироксин» и «Эутирокс» производства Германии, зарубежные противосудорожные  средства, такие как «Вальпроевая кислота» или «Конвулекс», и инсулиновые препараты.

«Эти препараты надо принимать на постоянной основе, больные не могут прерывать лечение. Но их нигде нет. Это нас очень беспокоит. Люди звонят, спрашивают, когда можно будет купить, а у нас уже все давно распродано, - рассказала Елена Комлева. - Причина дефицита – прекращение поставок из Европы. Конечно, в ближайшее время ситуация стабилизируется, оснований для дефицита нет. Есть российские аналоги. Но переходить на российские аналоги многие не соглашаются».

***

Что касается обеспечения лекарственными препаратами районной больницы, то здесь проблем нет, заверила главный врач Марина Елесина.

«Мы перешли на российские дженерики, так что в больнице все необходимое есть в наличии. Пользуемся хорошими отечественными аналогами, – рассказала Марина Елесина. – И это большая редкость, когда заменители не подходят. Медикам известно, что Швейцария, Франция и Россия сырье покупают в одном месте. Это наш менталитет такой: если иностранное, значит, должно быть лучше. По факту это не так. Вот один пример. Мы перевели наших больных на отечественный «Биоинсулин», и никаких жалоб нет. В больницу не стало поступать больше людей с гиперинсулинизмом, отсюда вывод, препарат работает хорошо. Не отрицаю, что есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, но это единичные случаи. У нас уже есть не только отечественные  инсулиновые препараты, но и  тест-полоски, так что, надеюсь, скоро мы заменим все лекарства на российские. Просто надо вести разъяснительную работу, объяснять, что свое не хуже зарубежного».

Но если временный недостаток нескольких групп препаратов скоро будет преодолен, то на селе есть системная проблема с доставкой лекарств в отдаленные населенные пункты. И ее без депутатской помощи не решить.

«Если в крупных селах у нас есть аптеки, оборудованные всем необходимым для продажи лекарств, то в небольших деревнях с реализацией  медицинских препаратов мы испытываем большие сложности. Дело в том, что все лекарства продаются через систему «Честный знак». То есть все препараты подлежат обязательной маркировке и отслеживаются на каждом этапе от производителя до конечного потребителя, - объяснила Елена Комлева Вадим Рогожину. – Для этого в каждом пункте продажи необходимо иметь идентификационное и кассовое оборудование, подключенное к системе. А это очень дорого, порядка 50 тысяч рублей на один пункт».

Елена Комлева объясняет, что в небольших деревнях жители закупают лекарств, в среднем, на пять тысяч в месяц.  Поэтому аптечные сети туда работать не идут. Но, тем не менее, сельчане также нуждаются в лекарствах в шаговой доступности. Постоянно ездить за ними в районный центр неудобно, и не у всех есть возможность.

«Аптеки в небольших деревнях – это не коммерческий, а социальный проект», -  считает Марина Елесина. – Скоро у нас появятся пять новых ФАПов, и на их базе было бы уместно создать аптечные пункты.  Но их надо либо обеспечить оборудованием для приема и отпуска товаров, либо упростить процедуру продажи лекарственных средств на селе. Мы в минздрав подали заявку на включение в соответствующую программу финансирования».

Вадим Рогожин согласился, что проблема актуальна для всех деревень, и ее необходимо срочно решать. Но решение должно быть грамотным и взвешенным.

«Система маркировки специально была придумана, чтобы защитить россиян от подделок, а если мы откажемся от этой процедуры, то в села может пойти фальсификат. И думаю, жители нас за это не поблагодарят, - считает Вадим Рогожин. – Но в то же время на оптовых складах эти препараты проходят маркировку, и если оттуда их будут поставлять в районы в запломбированном виде, то, может быть, на месте не нужно еще раз пробивать маркировку.  Этот вопрос надо поднимать и прорабатывать на областной думе и выходить с предложениями в Госдуму. Доставку лекарств в деревни, безусловно, следует наладить, чтобы люди имели доступ к препаратам. Но и гарантировать их качество тоже необходимо».

Вадим Рогожин пообещал инициировать рассмотрение этого вопроса на соответствующей комиссии и в комитете социальной политики саратовской областной думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, здравоохранение, лекарства, новости новобурасского района, фапы, цены

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

Популярное
наверх