26 июня 05:58 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Потенциал губернатора Радаева оценили коммунисты

КПРФ провела опрос саратовцев о власти и жизни в Саратовской области

11:48, 18 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области Центр исследований политической культуры России с 18 по 25 февраля провел опрос общественного мнения по актуальным проблемам жизни региона. Обзор на него составил депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов.

Здесь интересны результаты опроса, с учетом того, что он проводился явно по заказу КПРФ под кураторством известного коммуниста и партийного функционера Обухова.

Так, на вопрос, лучше или хуже живется в Саратовской области, чем в других регионах, «лучше» сказали 16,1%, «ни хуже, ни лучше» - 27,4%, а «хуже» - 32,3%. Стоит отметить, что в целом почти большинство респондентов оценили качество жизни в регионе нейтрально или положительно по сравнению с другими регионами. Это явно больше, чем вариант «хуже». То есть оценки, данные населением, нельзя назвать критическими.

По деятельности Валерия Радаева на посту губернатора положительную оценку дали 17,6%, нейтральную – 55,9%, негативную - всего 13,2%. Это очень хорошие показатели, потому что лишь 13% недовольных - это само за себя говорит. Положительное мнение о Радаеве значительно выше, чем негативное, что является ему большим плюсом. Превалирующее нейтральное и равнодушное отношение населения показывает, что население его правлением не раздражено, относятся к нему спокойно, что, безусловно, можно считать хорошим показателем оценки губернатора.

В плане сравнения с другими саратовскими губернаторами – кто из них руководил областью лучше, распределение голосов было таким: Дмитрий Аяцков – 26,6%, Павел Ипатов - 6,2%, Валерий Радаев – 20,3%. Таким образом, положительно деятельность Радаева оценили в 3,5 раза выше, чем его предшественника Ипатова, который заявлял, что пришел как антикризисный управляющий и обещал вывести до невиданных пределов развитие промышленности и экономики области. На самом деле он достигал социально-экономических показателей за счет увеличения госдолга. Причем для этого брались не бюджетные, а коммерческие кредиты, чем экс-губернатор изрядно подсадил и без того сложный бюджет.

То, что оценка Аяцкова на 6% выше, можно связать с ностальгической психологией населения, которое всегда считает, что раньше жилось лучше, чем в нынешние времена. Дмитрий Федорович правил около 20 лет назад. И запомнился не развитием области, в конце 90-х – начале нулевых оно было печально по всей стране, а, скорее, губернаторским эпатажем, бутафорностью власти. Это был безудержный пиар, культ личности Аяцкова. Чего не отнять у ДФ, он мог себя преподнести так, что его самовозвеличиванием заслонялась реальная деятельность. Поэтому такие оценки.

Наибольше влияние, по оценке населения, на жизнь Саратовской области оказывает председатель Госдумы Вячеслав Володин, чем губернатор Валерий Радаев (распределение голосов 48.4% и 12.5% соответственно). Здесь все действительно так и бесспорно. Володин является главным депутатом не только Саратовской области и всей России, имеет колоссальные возможности помогать региону, что он как истинный сын своей малой родины по максимуму делает. Естественно, что раз с его помощью в Саратовскую область приходит основной поток федеральных ресурсов, то он имеет право большого влияния на областную и иные власти в регионе. Однако, что примечательно, почти четверть опрошенных (23.4%) считает, что и губернатор Радаев, и спикер Госдумы Володин обоюдно влияют на жизнь области. Это так же в плюс главе региона.

***

Эти показатели деятельности губернатора можно считать основательной платформой для проведения предвыборной кампании.

В эту среду областная дума примет поправки в Устав, уберет ограничение по срокам, в течение которых один человек может замещать должность губернатора. Ожидается, что Валерий Радаев пойдет на следующий срок, и данный рейтинг, который создан по заказу оппозиционной партии, говорит, что у него хороший стартовый потенциал.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, выборы, кпрф, опрос, рейтинг

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх