6 июля 12:58 в Саратове +34,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Татищевский «хозяин» невзлюбил районную газету

Сурков как глава вотчины решил разорвать все отношения с районной газетой «Сельская жизнь». Вместо этого в конце прошлого года Сурков запустил свой печатный орган, «Вестник», который теперь как следует восхваляет администрацию

10:00, 30 января 2013 Автор: Юрий Домбровский

Фото: коллаж Саши Пряниковой

Глава администрации Татищевского района Саратовской области Павел Сурков человек на областном уровне неприметный. Сидит где-то под Саратовом, что-то там делает, и никому до него нет дела. Вспоминают о нем, разве что на выборах, когда он, как чародей, выдает чеченский результат за партию власти. Но этого Суркову мало. Он любит чтобы его хвалили и почитали. Ведь он здесь для всех бог и царь. Для этого, как, видимо, он думает, издается районная газета. А когда этот орган печати перестает в необходимой степени удовлетворять его тщеславие, сразу становится нелюбым.

Так вот Сурков как глава вотчины решил разорвать все отношения с районной газетой «Сельская жизнь». Нет СМИ - нет проблем. Вместо этого в конце прошлого года Сурков запустил свой печатный орган, «Вестник», который теперь как следует восхваляет администрацию и лично наисамейшего главу, рассказывая, как хорошо живется в районе под его заботливым руководством.
Все знают о тяжелом положении районных газет. Если уж печатным СМИ областного центра довольно трудно выйти на самоокупаемость, то в небольших городах и селах об этом даже говорить не приходится. Из-за недостатка рекламодателей газеты там всецело зависят от местных властей, и потому большую часть полос занимают различные постановления и официозные материалы, которые оплачивает местная власть. Это единственный на сегодня законный способ помогать из бюджета СМИ. «Сельская жизнь», как и большинство «районок», была учреждена около 80 лет назад, на сегодняшний день среди ее учредителей значатся администрация района и региональное министерство информации и печати. Выпускается она ООО «Издательское агентство «Сельская жизнь», которое содержит редакцию. Работает с местной муниципальной властью по договорам. На основании них публикует постановления и прочие нормативные акты. И все было хорошо и ничто не предвещало беды. Но тут…

«В последние годы взаимоотношения журналистов с чиновниками стали более чем прохладными, - рассказывает главный редактор «Сельской жизни» Алла Новикова. - Никаких открытых конфликтов или недовольства со стороны чиновников не было, просто они перестали взаимодействовать с газетой, предоставлять необходимую информацию. Такая ситуация продолжалась до прошлого года, когда администрация приняла решение отказаться от заключения договоров с нами».
Совершенно очевидно, что «районка» не может противостоять чиновникам или жестко критиковать их. По словам Новиковой, ее газета старалась не ограничиваться официозом, писать и о жизни населения Татищевского района, о коммунальных и прочих проблемах, о закрытии малокомплектных школ. Это, по всей видимости, и раздражало главу администрации Павла Суркова. В октябре 2012 года он организует «Вестник Татищевского муниципального района Саратовской области», делает его новой официальной газетой администрации. В ней начинает публиковать весь официоз, а также хвалебные статьи - перепечатки рекламных статей из областных изданий. Из-за отказа администрации работать с «СЖ» газета потеряла серьезный и стабильный источник финансирования. По подсчетам Аллы Новиковой, в прошлом году чиновники перечислили изданию порядка 400 тысяч рублей. Теперь же главред не знает, на какие средства газета будет существовать в этом году. Но договоры это еще полдела, Сурков, как видно, переориентирует все организации Татищевского района именно на свой «Вестник», и «СЖ» потеряет подписчиков. Не исключено, что и многие рекламодатели отвернутся, так как у властей есть все рычаги перекрыть финансовые потоки и экономически задавить неугодную газету.

***
Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России называет действия Павла Суркова «жутким расточительством».
«Вы знаете, что меня возмущает: Татищевский район - депрессивный район, там нет особо развитого производства, крупных налоговых поступлений, там вообще каждую копейку считают, - говорит она. - Власти поступили очень расточительно, решив учредить новую газету, бросив выполнение старых обязательств. Это негосударственный, нерациональный подход».
Лидия Златогорская охарактеризовала Аллу Новикову как авторитетного и профессионального журналиста, которая всегда принимает деятельное участие в Союзжуре. Доказательством ее репутации служит и то, что Новикова является председателем совета редакторов муниципальных образований.  
«У нас сейчас идет такая тенденция, что только собственное мнение считается правильным. Редактор, она человек со своим мнением, мало того, она человек абсолютно неамбициозный, и ее мнение опирается исключительно на знание законодательства о СМИ, знание ситуации в районе. Наверное, в какой-то момент ее мнение показалось администрации неправильным», - предположила Златогорская.

В ноябре прошлого года ситуацию вокруг татищевской «Сельской жизни» разобрали на заседании правления реготделения Союзжура. Павла Суркова призвали не «сужать информационное поле», связав этот конфликт с амбициями главы администрации района и его негативным отношением к главреду Алле Новиковой. Но Сурков остался глух к призыву журналистского сообщества. Более того, в декабре прошлого года с ним встречались министр по делам территориальных образований региона Сергей Нестеров и министр информации и печати Роман Чуйченко, но и их наказы глава администрации Татищевского района проигнорировал. Вернее, не совсем. Была достигнута договоренность, что между чиновниками и газетой будет подписана некая «программа взаимодействия».
«Вот уже месяц я сижу и думаю, что это может быть за соглашение. А его все нет», - говорит Алла Новикова.
Любопытно то, что в 2008 году Новикова совмещала работу в «СЖ» с должностью главы Татищевского района и серьезно облегчила положение Суркова, предотвратив угрозу двоевластия. Тогда она помогла ему, а теперь глава отплатил ей так, как свойственно самолюбивому политику, который кроме безмерного почитания себя любимого не признает никаких отношений с теми, кто зависит от него.

***
Между тем, сам Павел Сурков в беседе с корреспондентом «4В» выразил уверенность, что, организуя «Вестник Татищевского муниципального района», он лишь выполняет ФЗ №131 о местном самоуправлении. Согласно коему всякая администрация обязана иметь свой печатный орган для публикации официальных материалов. «СЖ» же, по его словам, плохо подходила для этих целей. Хотя напомним, она соучреждена райадминистрацией.
«Представьте себе, в Татищевском районе 11 муниципальных образований и все они обязаны публиковать свои документы, некоторые из них мы печатать не могли из-за того, что у «Сельской жизни» не было достаточного количества полос, - говорит Павел Сурков. - Из-за этого газете приходилось выходить по три раза в неделю».
«Вестник» же, по словам Суркова, прекрасно справляется с этой задачей: выходит на 18 полосах, распространяется по бюджетным учреждениям бесплатно и даже выкладывается в Интернет. Опроверг он и разговоры о своей расточительности. По его данным, в 2012 году администрация заплатила «Сельской жизни» не 400 тысяч, а порядка 800 тысяч рублей.
«С изданием «Вестника» администрация сможет сэкономить половину от этих средств», - заверил он «4В».  Тем не менее, Сурков пообещал, что «СЖ» будет получать некие заказы.

Если попытаться поверить Павлу Васильевичу получается, что издавать отдельную газету, часть полос которой выходит в полноцвете, дешевле, чем платить за публикацию материалов в уже существующей газете. Хотя любой издатель скажет, что это не так. Более того, он заявил, что «Сельская жизнь» совсем не проиграет от прекращения информационного сотрудничества с властями, напротив, газета теперь сможет выходить реже и заполнять свои полосы тем, чем захотят журналисты. То есть полная свобода действий.
В такой ситуации районной газете остается быть более критичной к местной власти и ближе к людям, надеясь на взаимность со стороны читателей. А о Татищевском районе без прикрас можно многое рассказать…

"Сельская жизнь", Алла Новикова, Лидия Златогорская, Павел Сурков, Роман Чуйченко, Сергей Нестеров, СМИ, Татищевский район

Массовое ДТП по дворе дома. Водитель оказался пьян и без прав

Массовое ДТП по дворе дома. Водитель оказался пьян и без прав

В селе под Балаковом люди массово заразились коронавирусом после похорон

В селе под Балаковом люди массово заразились коронавирусом после похорон

В Саратовской области коронавирусом заболели свыше 7 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболели свыше 7 тысяч человек

Популярное
наверх