19 октября 16:51 в Саратове +5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Союзное

Когда я, у себя в блоге, попытался конкретизировать собственные (ни на какой переворот не провоцирующие) претензии к нынешнему положению дел в организации и тезисно предложил варианты альтернативы, их никто и не подумал обсуждать.

11:45, 10 октября 2011 Автор: Алексей Колобродов

Уважаемый Вадим!
Поскольку «Четвертая власть» стала основной площадкой дискуссии о «роли Союза» (с чем я тебя поздравляю – тема, казавшаяся локальной, сделалась вполне резонансной), прошу опубликовать эту мою реплику. В продолжение разговора.


По ходу разгоревшегося спора я для себя выяснил, что «роль Союза» беспокоит публику меньше всего. Народ – в худшем случае – устроил на форумах ритуальный срач, в лучшем – предсказуемо озаботился проклятыми русско-саратовскими вопросами. Вот они.
- Отчего хотят «сливать» Лидию Златогорскую? (В том, что именно «хотят сливать» - ни тени сомнения).
- Кто претендует на место председателя?
- Не маячит ли за «мятежниками» некий взрослый дяхан, из общеизвестных политико-экономических кланов?
Когда я, у себя в блоге, попытался конкретизировать собственные (ни на какой переворот не провоцирующие) претензии к нынешнему положению дел в организации и тезисно предложил варианты альтернативы, их никто и не подумал обсуждать. Люди из правительства области (плюс окружение), чья анонимность для меня давно условна, заблажили в духе М. С. Паниковского: «А ты кто такой?».
Оказывается, настало время разжевывать в кашицу даже элементарные мессиджи. Что ж, я готов.
Мои предложения.
1. Пересмотреть состав Правления. При всем уважении к личностям и заслугам каждого из его членов, я полагаю, что нынешний состав рекрутирован кулуарно и по конъюнктурным соображениям. И видимость соблюдения демократических процедур была не фИговым, а фигОвым листком.
В свое время некоторые из нынешних правленцев (и аз грешный с ними) справедливо критиковали Лидию Николаевну за слишком тесное сближение с региональной «Единой Россией». Критика была воспринята, ЛН, так сказать, равноудалилась, опасный крен выправился. Сейчас, когда наметился похожий вектор в сторону областного правительства, те же самые коллеги с жаром бросаются на защиту председателя. Я вовсе не хочу обвинить их в непоследовательности, и похваляться последовательностью собственной. Но вопросы, согласитесь, остаются. Об ангажированности. Или о тогдашней критике как мостику к сегодняшнему членству в правлении. Нефть в обмен на продовольствие.
Я не желаю думать ни в том, ни в другом, ни в обоих сразу направлениях, но зачем публике давать подобные поводы?
2. Упразднить т. н. «Комиссию по информационным спорам». В условиях почти полной ангажированности ведущих СМИ, кому-то из коллег брать на себя функции арбитров – безнравственно и абсурдно. «Врач, исцелись сам». Кроме того, велик соблазн сделать этот «механизм саморегулирования» опасным PR-инструментом. Да и вообще странный посыл – задрав штаны, бежать за комсомолом, и помогать невесть кому внесудебно разбираться с коллегами... Ясно же, что 99 процентов конфликтных ситуаций будут иметь изначальный обвинительный уклон в отношении журналистов.
Пусть сами побегают…
3. Создать – при Союзе, но параллельно руководящим структурам, с обеспечением прозрачности - кассу воспомоществования для особых тяжелых случаев (болезнь, тюрьма, смерть, потеря близких). С фиксированными отчислениями редакций-юрлиц в размере, скажем, пяти-десяти процентов от рекламных доходов. Тут бы и здоровый пиар не помешал: авторитет, связи и харизма многих членов Союза помогли бы привлечь и посторонних спонсоров.
А в идеале – можно учредить благотворительный фонд саратовских журналистов. Помогать не только неимущим, хворым и пьющим коллегам, а, положим – больным детям. Знаю, что некоторые журналисты занимаются благотворительностью не только в информационном поле, так почему бы не объединить усилия?
4. Троллинг – родовая болезнь саратовского общественно-политического Интернета. Я всегда удивлялся наличию персонажей – иногда вполне себе статусных, которые ради сомнительного удовольствия испортить воздух в общественном месте жертвуют самоуважением. Это твоя проблема – скажут мне. Согласен. Но когда троллинг, как ржа, разъел все базовые ценности, когда нормальное обсуждение серьезных вещей становится невозможным – это беда общая.
В ходе нашей дискуссии обнаружилась вещь и вовсе для меня дикая – тролли бравируют и любуются собственной анонимностью. Поглаживая ее, как созревшую грыжу. Типа, норма жизни… А чё? Круто… У нас только так! Воля вольная – ссы в окошко…
Известный сюжет (навскидку: у Шукшина в чудесной сказке «До третьих петухов»): черти захватывают храм – орут, глумятся, паскудят. А служителей не то, что заставляют оправдывать кощунства и безобразия (хотя и это тоже), но – делать вид, будто от веку так и было, иные варианты и невозможны…
Запретами здесь ничего не решить. Я, кстати, в свое время предлагал журналистам и блогерам выразить негативное отношение к интернет-уголовке с участием Маслова и Ахтырко. Хотя оба деятеля мне неприятны, равно как антисемитский треш. Услышан не был…
(Занятно – когда Маслов получил свой приговор, обсуждение свелось к надоевшему еврейскому вопросу, и никто не удивился, отчего взрослый дядя, коммунист, троллил, как… Ладно, не буду).
Наверное, Союз мог бы выступить инициатором кампании по формированию негативного отношения к троллингу. Креативных, нестандартно мыслящих ребят у нас хватило бы на десятки акций…
Понятно, что пачкуны не исчезнут как вид. Но любой царапающий гадость на ленте индивид, если в нем осталось что-то человеческое, будет в процессе краснеть, смущаться и потеть, как пойманный за рукоблудием тинейджер.
P. S. Да, оговорюсь, что ни на какие посты я не претендую. Мое участие в дискуссии продиктовано соображениями гигиены – личной и производственной.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Союз журналистов Саратовской области

В России предложено объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

В России предложено объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Министр Славутин рассказал, как саратовцы будут жить с QR-кодами

Министр Славутин рассказал, как саратовцы будут жить с QR-кодами

Врио главы УФСИН по Саратовской области стал Антон Ефаркин

Врио главы УФСИН по Саратовской области стал Антон Ефаркин

Популярное
наверх