31 октября 15:00 в Саратове +8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Под милицейским прикрытием в Саратове кошмарят СМИ

В области начался очередной скандал, главным героем которого стало СМИ. Напомним, вчера около 5 часов вечера в редакцию интернет-издания «Саринформ.ком» явились два сотрудника Волжского ОВД «для проверки подлинности программного обеспечения»

16:14, 7 декабря 2010

В области начался очередной скандал, главным героем которого стало СМИ. Напомним, вчера около 5 часов вечера в редакцию интернет-издания «Саринформ.ком» явились два сотрудника Волжского ОВД «для проверки подлинности программного обеспечения». При этом они заявили, что действуют по представлению прокуратуры Волжского района.

После 4-х часов сверки документов (при этом по словам директора издания Александра Уриевского, журналисты подсказывали милиционерам, что именно нужно сравнивать) был опечатан и увезен системный блок главного редактора издания Ирины Лукояновой. Александр Уриевский поделился с корреспондентом «Четвертой власти» подробностями этих странных ночных событий.
Оказывается, так и не найдя никаких нарушений в документах на оргтехнику, сотрудники милиции предложили редакции следующий вариант событий: они изымают у них всего один системный блок. В свою очередь, Уриевский потребовал проведения независимой экспертизы техники.

«Казалось, что на этом мы и договорились. Журналисты с камерами, которые снимали все происходящее в редакции, уехали. И вдруг один сотрудников милиции, который отъезжал куда-то на полчаса, возвращается и сообщает нам две новости: во-первых, от руководства ему поступило указание все-таки изъять всю технику, а во-вторых, появилось заявление от некой гражданки Фадеевой, которая писала, что «Саринформ» использует контрафакт», - рассказал Уриевский.

Сотрудники издания вновь вызвали журналистов с видеокамерами и настроение миллионеров опять изменилось – они решили довольствоваться одним системным блоком главного редактора. Технику опечатали в присутствии понятых и увезли. При этом никаких документов журналисты от них так и не дождались.

Сегодня около 9 часов утра главному редактору «Саринформ.ком» позвонили из областной прокуратуры и сообщили о том, что якобы готова экспертиза, которая установила, что в изъятом системном блоке установлено контрафактное программное обеспечение.

«Подчеркиваю, что в 12 часов ночи они покинули наше помещение, а в 9 утра стало известно, что найден контрафакт. Какой эксперт проверял блок и когда?» - удивляется директор «Саринформ.ком»

Чуть позже в редакцию вновь позвонили из прокуратуры и «официально» заявили, что никаких документов по этому блоку и проверке у них пока нет.  

«Мы абсолютно спокойны, поскольку знаем, что никакого нелицензионного программного обеспечения у нас нет. Другое дело, что после вчерашнего шоу я не удивлюсь, что что-то может произойти с жестким диском на нашем компьютере, и там появится что-то, чего раньше не было. Если людям надо, то надо», - отметил Уриевский.
По его мнению, данные события – несомненный факт давления на СМИ со стороны одного из «героев» их материалов.

Между тем, старший помощник областного прокурора Татьяна Казаченко опровергла какую-то причастность к этим событиям прокуратуры. «Никаких поручений сотрудникам милиции о проведении проверок на контрафактность программного обеспечения ни прокуратура Волжского района, ни областная прокуратура не давала». Татьяна Казаченко заявила, что узнала о проверках в редакции «Саринформ.ком» только после звонка в прокуратуру главного радактора издания Ирины Лукояновой.

«Сегодня заместитель прокурора Волжского района доложил мне, что сотрудники милиции самостоятельно по заявлению гражданки проводили данную проверку и материалы проверки уже закупированы (зарегистрированы - авт.) в УВД. Мы запросили его в УВД и скоро его должны привезти в Волжскую прокуратуру. Я пыталась выяснить у милиции, почему они при проверке сослались на прокуратуру, они мне сказали: «Для солидности».
 
В милиции пока отказываются дать какой-либо комментарий по ночным событиям в редакции «Саринформ.ком».

В разговоре с «Четвертой властью» Александр Уриевский напомнил о решении, которое приняла корпорация Microsoft. Она решила выдать неправительственным организациям и СМИ лицензию на бесплатное использование программного обеспечения. Эта лицензия выдается автоматически и будет действовать до 2012 года. Представить корпорации заявил, что данное решение должно прекратить практику «антипиратских» рейдов в СМИ и общественные организации. Но, видимо, саратовским правоохранителелям, которые пытаются «кошмарить» СМИ по чей-то указке, на это наплевать.  

Стоит отметить, что Уриевский и Лукоянова ушли из ИА «Саратовинформ», которое входит в медиа-пул главы Саратова Олега Грищенко, и создали аналогичный интернет-продукт с похожим названием. Это издание последовательно критикует городские власти. Не здесь ли стоит искать заказчиков милицейского наезда?
 

 

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Популярное
наверх