8 мая 17:22 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зачем Бондаренко мутит воду, или Как в Ножкино новый трубопровод положат

В Петровском районе изначально плохая природная вода. Проблему решают по мере сил и возможностей

09:15, 28 апреля 2021

Фото: pixabay.com

Депутат областной думы от КПРФ и блогер Николай Бондаренко посетил Петровский район. Поводом для его визита стала некая жалоба на некачественную воду. Как обычно, блогер-депутат устроил на месте скандал и пытался вызвать переполох, чтобы скомпрометировать местные власти — якобы они ничего не предпринимают для решения проблемы. Соответствующий видеоролик со своим визитом он выложил на ютюб-канале. «Четвертая Власть» разобралась в том, чем был вызван внезапный интерес Бондаренко к маленькому селу, а также выяснила, что же на самом деле происходит с водой в районе.

В селе Ножкино Петровского района планируют заменить трубы, по которым поступает вода с большим содержанием железа. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал глава Синеньского муниципального образования Виктор Афанасьев, куда входит населенный пункт.

По его словам, чугунные трубы, по которым идет вода, не меняли с советских времен (с 1976 года). В них скопилась ржавчина, и под сильным напором воды из новой скважины ее вымывает. Новую скважину в свою очередь пробурили в октябре прошлого года после заявки инициативной группы граждан на участие в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проектов развития муниципальных образований. Позже выяснилось, что из нового источника вода может поступать с желтым осадком. Это характерная особенность природной воды для всего Петровского района, она содержит большую примесь железа.

ООО «Стандарт качество» провело строительный контроль скважины. В ходе него установлено, что к ее возведению претензий нет. Исполнитель работ, ИП Морозова Марина Петровна, в свою очередь отметила, что вода из скважины не может быть желтого цвета — что-то в нее примешивается во время протекания по трубам. По локальной смете бурение скважины стоило почти 1,2 млн рублей. Компания ООО «АВК — Эксперт» подтвердила после анализа документации, что цена бурения была рассчитана правильно — согласно действующим нормативным документам в области ценообразования, объемам и видам работ, а также в соответствии с правильной индексацией уровня цен на момент экспертизы.

Для решения проблемы мутной воды местные власти воспользуются механизмом инициативного бюджетирования. С помощью него заменят 679 метров труб за 1,5 млн рублей. Проблема должна разрешиться к сентябрю этого года.

Примечательно, что местные власти предоставили видео от 27 апреля. На нем видно, что при наборе воды из колонки в воде отсутствует какой-либо значительный посторонний осадок.

Виктор Афанасьев в ходе разговора отметил, что значительную помощь Синеньскому муниципальному образованию оказывает депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин. Он регулярно бывает в Петровском районе и интересуется жизнью людей в МО.

«У нас 20 лет дорогу не делали от Петровска до села Вязьмино. Благодаря его усилиям ее полностью сделали заново. Когда он избирался, то обещал помочь с 5 км дороги Петровск-Лопатино. Ее тоже отремонтировали», - заявил Афанасьев.

Также депутат выделял средства из депутатского фонда на ремонт крыши школы села Синенькие и оказывал материальную помощь местным жителям после урагана, который произошел в мае 2018 года.

При этом глава МО отметил, что представители КПРФ не помогали жителям муниципального образования ни по каким вопросам. Депутат Госдумы по округу, в который входит Петровский район, Ольга Алимова даже не заезжала в Синенькие.

«Коммунистов я знаю — они врут много, а толковых там нет. Они как шакалы себя ведут, полаял и убежал. А сами что сделали? Хотя бы у нас? Ничего. Алимову выбрали, я лично против был. Не видел ее здесь, и видеть не хочу. А Рогожина знаю давно, он всегда приезжает. Ну а Бондаренко этот, не могу не сказать, с выходками наглыми — за руки хватает: куда пошел, поехали... Никакой этики нет!», - заявил Виктор Афанасьев.

***

Также глава МО рассказал, что в районе проживают уроженцы Чечни, которые занимаются скотоводством. Афанасьев отметил, что они незаконно подключились к трубе с водой.

«За воду они не платят. За них бабушки местные платят, получается. Почему вопрос этот с водой вообще встал? Они незаконно врезались в нашу систему. Теперь мы отрежем их трубу из-за прокладки нового водопровода. Им скотину будет поить нечем, а у них ее много. Они захватили здание бывшей школы, бывшую мастерскую, документы никакие мне не дают. Там их скотина теперь содержится. Куда обращаться уже не знаю», - пожаловался Виктор Афанасьев.

Он подчеркнул, что уроженцы Чечни в районе поддерживают коммунистов. Афанасьев даже думал обратиться к главе их родной республики Рамзану Кадырову, чтобы он на них оказал свое влияние.

Видимо, они и пожаловались Бондаренко. А он рад стараться, чтобы еще раз, не разобравшись, хайпануть. Плюс дополнительная монитизация от скотоводов.

***

Проблему с водой в Петровском районе прокомментировал «Четвертой Власти» депутат облдумы Вадим Рогожин.

«С этой проблемой в Синеньcком муниципальном образовании я знаком. Могу сказать даже больше - проблема качественной воды касается почти всего Петровского района. Это застаревшая проблема, она тянется с советских времен. В качестве наследия она перешла району в 90-е годы и кардинально не решается уже 30 лет. Так уж сложилось, что вода в местных источниках имеет высокий уровень железа в своем составе. Когда она проходит по трубам, то оставляет железо на их стенках, что приводит к неустранимым последствиям. Конечно, проблема постепенно нарастала, учитывая, что водопровод не меняли десятилетиями.

Он напомнил, что в регионе реализуется федеральная программа «Чистая вода». Она активно развивается в последние годы и, особенно, в Петровском районе. Таким образом, была модернизирована водозаборная станция №1 в Петровске. На ней установили оборудование для обезжелезивания воды. Также она проходит несколько уровней фильтрации перед попаданием в дома петровчан. В этом году должны аналогично модернизировать водозаборную станцию №3. Это поможет обеспечить качественной водой минимум 60% жителей Петровска.

«Мне известно, что Синеньсковское МО подало заявку в рамках программы инициативного бюджетирования. Скоро станут известны результаты конкурса. Надеюсь, что министерство по делам территориальных образований одобрит эту заявку. Я считаю, что приоритет в одобрении заявок от районов должен отдаваться тем, которые связаны с решением неотложных проблем местных жителей. Сейчас такая проблема — замена трубопровода в конкретном селе. Ситуация будет и дальше оставаться на моем контроле. Думаю, будет благим делом после бурения скважины в Синеньких сделать людям, наконец, нормальный водопровод», - сказал депутат.

Вообще проблема чистой воды характерна для многих районов Саратовской области, особенно в Завольжье.

К этой проблеме я привлекал внимание еще до своего избрания, как журналист и главный редактор. О том, что с проблемой с водой нужно покончить я постоянно напоминаю властям. Это одна из первостепенных задач, которая касается профильных министров и депутатского корпуса, потому что здесь идет речь о здоровье и жизни людей», - заявил Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, виктор афанасьев, ЖКХ, николай бондаренко, Петровский район

51 комментарий
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх