13 апреля 08:30 в Саратове +6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На территории опережающего развития недопустимы социальные катаклизмы

В Петровске прошел актив района, где были обсуждены острые проблемы

09:00, 6 марта 2020

В Петровске Саратовской области 4 марта состоялся актив района. Мероприятие прошло с участием зампреда регионального правительства Василия Разделкина, вице-спикера областной думы Ольги Болякиной и депутата регионального парламента Вадима Рогожина.

С основным докладом выступил первый замглавы администрации района Виталий Колдин.

По общим итогам деятельности района чиновник сказал, что объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции за 2019 год остались на уровне предыдущего года. Но собственные доходы консолидированного бюджета района выросли на 107%.

Колдин напомнил, что в сентябре 2017 года на территории Петровска была создана особая экономическая зона с предоставлением налоговых преференций инвесторам.

«За время существования такой территории в городе реестр резидентов ТОСЭР Петровск содержит 5 предприятий и должен в ближайшее время пополнится еще одним резидентом - ООО «Петро Бас». Общий объем инвестиций, вложенных резидентами за 2 года, составил порядка 60 млн рублей, создано 94 рабочих места», - рассказал Виталий Колдин.

По словам замглавы администрации, на предприятиях района организовано серьезное производство, в том числе оборудование для грузовых автомобилей и тракторов. Более 4 тысяч жителей района трудятся в сфере малого предпринимательства. Активная деятельность ведется и в части дорожного строительства: были отремонтированы 4 участка на улицах Бр. Костериных, Ломоносова, Некрасова и Гоголя. На территории района ремонт дорог выполнен в Пригородном, Грачевском, Березовском и Синеньском муниципальных образованиях. Также Колдин отметил реализацию большого дорожного проекта – капитальный ремонт межмуниципальной дороги Петровск – Новые Бурасы. За два года уложены два участка, в текущем году будет отремонтирован третий, последний на территории района.

***

Депутат Вадим Рогожин в своем выступлении отметил актуальные проблемы района - болевые точки.

Одна из самых волнующих жителей проблем - планируемая оптимизация Петровской районной больницы.

«Только вчера на активе области губернатор заверил: «Оптимизация не подразумевает закрытий и сокращений медицинских кадров». Первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов сообщал «Четвертой власти», что статус Петровской больницы никоим образом не утратится, никаких отделений закрыто не будет. Но как-то мутно проговорил о сокращении коечных мест. Речь идет о некой минимальной оптимизации коечного фонда. 25 коек, которые, по нашим данным, хотят сократить на первом этапе - это много или мало? И как вообще можно ставить вопрос о сокращении коечного фонда в городе и крупном районе? Производить какие-либо сокращения больницы, мягко говоря, недальновидно и не продумано» - заявил Вадим Рогожин.

Депутат заметил, что временный руководитель минздрава до сих пор не приехал в Петровск, чтобы встретиться с депутатами и общественностью, вопреки своим обещаниям и призывам Валерия Радаева к руководство минздрава встречаться с людьми.

Кроме того, Вадим Рогожин обратил внимание на проблему монополизации автобусных перевозок. Речь идет о том, что в Петровский район заходит как перевозчик-монополист компания «Властелин», которая выкупила акции Петровского автотранспортного предприятия.

«Можно пойти навстречу новому перевозчику. Но монополия должна быть социально ответственной, с обременением. Ни в коем случае перевозчик не должен ликвидировать маршруты, особенно в селах, уменьшать количество автобусов и сокращать рейсы, а также повышать плату за проезд», - заявил депутат, добавив, что такие условия должны определяться в условиях конкурса и договорах.

Также парламентарий затронул тему низких заработных плат в сельском хозяйстве и в промышленности района. Там она ниже, чем у бюджетников и у соседней Пензенской области в аналогичных отраслях. Ранее на эту проблему обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вадим Рогожин призвал сообща разобраться в сложившейся ситуации.   

«Давайте вместе с депутатами и сельхозпроизводителями разберемся, тем более что в райсобрании много хозяев земель и ферм. Если нужна какая-то помощь со стороны государства, давайте подключать депутатский корпус, если это кулацкий подход, то отсылаю опять же к вчерашним словам губернатора: «Зарплата 18 тысяч должна быть унизительна для тех, кто ее платит». Давайте думать, как поднять уровень жизни на селе. Это должно быть одним из приоритетных задач территории опережающего развития», - призвал Рогожин.

***

Еще одной острой темой обсуждения на активе стала ситуация на градообразующем заводе «Молот». Предприятие уже долгие годы находится в тяжелом положении. В результате средняя заработная плата в прошлом году составила не многим больше 13 тыс. рублей. Генеральный директор завода Ирина Зайцева заверила, что уже с начала 2020 года ситуация по зарплате изменилась, в феврале она достигла около 16 тыс. руб. А в ближайшей перспективе получение большого заказа на 500 млн руб., что резко выправит в лучшую сторону положение предприятия.

***

Подводя итоги работы актива, глава района Денис Фадеев акцентировал внимание на том, что только совместными усилиями органов законодательной и исполнительной власти и общественности удается решить поставленные перед руководством района вопросы жизнедеятельности жителей, отметив положительные моменты в работе структурных подразделений администрации.  

***

После актива группа депутатов районного собрания вместе с Вадимом Рогожиным еще раз обсудили проблемы Петровской районной больницы. В результате районные народные избранники направили депутатам Александру Романову и Вадиму Рогожину, представляющим облдуме Петровский округ, письма с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в решении проблемы ГУЗ «Петровская РБ». Решено, что эта проблема будет находится под парламентским контролем депутатов от Петровского района всех уровней.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

актив района, вадим рогожин, василий разделкин, денис фадеев, ольга болякина, петровский район, саратовская обастная дума

3 комментария
Путин и Володин высадили кедры в Парке покорителей космоса. Видео

Путин и Володин высадили кедры в Парке покорителей космоса. Видео

Путин призвал в Энгельсе разработать долгосрочный документ развития космической деятельности

Путин призвал в Энгельсе разработать долгосрочный документ развития космической деятельности

В Саратове главой комитета по развитию территорий стал Владимир Бьятенко

В Саратове главой комитета по развитию территорий стал Владимир Бьятенко

Популярное
наверх