29 июля 22:19 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Снегопад как проверка дееспособности властей

Снегопад во время праздничных выходных поставил вопрос не только об эффективности городских властей в борьбе со стихией, но и о необходимости пребывания ряда персон на их должностях.

14:46, 11 января 2021

На прошлой неделе снегопад заносил Саратов и Энгельс. Уже по традиции снеговые завалы становятся серьезной проверкой местных властей на организованность и эффективность. По этому поводу свои выводы сделали политики и прокуратура Саратовской области. В целом они оказались неутешительными.

Снежные проверки

Сотрудники прокуратуры по поручению областного прокурора Сергея Филипенко в прошедшую субботу оперативно проверили ход очистки улиц областного центра. Прокуроры обнаружили множество нерасчищенных дворов, территорий школ, скверов, детских площадок. Под завалами снега оказались и городские тротуары. Таким образом, районные администрации устранились от решения вопросов благоустройства. Прокурор Сергей Филипенко отметил, что январские снегопады показали неспособность городских властей быстро очистить от снега даже центр города с общественными территориями.

Депутат Госдумы Николай Панков тоже прошелся по снежным проблемам. Он заметил, что на улицах Саратова все-таки есть спецтехника, но дворников не видно.

«Возможно, они пока в засаде. Или ждут, когда фронт пройдет. Лишь бы не получилось, что они потом в тылу останутся. Так и не прочистив дворовые территории», - поиронизировал депутат.

В целом ситуацию по Саратову Панков обрисовал как удовлетворительную. Однако обратил внимание на недоработки районных администраций, а также на удручающую работу ряда управляющих компаний. Первому заместителю главы Саратова Сергею Грачеву он посоветовал строже спрашивать с глав УК за уборку территорий, некоторые из которых «вольно живут» и «стали буржуа». Коммерсантов Николай Панков также призвал отнестись ответственно к уборке собственных территорий.

По информации «Четвертой Власти», в Саратове даже крупные управляющие компании, которые обслуживают десятки и сотни домов, не имеют в собственности специальной уборочной техники. Хотя деньги за обслуживание они собирают, но оперативно проблему с расчисткой дворовых территорий решить не могут.

УК приходится нанимать технику со стороны, но во времена снежного коллапса ее уже задействует муниципальная власть. В итоге недостаточное количество машин гоняют бессистемно с места на место, а дворы остаются завалены снегом. Впрочем, на остальной части города это радикально положительно также не сказалось. Судя по всему, техника раскидывалась по всему городу и затыкала острые места, не решая проблему планомерно и системно.

Политический детектив в Энгельсе

Николай Панков тем временем более жестко высказался по ситуации с Энгельсом. Там еще тяжелее справлялись со снежным коллапсом.

Выяснилось, что на уборку Парка покорителей космоса привезли на школьном автобусе около 40 работников соцсферы. За это глава Энгельсского района Алексей Стрельников получил нагоняй от губернатора, ему пригрозили увольнением. Николай Панков в свою очередь отметил, что партийное взыскание поможет Стрельникову принимать правильные решения в пользу людей.

По этой истории развернулась настоящая политико-детективная интрига. В соцсетях и телеграм-каналах, которые связывают с известным депутатом, недавно исключенным из партии, усиленно вбрасывалась информация о том, что во всем виноват и.о. заместителя главы Энгельсской администрации по соцсфере Иван Дзюбан. Якобы это он согнал людей и заставил их работать. Однако здесь очевидна организованная провокация, которая переросла в информационную атаку в комментариях в Инстаграме у Панкова, соцгруппах и нескольких телеграм-каналах. Это видно невооруженным взглядом - соответствующие публикации и комментарии вбрасывались с периодичностью в полчаса. Общий смысл их одинаков - мол, пришел молодой руководитель и начал применять административный ресурс.

В качестве еще одной провокации против нового назначенца - вкинутая в соцсети видеосъемка, когда школьный автобус с соцработниками подъезжает к территории Парка покорителей космоса. Судя по записи, оператор точно знал, когда, где и какой автобус ему снимать. Это было необходимо для компрометации самого Дзюбана и людей, которые рекомендовали его на должность руководителя соцсферы.

Ивана Дзюбана внедрили в Энгельсскую администрацию в качестве руководителя соцсферы решением областной власти с целью навести там порядок. Его только назначили, и он еще не успел вникнуть во все хитросплетения административного ресурса. Естественно, чужак, которому поручили повысить эффективность соцсферы, в числе прочих путем ликвидации коррупционных связей, был там многим не угоден.

По имеющейся информации, в провокационной операции была задействована камарилья, которая обитает в районной власти. Среди них люди, которых ранее уже увольняли из соцсферы, и те, кто смог остаться в администрации после смены власти в районе, но чувствует себя неуверенно. В организаторах также бизнесмены, которые сидели на госзаказах по детскому питанию в школах.

В итоге вместо зачистки своих рядов от деструктивных элементов главе района пришлось зачищать город от снега социальными работниками.

По информации «4В», именно Стрельников дал указание на привлечение к уборке улиц и объектов благоустройства соцработников. Иван Дзюбан только исполнительное звено. На объект привезли около 40 работников соцсферы, из них только двое - учителя. Среди участвующих были руководители учреждений соцсферы города. Около часа они убирали снег с дорожек парка. После попили на месте горячего чая и их увезли.

Было проведено служебное расследование и выпущен соответствующий комментарий, в котором губернатор Радаев обвинил в ситуации конкретно Алексея Стрельникова.

Сам Стрельников в своем Инстаграме признал свою ошибку. Случаи принудительного участия соцработников в общественных работах он в дальнейшем пообещал исключить.

Энгельс от Лысенко до Стрельникова

Как же так сложилось, что Энгельс, который был примером эффективного руководства городским хозяйством, стал в последние годы именем нарицательным в плане плохого ведения городского хозяйства и состояния городской среды? От плохого ремонта дорог (что выявили «Дорожный контроль» и прокуратура) до ситуации, когда власти не смогли справиться со снежными завалами. Конечно, проблемы исходят со стороны районной администрации. Управленческие решения воплощаются непродуманно, по всем направлениям идут сбои и ошибки. Возникла ситуация административного коллапса внутри самого города. Характерными симптомами этого является желание «Энгельсэлектротранса» войти в «Саратовгорэлектротранс», а энгельсская станция скорой помощи желает присоединиться к саратовской. Аналогичные процессы происходят и с другими объектами.

Причина административного коллапса возникла из-за частной смены руководителей района по принципу один хуже другого, которая привела к чехарде в кадровой политике и разбалансировке в управлении городом.

Когда районом руководил Михаил Лысенко, то была четкость в принятии решений и жесткость в их исполнении по выстроенной вертикале местной власти. Зачастую это решалось «на жаргонах», но в городе был порядок. Из-за связей с криминальным миром Лысенко осудили. На его место пришел Дмитрий Лобанов, ставленник областной власти. Однако эта власть не влияла на ситуацию в Энгельсе. Руководителей назначили, а контроля за ними не было. Наоборот – это Лобанов пытался влиять на губернатора и расставлял своих людей в правительстве. Окончание его правления оказалось аналогичным судьбе Лысенко. Он создал свою коррупционную сеть и был осужден.

Позже руководить районом поставили Дмитрия Тепина (из обоймы Лобанова). Ранее он возглавлял министерство строительства и ЖКХ региона. Он проработал несколько месяцев и был уволен. Причина – расследование и возбуждение уголовного дела по вскрытым фактам в деятельности минстроя в ту пору, когда его возглавлял Тепин.

Между Лобановым и Тепиным был Александр Стрелюхин. Он опытный управленец и эффективный менеджер. При нем ситуацию в городе исправили, нормализовали работу системы городского хозяйства и благоустройства. В этом плане он сравним с Лысенко. Стрелюхин как бы был ничей и принимал больше самостоятельных решений. Хотя при этом у него были связи с сомнительными личностями, которых сейчас изгоняют из партии. Правда, для Стрелюхина это ничем плохим не закончилось. Его даже повысили до премьер-министра области. С этой должности он вскоре был снят. Возможно, на этом его политическая карьера не закончится. У жителей Энгельса о Стрелюхине остались хорошие воспоминания.

А теперь руководить Энгельсским районом пришел Алексей Стрельников, переведенный с должности зампреда правительства по сельскому хозяйству. То ли от его лени, то ли от безволия при нем началась разбалансировка системы управления городским хозяйством. Во многом на это повлияла гремучая смесь из чиновников разных периодов и околоадминистративных бизнесменов. Там был люди, которые остались со времен Лобанова. Те, кто остались от Стрелюхина, и те, кого привел Стрельников. В итоге не оказалось единой команды, которая работала бы на единый результат. Получились группировки, объединившиеся по своим интересам и принципам против ставленников областной власти. Эти группировки местной элиты влияют на Стрельникова, что мы четко увидели в ситуации с Дзюбаном. И эта отпетая камарилья не дает развиваться городскому хозяйству.

Политической волей эту систему пытаются реструктурировать ручным режимом. Для этого пришел Иван Дзюбан. Ожидается замена других начальников

Саратов под шефством Володина

В Саратове сложилась иная ситуация в управлении городским хозяйством. Саратов находится под шефством главы Госдумы Вячеслава Володина. Однако местная власть не самоустраняется от решения проблем. В областном центре видны заметные изменения в лучшую сторону в градостроительстве, в городском хозяйстве, ремонте дворов, дорог и в других направлениях. Все это результаты вмешательства Володина в управление городом.

Хотя надо отдать должное Михаилу Исаеву, который старается и быстро учится. До назначения главой Саратова у Исаева не было управленческого опыта. Он работал в команде Олега Грищенко по иным направлениям, потом был депутатом Госдумы. Тем не менее он смог выстроить отношения с городскими элитами, наладить диалог. Конечно, есть нарекания по кадровой политике. И мы видим, что полгода назад сменялся и руководящий состав большой администрации - менялись заместители главы, заменялись главы районов.  Например, заместителем Исаева по соцполитике стал Александр Бурмак. Осенью первым заместителем был назначен Сергей Грачев, уйдя из облдумы. Таким образом, управление городом во главе с Михаилом Исаевым постоянно усиливается.

Вячеслав Володин чувствует ответственность за Исаева. Поэтому и спрос с него повышенный. Мы часто видим, что при объезде разных объектов в Саратове Володин жестко критикует Исаева. Так было и на заседании актива Саратова по итогам благоустройства города в декабре. Можно сказать, Володин по-отечески журит Исаева. По сути, в его словах нет раздражения, которое вызывают у Володина некоторые руководители в областном правительстве. Здесь нужно оценивать все правильно.

***

Снегопады в нашей области всегда являются способом определения дееспособности местных властей. Как раз в экстренных ситуациях власть проявляется со своей настоящей стороны – руководители показывают то, чего они стоят. Нужно сделать организационные и кадровые выводы, чтобы подобных сбоев больше не допустить. Для этого у саратовской и энгельсской администраций есть не более полугода. Реструктуризация системы управления должна быть доведена до конца.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей стрельников, жкх, михаил исаев, прокуратура саратовской области, саратов, снегопад, энгельс

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных  ограничений в Саратовской области

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных ограничений в Саратовской области

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Популярное
наверх