11 июля 21:13 в Саратове +27,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зачем на строительство инфекционной больницы создали два фонда?

Главы палат не увидели интриги в создании двух фондов. А она есть

14:05, 24 апреля 2020

В Саратове, как известно, запущен благотворительный проект по строительству инфекционной больницы. Для этого собирают пожертвования — кто сколько может, а с вип-чиновников и депутатов рекомендовано по одному окладу. Но оказалось, что фондов на строительство инфекционного центра создано зачем-то два. Один создала Общественная палата области, а второй – Торгово-промышленная палата области. И возникла путаница: куда правильнее переводить деньги и чем один отличается от другого. «Четвертая Власть» попыталась выяснить у сборщиков, кто из них главнее и кому нужно перечислять деньги.

Напомним, сейчас стоит задача построить инфекционную больницу в течение 4-6 месяцев. Этот срок нереален, нет даже проекта. Выбрано место – неподалеку от Елшанских кладбищ, слева при выезде из Саратова. По разным оценкам, на строительство требуется от 1,5 до 2,5 млрд рублей. Однако пока нужной суммы и близко нет. На данный момент обоими фондами собрано меньше 50 млн рублей.

«Появились две инициативы. Почему кто-то должен быть главным? Кому считаете нужным, тому и перечисляйте», - заявил «4В» председатель Общественной палаты Борис Шинчук. По его словам, никакой борьбы между фондами нет, гонка за привлечение средств не идет.

При этом глава ОПы заметил, что заказчиком, предварительно, станет именно «Фонд содействия в проектировании и строительстве

инфекционной больницы в г.Саратове», созданный общественниками. Контролировать расходование средств будет созданный попечительский совет, в который вошли, в основном, члены палаты.

«Нам перечисляют люди разного материального достатка и социального статуса. У нас есть люди, которые перечислили 50, 70, 100 рублей. Дедушки и бабушки, которые считают, что надо помочь в борьбе с опасной инфекцией, с коронавирусом», - рассказал Борис Леонидович. Он пояснил, что так люди чувствуют свою сопричастность в большом и важном деле.

На данный момент в фонд ОПы перечислено 33 млн рублей.

***

Президент ТПП области Алексей Антонов тоже не считает какой-то фонд главным, и борьбы между ними нет.

«Не захотел предприниматель передавать свои благотворительные деньги в фонд Бориса Леонидовича, есть другой фонд – при Торгово-промышленной палате. Может, он Торгово-промышленной палате больше доверяет. Не захотели физические лица перечислять Торгово-промышленной палате, которая от бизнеса, могут отправить представителям Общественной палаты. Никакой подоплеки здесь нет», - пояснил Антонов.

«Два фонда созданы для того, чтобы дать возможность выбора и расширить круг желающих», - добавил собеседник «4В».

Алексей Васильевич обратил внимание, что предприниматель или обычный гражданин при желании и возможности может вложиться в то, что будет функционировать долгое время. Задача у фондов одна – содействие строительству инфекционной больницы.

Глава ТПП заявил, что речи о конкретном заказчике проекта еще нет, и средства начнут применять непосредственно при начале строительства. По крайней мере, его фонд заказчиком не собирался выступать. Более того, Антонов полагает, что фонд станет не основным, а вспомогательным.

«Может, надо будет закупить какое-то оборудование, допустим. Может, надо будет закупить цемент, оплатить какие-то работы, которые связаны с инфекционным центром», - сказал он.

«Фонд содействия в строительстве инфекционной больницы в Саратовской области» при ТПП собрал 14 млн руб.

Расходование средств ТПП намерена открыто публиковать, чтобы показать, что деньги не пойдут мимо. Контролировать их предполагается тоже силами палаты.

В качестве примера проекта, реализуемого за счет благотворительного фонда, Антонов назвал Предуниверсарий, помощь в возведении которого оказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По словам руководителя Торгово-промышленной палаты, подобные дела как раз реализуют схожей схемой, просто в случае с инфекционной больницей идет большее участие народа.

Однако в словах председателей палат и фондов есть недосказанность. Редакции известны случаи, когда чиновникам и депутатам рекомендуют перечислять в конкретный фонд. То есть конкуренция есть. Не понятно, зачем создали два фонда. Чтобы они соревновались друг с другом, кто соберет больше, это, так сказать, стимулирующий фактор? Или это скорее политическая интрига?

Хотя Шинчук поскромничал, но именно фонд ОПы является главным, поскольку на сегодняшний момент решено, что он будет заказчиком стройки. А фонд ТПП будет подсобным и будет свои средства переводить в шинчуковский или закупать после завершения строительства оборудование. Однако уже сейчас очевидно, что нужной суммы никто из них не соберет. Поэтому руководство области привлекло к стройке группу крупных строительных компаний, между которыми распределены блоки, которые они будут строить за свой счет. 

алексей антонов, борис шинчук, здравоохранение, инфекционный центр, строительство

10 комментариев
В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Популярное
наверх